春节从忙年开始
来源:淮海晚报
字体:【  
浏览次数:

 南船北马的运河文化及独特的地理位置让淮安拥有南北兼顾的人文风俗。老淮安人活得十分细致,无论衣食住行,还是礼仪风俗,特别是过年的各种习俗更是讲究,早年间,老淮安就有“赔不尽的闺女,过不尽的年”的谚语。日前,记者走访了对淮安的民俗文化有着深厚研究的几位学者并翻阅了相关资料,总结出了老淮安城区的过年风俗,向您细说老淮安过年的那些事。

96771423071046205.jpg

腊八之后忙新年

老淮安人过年的“启动仪式”就在腊八节,腊月初八一直就是辞旧迎新的里程碑,细究其原因,除了自古以来的祭祀腊神的传统,老淮安讲究的是在腊八这一天将家里一年积存的米、豆、糯米一锅下了,熬成腊八粥,补气养生的同时腾出空间,置办新年所需主食,以保证来年主食的新鲜度。

腊八节之后,各家各户就要采办过年的年货了,主食米、面、糯米面是必不可少的,过去没现在这么方便,家家户户都要忙着捣米磨面,灌香肠、做腊肉、制风鸡,还要扯布料做新衣。腊八之后,可以说是正式进入过年程序。

送灶之“官三、民四、叫花五”

送灶,顾名思义是送灶王爷上天言事,是年前最重要的节日。老淮安有句老话“官三、民四、叫花五”,是指官家或家境殷实的人家送灶在腊月二十三,普通人家送灶在腊月二十四,要饭的才在二十五送灶,最后一句是句玩笑话,意思是过了二十四就别送了。

送灶的规矩也很繁琐,准备一个草把放在灶台旁,一碗清水、一盘炒豆子放在灶台上,这是给灶王爷的坐骑享用的。给灶王爷的贡品分素贡和荤贡,素贡包括糖饼、饴糖、花生,荤贡包括四块油炸豆腐和四块白切肉,让灶王爷吃饱喝足“上天言好事,下界保吉祥”。上贡的同时要烧财神纸,将三张纸折三折,在灶王爷像前烧掉,给他路上做盘缠,之后连灶台上的灶王爷像一起烧掉,再放上一挂小鞭,就送灶王爷上天了。

关于送灶的风俗还有许多,民间有“男不拜月,女不送灶”的说法。为了感谢女性在一年中的辛劳,从送灶起,家里的大事小情都要当家的上手,女人则可享受难得的悠闲时光。过年期间,家里有小孩的要管好,不能口无遮拦,得罪众神,实在管不住要贴上“姜太公在此,百无禁忌”的条幅以避讳。小孩不能抽打家中养的狗,因为那是灶王爷的坐骑;不能咬筷子,那是灶王爷的腿。商家送灶之后就可以开年会,发放员工福利了。

祭祖、扫尘、备年饭,缺一不可

送灶完毕后,从腊月二十四到除夕就成了老百姓家里的无神日,在这些日子里,百姓家就可以进行大扫除了,俗称“扫尘”,清除陈年的垃圾,打扫得干干净净、亮亮堂堂好过年。二十六洗澡、洗衣服,除去一年的晦气、洗去一年的疾病。

到了腊月二十六、七、八,家家户户就要开始杀猪、宰鸡、赶大集,同时磨豆腐、蒸馒头、包子、米糕,准备什锦菜了。过去讲究规矩却不讲究营养,初一到初三,家里不能“下生”,即生米、生菜、生肉都不能下锅,家境好的都能吃熟菜吃出正月十五。炒个什锦菜可以炒上一天,准备十三种材料,红胡萝卜丝、黄胡萝卜丝、豆腐干丝、金针菜丝、冬笋丝、紫萝卜丝、酱瓜丝、咸菜丝、大头菜丝、芹菜丝、海带丝、千张丝和辣豆,每样炒一锅,再拌在一起,足够一家吃出正月了。肉圆、樱桃肉、扣肉等过年必备大菜都要开始备好。

祭祖则可分为上年坟和家祭,腊月二十一到二十六,除了要准备年节中的各种衣食祭品还有一项重要活动——上年坟。挑个好天气带上家人及祭品到祖坟上香,寄托后人对祖先的思念和感恩。上年坟还要讲究“挂红”,要在祖坟四周铺上红纸、插上柏树枝,,让五里八乡的人看到这家人丁兴旺,子孙孝顺。家祭是在送灶以后,不仅祭祀自家祖先,而是指祭“天地君亲师”,准备三道大菜摆在祖宗牌位前,即鲤鱼一条、猪头一个、公鸡一只,都是生的,公鸡最好留住尾巴上的两根长羽毛,装盘后盖上红纸,插上红筷子,点缀以红绒花。红绒花现在已经很少见了,淮安的绒花制作尤为考究,明清时期还是贡品,现在淮安的花街就是早年间淮安卖对花、绒花的大集市。

除夕迎神、守岁忙

腊月三十这一天的首要任务是迎接回家的灶王爷,过去难得有新鲜水果,主要以面贡为主,馒头、柿饼、花生、点心,再准备饴糖、红枣、桂圆各一盘,烧上一注斗香,贴上新灶王爷像,灶王爷就算归位了。同时,家里各屋要贴上春联、挂廊、福字,淮安贴福字和北方不一样,不能贴倒,必须贴正福,还讲究贴连笔字,如“招财进宝”、“黄金万两”等。

除夕夜,一家人要吃顿团团圆圆的守岁饭,年夜饭得正儿八经地准备十碗八碟,还都必须是蒸菜,肉圆、樱桃肉、扣肉等等都是蒸着吃,再加上一道八宝饭,象征甜甜蜜蜜、和和美美。老淮安人除夕不吃饺子,这一点也和北方有区别,饺子、汤圆包好了大年初一早上吃,同时除夕做饭到初一再吃有年年有余的口彩。晚上守岁的,过了12点放完鞭炮后就可以磕头拿压岁钱了,小孩子太小守不到12点,老人会把瓜果、蜜饯、条酥、大糕及压岁钱包成一包放在枕头底下,再交代一下,早上就在床上吃完大糕、瓜果再下床,讨个新的一年从甜蜜开始并步步高升的口彩。

正月初一到十五,规矩各不同

大年初一,迎来过年的高潮。家里的男孩子必须早起放鞭,这叫元宝鞭,还要放上8个或16个“高声”即炮仗,象征节节高升。起来要吃上一碗“元宝”即汤圆,象征圆圆满满。老淮安人还有猜元宝的习俗,偷偷把“银角子”包在汤圆里,做上记号,盛到儿孙碗里,吃到就是新年财运到,讨个大口彩。初一早上还可以吃饺子,一年里“弯弯顺”,但不能吃稀饭、荤食和药品。不能催人起床,不能跟还在睡觉的人拜年,以免打扰别人的“元宝觉”,不能扫地以防扫走财富。

大年初一,一家人自娱自乐,大人要烧元宝盆,就是在火盆里点燃柏树枝,之后喝酒、打纸牌,小孩子则可上街看踩高跷、玩花船、舞龙表演;初二,女儿回家,媳妇回门,给家里长辈拜年、请安,进门礼品要带双数,还得给晚辈准备红包;初三,可以下生,主妇到河边进香,淘米洗菜;初四全家在一起吃“折箩”,就是把几天剩下的饭菜和在一起的大杂烩,室内掸尘、扫地。初一到初四都是岁首,禁忌与初一基本相同,各家各户都是亲戚间走动,不接待外客,不出远门,拜年如果没亲戚关系只能递名帖。到了初五,就是“破五”,有赶“五穷”的风俗,开始洒扫庭院,清除积存的垃圾,把一切不吉利和脏东西统统赶出家门,再放个鞭炮。初五是财神的生日,这一天商家开门迎客。另外,为了让每个人过个踏实年,商家辞退员工必须放在初五以后。

初六,打扫厕所,祭拜厕所神明,农民开始下田,准备春耕,这一天还讲究不能动剪刀,以防老鼠偷粮食;初七,吃七宝羹,各行各业开始陆续上班,家里摆放桃花,以期招来好运;初八,放生祈福;初九,玉皇天诞,多备清香花烛、斋碗,摆在露天地方膜拜苍天,求天赐福;初十,地生日,祭石感恩,

正月十四,家家户户要准备花灯,在淮安比较普及的是蛤蟆灯、兔子灯、荷花灯。正月十五,上元节。也是比较重要的节日,早晨要吃元宵,中午祭祀,晚上赏灯。正月十六,过去老淮安人称之为“燎灯节”,是持续一个月的过年大戏的尾声。这一天,一家人聚在一起把过年祭祀用的物品、花灯堆成一堆,点一把旺火,付之一炬,象征新年的火红兴旺。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联