御码头
来源:淮海晚报作者:徐怀庚
字体:【  
浏览次数:

68391403973036872.jpg

中国大运河保护界碑

古镇河下,里运河东堤上有一座斗拱飞檐的仿古建筑,称“龙亭”,此仿古建筑便是御码头,码头临河堤而建,有二十一层台阶。

据文献记载,从河下御码头登岸的有多位皇帝,有的皇帝多次从该码头登岸。明正德十四年(1519年)武宗皇帝朱厚照偕刘美人南征,于御码头舍舟入淮安城。崇祯十七年……诸王弃藩而奔,泊舟河下御码头,周王甍于舟中,复购河下赵氏宅治丧。清康熙四十四年(1705年)圣祖第五次南巡,幸河下丛森,赐绍隆、湖心、大悲三寺名为湛真、佑齐、闻思,并赐御书匾额。

乾隆帝从乾隆十六年(1751年)第一次南巡至乾隆四十九年(1784年)第六次南巡,每次都从河下御码头登岸。首次南巡是当年二月,御船上皇旗猎猎,旌旗招展,驶达淮安府,乾隆帝从河下御码头登岸,沿着高高的运河大堤,策马前行,欣赏淮安三城盘绕回环的雄姿,当看到河下和北角楼两大河弯的迤逦风光,情不自禁地哼起诗来:

初来南国为观民,水郡临堤策骑巡。富矣闾阎藏不匮,彬哉士庶许还淳……

乾隆巡视后针对里运河土堤几乎与城墙等高,而河面亦与河堤争高不让的状况,命改用条石护堤,在建护石堤中也修建了大量的漕运码头。

有趣的是乾隆帝第四次南巡(1765年),从御码头登岸巡视后,来到河下文楼。文楼除了“文楼汤包”有名外,还有“文赌”(又叫“赌食”)也很有名。“文赌”人们不赌银钱,只赌对句、猜谜、诗钟,赢家在此享用早茶、晚点,输家买单。乾隆帝自认文韬武略天下无双,品尝汤包后,便和文楼里一位端盘子的姑娘“文赌”上了,乾隆帝为显大度,让姑娘先出句,姑娘随口出“小大姐,上河下,坐北朝南吃东西”,让乾隆帝对上联,乾隆帝和随从纪晓岚及大臣们,皆百思对不出,只得认输,买单请客。至今这上联对无人对上,成了永远的悬念,留下代代传说,引来无限玄机。

更有趣的是乾隆帝闷闷不乐地出了文楼,没有从御码头上船,而是沿着运河堤南行至淮安西城门,一眼望见文通塔,心想在河下文楼“文赌”输给小姑娘,没有对上上联,于是从西门码头上船前对站在码头上送行的地方官员吟道:“一塔巍巍,七层四面八方”,并要送行官员中的淮安人对出下联。不料此时正好一渔夫驾船从龙船旁经过,听到乾隆帝吟出的上联,便向乾隆帝一行人频频摇手,送行官员告诉乾隆帝,渔夫把下联答了。乾隆帝扭头看到渔夫还在向他摇手,便问纪晓岚渔夫频频摇手什么意思,纪晓岚贴着乾隆帝耳朵说:渔夫摇手是说:“孤掌摇摇,五指三张二短。”乾隆帝恍然大悟,并说道:妙哉!妙哉!

59941403973036872.jpg

现在的御码头是2003年9月重建的。

上一篇: 涟水月塔
下一篇: 附马巷
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联