老清江的记忆…目击五十年前的“一月风暴”
作者:胥全迎
字体:【  
浏览次数:

1966年12月份中下旬,我那时12虚岁,于淮师一附小上五年级。实际上已“停课闹革命”半年了。中学生都参加了红卫兵组织,小学不让组织红卫兵,说只能参与“红小兵”...我们只能十分羡慕地看着“红卫兵”大哥哥大姐姐神气十足地“造反”了。

这时,文化大革命刚刚兴起,清江市当时还算是比较平稳的。

有一天父亲要我同哥哥一起,随大伯家的二姐去上海过段日子。父亲送我们登上淮阴至南通的客车。客车在宝应汽车站受阻,一群穿着各色服装,其中少部分穿仿绿军装的中学生,十分活跃,且有时很激动。这些套着红袖章的红卫兵,拦住汽车,要爬上车去上海串联。他们同宝应汽车站的工作人员吵了好长时间。大概一个多小时后,才摆脱他们的纠缠继续前行。

记得那一天,寒风刺骨,到处都是灰濛濛的,只有红旗、红袖章等惹人注目。      

到南通汽车站后,转公共汽车去码头,改乘江轮“东方红”号,(第一次乘这种有五六层楼高的江轮,显得特别兴奋)于次日凌晨抵达上海十六铺码头。上岸后,喊了一辆黄鱼车(三轮车),直奔位于淮海路南昌路的大伯家。整个旅程讫今不能忘怀……

1966年的冬天,格外冷,天寒地冻。上海也不例外。

那时日的上海,红旗飘飘、喇叭声声,大小字报满天飞,游行的小队伍时而出现在街头……比我们清江小城热闹多了!可把我乐坏了,成天在淮海路、南京路看热闹...

一日,大伯家的二哥搞到票,带我们去卢湾区体育馆看红卫兵演出。呵!《红军不怕远征难》、《造反有理》(马克思主义的道理千头万绪,归根结底,就是一句话:造反有理)等毛主席诗词歌、毛主席语录等歌舞节目,其服装、道具、布景、音乐、表演等,是我当年看到的最高水准的“文革”主题的大型演出。我看后热血沸腾,有了立马参加“造反”的冲动……可见宣传鼓动工作的重要性呐。

夜晚的上海街头,不时出现打倒张春桥的标语,还有揭露张春桥老婆李淑芳是叛徒特务等内容的标语和大字报。一二天后,就被覆盖。不同观点与派别的人和组织之间,斗争很激烈。

1967年1月上旬的一天,我正在上海第一百货商店遛达。突然看到出现了人山人海、浩浩荡荡不见尽头的游行队伍。人们举着写上各种标语的三角彩纸旗,喊着“打倒黑市委!打倒陈丕显!打倒曹狄秋!”的口号,由西藏路转南京路,向外滩方向涌去……

后来在外滩的上海市委大楼门口,我看到原“上海市人民委员会”的牌子,被由红绸包裹两侧的新招牌“上海人民公社”所代替。我十分诧异:这不是像我们清江市的城北公社、郊区公社的牌子吗,这个级别的牌子怎挂在这里?成何体统?后来,又看到这个牌子又换成了“上海市革命委员会”的了。加上报纸广播宣传,说毛主席予以祝贺,我基本上懂了:造反派夺权了!

上海街头的这一幕,就是震惊全国、被记入文革史的重要事件:“上海一月风暴”。这场“风暴”,拉开了造反派夺取各级地方党政权力的序幕。

悲剧加剧了……

2017.11.30

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联