谢铁骊
作者:储君
字体:【  
浏览次数:

4.jpg

6月19日上午10时40分,淮安籍电影艺术家,曾指导过《暴风骤雨》、《智取威虎山》、《红楼梦》、《早春二月》等影片的著名导演谢铁骊,因病医治无效在北京协和医院去世,享年90岁。随后,中影集团对外发布公告确认了这一消息。众多演艺明星纷纷在微博上留言悼念,六小龄童更是悲叹:“他的去世是中国电影的重大损失”。

1.jpg

《暴风骤雨》剧照

2.jpg

《早春二月》剧照

与谢晋并称“南谢北谢”    曾一手发掘周迅

谢铁骊于1925年出生于江苏淮阴,13岁时就参加了抗日救亡文艺活动。1940年谢铁骊参加新四军并于同年进入淮海军政干部学校学习,曾先后担任新四军文工团戏剧教员、第三野战军第三十军文工团团长等职务。建国后,谢铁骊任中央电影局表演艺术研究所教员兼表演系副主任。1950年,任北京电影演员剧团副团长,同年进入北京电影制片厂任导演。

1959年,谢铁骊执导了个人首部影片《无名岛》,之后又陆续推出了《暴风骤雨》、《早春二月》、《海霞》、《知音》、《包氏父子》、《红楼梦》、《清水湾淡水湾》、《大河奔流》、《红楼梦》、《智取威虎山》等30余部作品。在中国电影发展史上,谢铁骊被誉为“中国第三代导演的领军人物”,是国家有突出贡献的五十位电影艺术家之一。而他还与另一位著名导演谢晋一起,被大家亲切地称为“南谢北谢”。

谢铁骊的电影作品视野广阔、内涵丰富、拍摄手法多样,既能再现剧烈的社会变动,展示历史重大变迁,又能逼近人物,揭示人物内心深刻变化,对人情世态作准确而精致的描绘。在他的指导下,一大批经典的银幕形象和演员脱颖而出,被大家耳熟能详——谢芳在《早春二月》中出色演绎了陶岚,成为了反映上世纪二十年代中国江南小镇“最美的电影”;吴海燕因在《海霞》中扮演女民兵连长而一夜成名,并获得了“上影一枝花”的美誉,而蔡明也凭借“小海霞”一角成了家喻户晓的童星;在影片《知音》中,张瑜突破了以往清纯可爱的形象,也为1981年的“张瑜年”再添一力作;而在谢铁骊导演的长篇巨制《红楼梦》中,更是云集了陶慧敏、傅艺伟、刘晓庆、赵丽蓉等一众当红女星,铸就了一部经典。

而令许多人意想不到的是,如今在演艺圈炙手可热的演员周迅,当初竟也由谢铁骊一手发掘出来的。据悉,当年谢铁骊在一本挂历上发掘了周迅,并邀请只有17岁的她在电影《古墓荒斋》中出演“娇娜”一角,由此,周迅正式踏上演艺之路。在2008年度影视颁奖盛典上,谢铁骊为周迅颁发“最佳电影女演员”大奖,周迅当场落泪答谢恩师:“没有谢导就没有今天的我。”

谢老溘然长逝    众星纷纷发文悼念

6月19日上午,当中影集团对外发布了谢老因病去世的消息后,大家在震惊之余纷纷留言表示悼念。

中午12:10,六小龄童在个人微博上发文悼念:“惊闻著名导演谢铁骊先生今天上午10:40因病医治无效过世,享年89岁,他的《暴风骤雨》、《早春二月》、《海霞》、《知音》、《包氏父子》、《红楼梦》……等经典电影伴我长大,南谢(谢晋导演)北谢我都有幸拜访,他的去世是中国电影的重大损失,愿谢导一路走好!”随后,青年演员沙溢也在微博发文,对谢导的去世表示悲痛与惋惜,“永远记得您对我的教导,永远忘不掉您对我的关怀,我拍摄的人生中第一部戏就是您的,永远的恩师谢老!此时心情万分悲痛!痛悼恩师,一路走好!”

曾主演过《古墓荒斋》的邢岷山发文称:“惊闻谢铁骊导演辞世,万分悲痛,老人家一路走好!”导演黄建新则在其朋友圈里发表悼念:“得知谢铁骊导演病逝,心痛万分。他是中国导演协会的创始人,我们永远怀念他。”

下午15:01,正在外地工作的周迅在得知消息后也立刻在微博中撰文寄托哀思:“谢导演一路好走,娇娜感恩、怀念……”

追忆谢铁骊    德艺双馨高山仰止

在得知谢老病故的消息后,记者在第一时间尝试联系谢老的家人未果后,又联系了较早发布悼念消息的六小龄童。六小龄童通过助理表示,自己正忙于上海电影节的工作,暂不方便接受采访。但其助理告诉记者,谢老的作品对六小龄童的艺术成长影响很大,谢老还曾多次当面对六小龄童进行过悉心指点。对于谢老的溘然离世,六小龄童感到非常痛惜。

对于谢老的离去,同为淮安籍的央视军事节目中心、原八一电影制片纪录片编导倪学健在表示了悲痛惋惜之余,还向记者追忆了他与谢老交往的点点滴滴。倪学健告诉记者,谢老作为老一辈艺术家的杰出代表,不仅对中国电影产生了巨大影响,还深深影响了之后一大批的电影人。“虽然我没有与谢老合作过,但他在拍摄《今夜星光灿烂》时的摄影师蔡继渭是我的老师,而在平时的接触中,谢老教给我很多东西。”倪学健说,不管拍什么样的片子,谢老会都会对每一个剧本、每一个分镜头、甚至每一个调度都细致拿捏,同时他还会对每位演职人员进行悉心指导,“所以从谢老手下出来的人都是个顶个得好。”倪学健告诉记者,除了电影,谢老在文学、艺术、审美等方面也都有极深的造诣,“这离不开他丰富的人生阅历,但更重要的是他对电影艺术事业孜孜不倦的追求。”在采访最后,倪学健非常郑重地强调,“对于我们来说,谢老就是德艺双馨、高山仰止。”

谢家“双子星”闪耀艺坛    谢铁骊电影艺术馆在淮安

说起谢铁骊,就不能不说起他的哥哥谢冰岩。曾历任新华社总社第一任秘书长、新闻总署办公厅副主任、出版总署出版局副局长等职务的谢冰岩不仅是我国杰出的新闻和新闻教育工作者、书法家,同时也是弟弟谢铁骊的人生“引路人”。当年如果没有谢冰岩在顺河集那一句斩钉截铁的“行了,你跟我走吧”,或许谢铁骊还会在家中继续蹉跎时光;而当谢铁骊面临职业抉择时,又是谢冰岩非常有预见性的“凡事要‘专’”的建议,才令谢铁骊成为北影厂众多导演中的一匹“黑马”。至此,谢家“双子星”在中国艺坛熠熠生辉,也成为了所有淮安人的骄傲。

离别家乡岁月多,近来人事半消磨。作为从淮安走出去的老艺术家,谢铁骊虽然难得机会回归故里,但他却时刻关心着家乡的发展。不仅如此,谢老还不遗余力地协助淮安市博物馆筹备建立了谢铁骊电影艺术馆。据市博物馆副馆长陈永贤介绍,谢铁骊电影艺术馆不仅汇集了众多贯穿谢老数十年艺术生涯的文字、图片资料,还从各种途径收集到了谢老当年用过的摄影器材、电影胶片等实物,“从这些展品中我们能够深刻领会到老一辈艺术家的艺术情怀和艺术成就。”陈永贤说。

陈永贤还告诉记者,由于年龄和身体的原因,谢老还从未来到这座以他名字命名的电影艺术馆里参观过,如今这也成为所有人心中难以弥补的缺憾。虽然无法亲自前来,但谢老还是多次委托子女对电影艺术馆的筹建工作进行了协助,“老人家甚至还专门向我们捐赠了中国电影金鸡奖终身成就奖、中国广播影视大奖电影华表奖和中国电影荣誉之星三座最具分量的奖杯。”如今,这三座奖杯就静静地安置在谢铁骊电影艺术馆的大厅中央,一如谢老在中国电影史上的地位——低调而崇高。  

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联