忆季老二、三事
作者:张振智
字体:【  
浏览次数:

淮安民进创始人季家修老,三十多前就是我的恩师了,他别具一格的数学教学法、严谨的教研态度、风趣的教学风格深刻地影响着我三十多年的教学生涯。上世纪九十年代,他启发我加入了中国民主促进会,我们经常在一起参政议政,经常聆听他的教诲。今天回忆起来,许多事历历在目。

上世纪七十年代未,我在淮阴师专(淮阴师范学院前身)数学系学习,最后一学期,老教师季家修走进我们“教材教法”课堂,同学们非常兴奋。那时,全省数学界流行以“沈代数、季三角、涂几何”代称几位数学泰斗,“季三角”意为季家修教三角函数最出名。这样的名家亲自为我们授课谁不兴奋呢?有一次,在教材教法课上,季老象拉家常一样说:大家觉得天气热吧,我来和大家说一个关于热天的小故事。有二个人在炎热的午后走在潮湿的街道上,其中一人说路面潮湿,刚才一定是下雨了;另一人看了一下路两边情景,反驳道,假若如你所说下雨了,那路两边商店门前的地面为什么没有潮湿?所以刚才没有下雨,路面潮湿可能是洒水车所为。这就是“反证法”的思想。季老用生活中的事例讲解教材教法中的证明方法,鲜活、好懂,这一例子也是我工作以后在教学中讲到反证法时必讲的例子。季老授课风趣、简洁、深入浅出,实现了我们当初的期待,让我们学到许多好的教学法,真是受益终身。

上世纪八十年代后期,数学教学界流行“发现法”教学,教科研中许多课题围绕“从启发式到发现法”、“怎样用发现法教学”等问题展开。一次市教研室发出季家修教授开讲座的教研活动通知,许多数学教师慕名而来,我也提前到场选择较好的位置入座。开讲时只见季老带着从小学到高中的十几本数学教科书走上讲坛,他开门见山地说,发现法教学就从我们的教科书开始。他以课本为例一章一节怎样从浅显的生活实例开始推演、发现新的数学知识,某一例题、习题怎样从已有的数学知识推导、发现、探索出将出现的结果。讲座过程中,季老不时翻开教科书的某册、某页说,教科书已经为我们做出榜样。原来季老早就研习了这些新版教科书,他今天的讲座不是解释“发现法”概念,也不是研究其理论依据,而是引导我们从教科书中学习、理解、应用“发现法”。 真是“授之以渔”啊!

上世纪九十年代中期,年近七旬的季家修老仍身兼数职、不懈进取。他不仅以数学教授身份关心基础教育,还以淮阴市数学会理事长身份组织数学界学术活动,还担任民进淮安市委会主委、淮安市政协副主席,他的生命好像永远充满活力。由于季老的人格魅力和数学影响力,淮安民进组织已经汇聚了一批教育界优秀人才,参加民进组织也成为我深藏内心的一个奢望。一次在清浦中学开市数学学会,季老竟单独约见我说:“读过你的几篇数学论文,看到学生的进步很欣慰,你若有意参加民进组织,我们非常欢迎。”我当时真有受宠若惊的感觉,季老竟能主动关注我这过去十几年的普普通通的学生,并能洞察出我想参加民进的想法。后来在民进老会员孟令涛同志竭力推荐下,我向民进淮安市委会递交了申请,季老批准了我的入会申请,我成为一名光荣的民进会员,并且在民进的怀抱里迅速成长,成为骨干,使我在教育教学、参政议政等更宽阔的舞台上努力工作、不断进步。此时,我怎能不深情怀念并无限感激季老呢?

季老走了,然而他在淮安乃至全省数学教育界的影响力仍在,他的身后留下的淮安民进在蓬勃发展。今天,淮安民进走过了三十多年光辉的战斗历程;明天,淮安民进将迈开更加坚定的步伐,跟着中国共产党去实现伟大的中国梦。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联