党的群众路线
毛泽东、周恩来群众路线贡献比较述要
来源:本站作者:汪浩
字体:【  
浏览次数:

一、周恩来:群众路线概念提出者,初始理论创立者的主要代表

1929年12月中共中央给红军第四军前委指示信即《九月来信》最早提出群众路线的概念,并针对实际阐述了:①关于群众路线的需要和出发点原则;②尊重与相信原则,这两点基本体现了马克思主义群众观;③提出了群众路线的行动方针,即从群众的日常生活斗争引导到政治斗争乃至武装斗争;④提出了贯彻群众路线六方面注意事项,这两点体现了党的领导方式和工作方法。这样《九月来信》在马克思主义群众观和领导方式、工作方法两方面,把群众路线的基础理论架构起来,周恩来是当时中共中央的实际主持人,《九月来信》的主导者,因此,周恩来是群众路线最早提出者和初始理论提出者的主要代表。

有人说1928年11月李立三与浙江省委负责人谈话中有“在总的争取群众路线之下”的话,认定李立三最早提出群众路线。这一说法不能成立。因为此话原意是“在六大总的争取群众的路线之下”。

党的六大最早将“争取群众”确立为党的总的路线,周恩来发挥了重大作用,此后也为我党从严重挫败走向复兴奠定了基础。

二、毛泽东:群众路线理论深化者经典理论及理论体系的主要贡献人

毛泽东早年通过农村调查,农民运动考察,红军三大纪律。八项注意等实践马克思主义群众观。古田会议决议,《关心群众生活,注意工作方法》,《关于领导方法的若干问题》等,提出组织和教育群众;不是为了打仗而打仗;真正的绸墙铁壁是组织起来的群众;从群众中来,到群众中去等著名观点,开始了群众路线理论的深化、经典化历程。

群众路线理论经历1922-1928年的萌芽阶段,1929-1943年,概念提出及初始理念架构与实践阶段,1943-1956年深化与经典化阶段,改革开放至十一届六中全会《决议》,理论体系的形成阶段。其间标志性的实践与理论活动有:1933年毛泽东在查田运动提出查田工作一定要经过阶级路线、群众路线才会收到成绩,并提出“群众化方式”“群众工作技术”即群众路线方法论的讲究;1943年在《关于领导方法若干问题》中,提出从群众中来到群众中去就是马克思主义的认识论;1945年《论联合政府》中提出“密切联系群众”是我党区别其他政党的显著标志;提出向人民负责和向党的领导机关负责是我们的根本出发点;1945年七大,1956年八大,都强调了群众路线是党基本路线和基本领导方式和工作方法两方面内容,都带有总结和归纳群众路线经验和理论的性质。1963、1964年毛泽东几次讲认识论、辩证法。他说,马克思主义认识论,“简单地说,就是从群众中来,到群众中去”。又说“从群众中来,到群众中去,是我党一切工作的根本路线”,从哲学高度强调了群众路线与马克思主义认识论的一致性,从而为群众路线的经典化、体系化奠定理论基础。

1981年关于建国以来党的若干历史问题《决议》关于群众路线的经典化、体系化:①提出“一切为了群众,一切依靠群众”,“从群众中来,到群众中去”,即“两个一切”,“一来一去”这一群众路线的规范表述;②指出群众路线的基本内涵包括马克思主义群众观和群众工作方法论,即我党基本的领导方式和工作法两方面内容;③指出坚持群众路线必须及对官僚主义、命令主义、尾巴主义等错误倾向作斗争;④指出群众运动只是贯彻群众路线的一种形式,不是唯一形式。要防止群众运动的极端化;⑤提出群众路线,实事求是,独立自主是中共马克思主义中国化进程中独立实现的三大理论观点,是毛泽东思想活的灵魂。

从此,群众路线从基本概念、基本内涵,一般理论,经典理论,规范表述,贯彻原则和实践纠偏到理论价值和时代意义等一整套理论真正形成了。群众路线理论是党的集体智慧的结晶,毛泽东是群众路线理论经典化的主要推手和主要贡献人。

三、毛泽东、周恩来贡献的比较

1、基本结论,周恩来:概念提出者,初始理论创立者的主要代表;毛泽东:理论深化、经典理论和理论体系形成的主要推手和主要贡献人。群众路线理论形成的过程,套用一句熟话,来作大致描述,则是“始于周,成于毛”。

2、关于周恩来、毛泽东的“早”与“晚”:周恩来贡献早,他的贡献在于首创,在于早。毛的贡献略晚。毛最早使用群众路线这个词,可查文献是在查田运动中,他的贡献在于继发性,在于深化、经典化;在于总结和理论提升,奠定理论基础和提出经典理论的规范用语。

3、毛周贡献最大区别在于他们的晚年。周一以贯之,成为“人民总理”,“全党楷模”。毛1956年后走向运动群众,走向“文革”,群众运动极端化。莫里斯·迈斯纳指出毛“将党才具备的东西赋予农民”,夸大了民众的作用,导致运动群众的民粹主义。

4、群众路线教育活动应杜绝任何迷信和往领袖脸上“贴金”的行为。

上一篇: 党的群众路线
下一篇: 党的群众路线
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联