历史的见证——地契
作者:吴韬略、吴 军
字体:【  
浏览次数:

我家所在的吴大园村,本属淮阴县蒋集乡,1975年扒建淮泗河时,吴大园村被一分为二,大部分农户落入河西泗阳县境内。现在的吴大园,归泗阳县来安乡治下。

我的母亲,吴大园村烈士遗孀赵以珍,6年前在她九十高龄谢世后,我在整理母亲遗物时,意外发现老人收藏了60年的地契——1951年淮阴县政府(县长陈凤洲)给农户颁发的“土地房产所有证”。这张农民称之为地契的文书,被母亲装在一个小木盒里,一直收藏在西间房的橱柜里。2010年中秋节后,我捧着那张散发着霉味的地契端详了半天,没舍得付之一炬。2015年淮安市档案馆征集历史文物时,我们送给了该馆沈淮同志。 

■见证了第四次土地改革

据吴大园村史记述, 1950年下半年,这里根据当时中央人民政府颁布的《土地改革法》,实行了第四次土地改革,以彻底废除我国的封建剥削土地制度,实行农民的土地所有制。据村里的老人讲,在此之前,是抗日战争时期的第二次土改和1946年的第三次土改。前者是中共在根据地实行地主减租减息、农民交租交息的土地政策;后者是根据中共制定的《中国土地法大纲》,规定废除封建剥削土地制度,实行耕者有其田。但这次土改没多久,国民党大举进攻解放区,我军实行战略转移,北撤山东。吴大园村也和苏北广大乡村一样又被还乡团占领,人民复失土改分得的胜利果实。

只有到了1948年底,淮海战役胜利结束,苏北广大地区全部解放了,随后实行的第四次土改运动,才彻底废除封建剥削土地制度,实现农民的土地所有制。吴大园当时根据本地的实际情况,按人头平均每人应有田亩3. 4亩。以此为基数,地主、富农退出了多余的土地,贫雇农分进了土地。我家当时划为贫农,人多地少,除了原有的三块14亩多薄地外,还应分进10多亩地。但我母亲所保存的地契或许不全,其上只看到原有的地亩。

■个人土地所有制的变迁

土改后,我家虽然有了20多亩土地,但父亲牺牲了,两个叔叔也都从军在外,家里只有我母亲和奶奶种地为生,孤儿寡母,耕种勉为其难。所幸1952年,人民政府对农村军烈属实行代耕代种。不久又组织了农业互助组,三五家自愿结合,相帮抢耕抢种抢收。1954年兴办了农业初级社,实行劳资各半的分配原则,即土地、耕牛入公,分红占半;劳力(工分)分红占半。1956年,农村又办起了农业高级社,及至1958年人民公社化后,土地就都入了公,不再参加分红,全凭劳力分红。

这就是说,从1954年到1956年,社会主义改造收回土地所有权。被誉为“三大改造”之一的农业改造,目的是要确立社会主义性质的土地制度,确立社会主义经济关系。农民个人所有的土地,也从土地无偿入股、统一经营,发展到农村土地集体所有。

再到后来,从1958年到1978年,在土地集体所有的基础上,土地实行三级集体所有,即人民公社、生产大队、生产小队三级所有。“三级所有”的土地改革,社员不再有任何私有土地(少量自留地除外),彻底消灭了农民的土地私有制。

■地契功能寿终正寝

不言而喻,从1956年农业高级社土地入了公以后,各家地契上除了房产内容外,实际上已经没有任何作用了。所以,难得几家还有心保存那劳什子了。但我母亲还像宝贝一样收藏着地契,也许是在念念不忘建国之初土改带给贫下中农的惠泽。

但想不到的是,到了几十年后的1980年,我家的这张地契重被提起。那是因为仍枯守老家的母亲,常受邻里由于宅基地和家前屋后自留地的搭界矛盾的困扰。有小农经济思想残余的农民,不是因为他家的树栽到山沟里了,就是因为我家的菜地挤占到他家地边了。1982年,当母亲与两边邻居矛盾不可调和时,不得不叫我和弟弟两人回去“处理”。

我到家后,母亲就把地契拿出来,说地契上明明写着自家宅基地东西宽多少弓,南北长多少弓(一弓五尺)。我和弟弟经一验证,知道两边人家的树的确都栽到我家地里了。我们兄弟俩一开始也觉得有理有据,就拿着地契与两边邻居交涉。邻居一看,开始一愣,哑口无言,但又说地契早成老黄历了,不能作数。我俩转念一想,不就是一行树嘛,多栽一行也发不了财!于是就耐心说服母亲,要睦邻,息事宁人,远亲不如近邻嘛。

当时母亲虽然有点想不通,但还是听儿子的话,主动让步了。我们告诉邻居,就维持现状,不要刨他们的树了。并在村干的见证下,家前屋后搭界处打了石灰桩。从此邻里相安无事,并在日后我母亲老迈后,多少得到邻居的帮护,她老人家心里又漾起了暖意。

 

附图:2016年春献给了淮安市档案馆

 下载.png

  淮安市淮阴区蒋集乡吴大园村赵以珍老人生前保存了60多年的地契——1951年淮阴县县长陈凤洲颁发给该户的土地房产所有证。

  

2016年3月写

 2017年12月发

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联