关天培
字体:【  
浏览次数:

8631450981081599.jpg

关天培(1781-1841),鸦片战争中抗英名将,今淮安人。他出身于一个职位低微的行武家庭,1803年考取武秀才。1826年,关天培押粮船千余艘平安至天津,旋升副将。1834年,关天培调任广东水师提督。 

1839年,清政府任命林则徐为钦差大臣,南下广州,主持禁烟运动。关天培除坚决支持林则徐的禁烟行动,还出动水师,承担收缴和销毁鸦片的重要任务。 

1840年9月,林则徐被撤职查办。广东地方官吏大多改持与侵华英军“和谈”的态度,而关天培却不为所动,仍然坚决主战。是年十二月,虎门要塞的沙角、大角炮台均被英军攻陷。关天培坐镇虎门,仅剩数百名将士随其坚守要塞。他多次请援,但均无法取得有力的援助。时任两广总督琦善仅遣兵200进行敷衍。关天培知道难以挽回战局,遂决心以战死报国。

1841年二月初六,英军对虎门要塞发动总攻,猛攻关天培所在的靖远炮台。战斗从中午到深夜,进行得异常激烈。年逾六旬的关天培亲自指挥,负伤十余处,尚亲自开炮还击。至傍晚时英军攻入炮台,关天培被枪弹击中。

为了不使提督大印落入敌手,关天培急令随从将大印带走,随从哭着拽住他的衣襟,请求一同撤走。关天培厉声拒绝,坚持指挥,激励士兵奋力苦战。忽然,敌人一发炮弹袭来,关天培不幸中弹牺牲。

现在,淮安区建有关天培祠,供后人瞻仰。通过里面的陈设,我们可以进一步了解他的英勇事迹。

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联