献出爱心 收获快乐
作者:杨义春
字体:【  
浏览次数:

 这张《淮海区详图》,在我身边已经珍藏了七十一个年头。七十多年来,工作调动,房屋拆迁,搬家十多次,家具实物丢失无数,可这张地图始终未离开过我的身边。为什么?

第一、难忘那段亲情。1946年深秋的一天上午,我的五舅骑着一匹枣红大马,带着他的警卫员来到我家(当年,五舅在中国人民解放军某部任团长)。说是来“看看大姐”(我的母亲)。实际是,当时涟水保卫战已接近尾声,部队即将转移北撤,他是特地来我家告别的。吃完午饭,五舅见堂屋墙上贴着一张灰墩小学发给我的大红奖状,他把我拉到身边,一边摸着我的头,夸我聪明,一边让警卫员从文件夹中取出一张《淮海区详图》,摊到桌上对我说:“这张地图很详细,你家和我家的住址图上都有,给你五分钟时间,能从地图上把我们家的住处找出来吗?”我说:“五舅,你考我?试试看吧!”我先找到涟水县城,从涟水城往北推,找到灰墩集,再往北推一点,我用手指点着说:“这里就是我家住处”,又往东北方向推一点说:“这里就是五舅你家的住处”。花了不到两分钟时间。五舅竖起大拇指,再次夸我聪明。他把地图推到我的面前说:“地图我还有,这一张就留给你做个纪念吧。”七十多年过去了,睹物思人。每当看到这张地图时,我就会想起当年的场景,难舍亲情。为此,我写过一首小诗:当年五舅到吾家,赠我地图将我夸。睹物思人情切切,亲情永驻乐天涯。

第二、难忘那段岁月。中国人民在中国共产党的领导下,经过14年的艰苦奋斗,终于打败了日本帝国主义,期盼着能够过上平安的生活。不料,蒋介石背信弃义,发动内战,兵荒马乱,农民有田不能种,学生有学不能上。每当见到这张地图时,我就会想到,这张地图,见证了中国革命的艰苦历程,深感今天的幸福生活来之不易。

我之所以要把这张地图捐赠出来 ,一是为了感恩淮安市档案局领导多年来对我的关爱,作为市“家庭档案示范户”,应该对我市档案工作尽到自己的一份责任,做点力所能及的贡献。二是为了践行我的人生理念,那就是:献出爱心,收获快乐。

图片2.jpg

杨义春捐赠的《淮海区详图》

上一篇: 返回列表
下一篇: 季方与淮安
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联