年俗文化产品让年味更浓
来源:中国文化报
字体:【  
浏览次数:

春节将至,剪纸、年画、泥塑等年俗文化产品消费也迎来旺季。当年味越来越淡时,也许年俗文化产品能唤醒我们对春节礼仪习俗的记忆,重视传统节日的伦理情感。在享受现代文明带给我们的快捷与便利时,不妨选购几件年俗文化产品,或装饰家居,或馈赠亲友,为春节增添浓浓的年味。1月19日至26日,由文化部主办的中国非物质文化遗产年俗文化展示周(以下简称“年俗展”)在京举行。来自全国各地的年俗文化产品亮相京城,提前营造出了过年的喜庆气氛。通过这些来自民间的年俗文化产品,我们能感受到中国人共同的文化认同和生活理想。我们也应感谢那些长期坚守在非物质文化遗产传承一线的传承人,因为他们的付出,让我们还能触摸到这些传统的春节文化符号,还能在商品经济大潮中买到手工制作的年俗文化产品。

古朴泥塑 喜庆吉祥

古朴泥塑 喜庆吉祥.jpg

河南浚县泥咕咕

古朴泥塑 喜庆吉祥1.jpg

 天津泥人张彩塑

泥塑是中国的古老艺术,民间艺人用天然的或廉价的泥土,制作出精美小巧的工艺品,既可观赏陈设,又可让儿童玩耍。来自于大地母亲的怀抱,泥塑就像是凡间的精灵,为人们带来了喜与乐。而在科技快速发展、娱乐多样化的今天,热爱泥塑则是人们追求返璞归真的具体写照,是人们追求时尚和个性的体现。

来自河南浚县的泥咕咕带来了马年的吉祥物,一排活灵活现、逗人喜爱的小马吸引了参观者问询。泥咕咕是浚县民间对泥塑小玩具的俗称,浚县泥塑形体较小,大的不足20厘米,小的只有4至5厘米,因其尾部有两个小孔,吹时可发出“咕咕”的声音而得名。浚县泥咕咕的特点是以黑色为底色,然后在底色上用自制的毛笔点画出各种花样。彩绘是以黑色、棕色打底,再描绘上白土粉、大红、大绿、大蓝、大黄等条纹。泥咕咕制作所使用的颜色以蛋黄调制而成,因此成品的色彩明亮,对比强烈。因其历史悠久,具有鲜明的民俗文化内涵,被民俗专家称为历史的活化石。2006年5月,该遗产被文化部列入第一批国家级非物质文化遗产名录。王宏瑞是浚县泥咕咕传承人王学峰的大儿子,目前,他跟随父亲学习泥咕咕的制作。泥咕咕产品的价格在几元到上千元不等。在传承技艺之余,王宏瑞也设计制作了一些实用的产品,比如为汽车做了几款泥咕咕装饰品。他希望为泥咕咕找到一条市场发展之路。

天津泥人张彩塑工作室带来了形态各异、栩栩如生的小泥人。泥人张彩塑在艺术上继承了我国古代泥塑的优秀传统,并有所发展和创新,使其从佛殿神堂步入了寻常百姓家。泥人张彩塑于2006年5月被文化部列入第一批国家非物质文化遗产名录。天津泥人张彩塑工作室的设计人员刘云雀介绍,泥人张彩塑创作题材广泛,或反映民间习俗,或取材于民间故事、舞台戏剧,或直接取材于《红楼梦》、《三国演义》等古典文学名著,所塑作品神形兼备。泥人张彩塑用色简雅明快,用料讲究,所捏的泥人历经久远、不燥不裂。泥人张彩塑属于室内陈列性雕塑,一般尺寸不大,高约40厘米。正因为泥人张彩塑的这些优点使其在当代受到人们的欢迎,刘云雀所在的工作室门店2013年的营业额就达到了1600多万元。

多彩剪纸 同贺新春

多彩剪纸 同贺新春.jpg

蔚县剪纸传承人周淑英代表作《鲤鱼跳龙门》

 剪纸是中国最古老的民间艺术之一,也是春节最具代表性的文化符号之一。它能营造出浓郁喜庆的节日气氛,也承载着老百姓对幸福生活追求的愿望。在本次年俗展上,自然少不了剪纸的千姿百态。

来自河北蔚县的国家级非物质文化遗产传承人周淑英带来了不少剪纸作品,如《鲤鱼跳龙门》、《百蝶图》、《生命树》、《国色天香》等。在周淑英的讲解下,记者了解到《生命树》这幅剪纸作品由10多种色彩染制而成,包含牡丹、灵芝、阴阳鱼、奇异花朵、吉祥娃娃等50多种中国传统吉祥符号。随着马年的到来,周淑英还专门设计了应景的马年新作品,以“团花”形式呈现,一种以梅花、福字与马为元素,另一种则以牡丹与马为元素。据了解,蔚县剪纸的制作工艺在众多剪纸门类中独树一帜,这种剪纸不是“剪”出来的,而是使用小巧锐利的雕刀刻制,再点染明快绚丽的色彩而成。蔚县剪纸技艺在历代相传中也有改变。周淑英是蔚县剪纸第三代剪纸正宗谱系传人,她继承了周派螺旋刀、针尖刀和套染晕染等传统技法,并创造了7种点染新技法,使蔚县剪纸的技艺有了新发展。2012年春节期间,周淑英的作品《九龙图》、《生命树》、《天下第一福》等登上了中央电视台的新春晚会。近年来,蔚县剪纸逐步产业化,传统的剪纸技艺正面临机器剪纸、电脑剪纸带来的冲击。但周淑英一直坚持手工制作。她说:“手工剪纸作品细腻柔和、生动活泼、色彩明艳亮丽,这是机器做不到的。”

来自江苏扬州的工艺美术师张慕莉则带来了独具江南风格的剪纸作品。她出生在一个相传六代的剪纸世家,从小耳濡目染剪纸艺术。张慕莉在扬州剪纸博物馆工作,她主要负责剪纸的设计创作,产品的销售则由博物馆的其他人员负责。创作设计和经营分开的管理机制使得张慕莉能够潜心做设计。她给扬州剪纸的特点做了一个总结,就是色彩淡雅、线条清秀、细腻精致,看上去有一种文人气息。扬州剪纸的原材料是宣纸,这是它的一大特色。张慕莉说:“我们用的材料是白色宣纸,目的是便于长期保存剪纸作品,因为白色宣纸有个好处,放几十年颜色都不会变。”如今一些人从扬州剪纸提取传统元素,进行创新,设计出了多款剪纸礼品和旅游纪念品。在张慕莉看来,扬州剪纸已经从实用转向了艺术欣赏,这为扬州剪纸在当代发展找到了新空间。

来自吉林省辉南县的辉发满族剪纸将东北的年俗气息带到了北京。辉发满族剪纸始于明朝,产生于辉南县抚民镇。辉发满族剪纸的色彩单一、明快,剪法具有稳、准、巧的特点,彰显着辉发女真部落的热情与奔放。辉发满族剪纸传承人徐贵库从7岁开始学剪纸,如今,徐贵库成立了自己的剪纸设计制作公司,开设了17家分店,年营业额40多万元。通过不断努力,他让辉发满族剪纸渐渐融入老百姓的生活当中,将剪纸设计跟家居文化紧密结合起来,扩展传统剪纸的当代使用范围,打开了销售渠道。在发展剪纸文化产业的同时,徐贵库并没有忘记剪纸技艺的传承。曾当过多年老师的他经常给当地大中小学的学生们讲授剪纸技艺,普及剪纸文化。

创意年画 辟邪消灾

创意年画 辟邪消灾.jpg

绵竹年画《母子同乐》

创意年画 辟邪消灾1.jpg

 绵竹年画《三星高照》

创意年画 辟邪消灾2.jpg

凤翔木版年画传承人邰立平作品

年画是老百姓喜闻乐见的艺术形式,年画大都在春节期间张贴,借此祈福迎新,承载着老百姓对美好生活的憧憬。随着时代的发展,在传承的基础上,一些从业人员也设计出了适合当代人生活需求的年画创意产品,它们散发着现代气息,但又不失传统韵味,同样表达着中国人对幸福的不懈追求。

在本次年俗展上,记者见到了以创意产品开发闻名年画界的四川绵竹年画,在展厅内,除了老一辈民间艺术家的传统作品外,还有年轻人设计的创意产品。绵竹年画博物馆工作人员周斌说:“现在我们已经设计出了以绵竹年画为载体的木雕系列、布艺系列、刺绣系列等几大类创意产品。”绵竹年画距今有500年历史,是中国著名的木版年画之一,具有构图完整、人物夸张、线条古朴流畅、色彩艳丽明快的艺术风格。在内容上,绵竹年画内容广泛,品类繁多。在形式上,绵竹年画主要有木版套色、绘印结合和完全绘制 3 种。十几年来,绵竹年画的境遇发生了较大的改变。周斌说:“1996年,只有3家企业生产制作绵竹年画,如今,绵竹年画的生产已经达到规模化,带动了当地30多家企业发展,年产值达到了1000万元,很多人以剪纸为生。”目前,绵竹年画多以礼品和旅游产品销售,售价每件在几十元至几万元不等。绵竹市每年都会举办年画节,吸引游客到绵竹寻找年味,体验年俗文化,他们离开绵竹时,往往会购买年画留作纪念。

中国工艺美术师邰立平带来了具有西北风的凤翔木版年画。邰立平介绍,陕西凤翔木版年画,源于凤翔县南里邰姓,距今已有500多年历史。邰氏年画最鼎盛时年产销600万张,全以手工印制,局部手工填染,套金套银而成,色彩对比强烈、造型夸张饱满。因历史原因,凤翔年画制作技艺一度消失。1978年后,邰立平对流散民间的古样进行挖掘、整理和研究和复制,使这一古老艺术得以传承下来。目前,他的作品被国内外200多个艺术学院和单位收藏。邰立平是国家级非物质文化遗产传承人,在喧嚣的当下,他并没有与市场发生密切关系,而是安心修复传统技艺,潜心创作年画,将凤翔年画的制作技艺原汁原味地传承下来,履行了传承人的义务与责任。( 本报记者 毛俊玉 文/图)

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联