我见到了毛主席 周总理 邓小平
作者:王忠珍
字体:【  
浏览次数:

1966 年11 月,我作为一名普通学生,以“江苏淮安革命师生赴京代表”的身份,有幸去北京接受毛主席检阅。整个北京城是个沸腾的红海洋,喧嚣声震耳欲聋。走在大街上,耳朵里传来的声音,分不清是哪只喇叭中发出的大批判声音或是打倒xxx的口号声。到处是大字报,到处是造反串连的红卫兵。加之上下班的工人、市民,使古老的北京城到处是黑压压的人群。

我们住在崇文区,离天安门约七余里-。我们虽是“赴京代表”,由解放军带领也只能住长龙似的大席棚。夜晚,外面朔风凛冽,席棚里寒气逼人。北京11月份气候已滴水成冰了。但是因为到了革命圣地、全国人民心脏——北京,也就不感到寒冷了。

我们天天盼望毛主席接见我们红卫兵代表,盼啊,盼啊!

11月10日晚上突然有解放军到席棚中通知,明天毛主席接见我们,大家高兴得手舞足蹈,根本无法入眠。11月11 日凌晨3点半钟,大家整队出发,由崇文区的居委会干部带队到长安街的北边路上,13人一排 (纵排) 鱼贯坐到路边,按个子高矮坐下,矮的坐在前面。我的优势是个子矮,坐在第一个。我的前面还有3排解放军,两排男兵,一排女兵,男兵在前,女兵在后,他(她) 们都是手拉手坐着。这些军人再三打招呼:毛主席来时,不准人朝前面涌。于是反复学习毛主席语录:“加强纪律性,革命无不胜”,再抬头看路边的屋上爬满了人。据说是北京当地市民,也要见毛主席。等啊等啊,从凌晨3点多钟到现场,直等到当天的下午2点多钟,还不见毛主席来。坐在路边的红卫兵小将们反复学习毛主席语录,唱“大海航行靠舵手”和“语录歌”等革命歌曲。少数民族的红卫兵时而冲到路上跳起舞来,边舞边唱“北京的金山上”歌。

一会儿,我们见到有些苗头了,解放军巡逻车一辆接一辆开过来,整齐的士兵列队站在敞篷军车上。车上人穿着军装,手持语录本。果然,激动人心的时刻到了,毛主席、周总理、邓小平都来了,他们站在敞篷军车上,从东向西缓缓驶来。毛主席和杨成武坐的一辆车在路中间打头道;周总理的车在右后,邓小平的车在左后,三辆车呈等腰三角形前行。只见毛主席身着黄呢军大衣,戴着军帽,面色白里透红。一只手扶着车前面栏杆,一只手不时地向路边的红卫兵挥动。周恩来、邓小平站在车上,这车子徐徐开着,我们看得很清晰。两旁的红卫兵人群沸腾了,原先是坐在地上,见毛主席来了,“呼”地都站起来,高举《毛主席语录》本大呼“毛主席万岁”、“毛主席万岁……!”有人拼命往前挤,想冲到毛主席车边。前面三排解放军都转过身来,面朝我们手拉手形成了三道“人墙”,不让我们挤出去。我因为身在长安街北路边前面,邓小平看得最清晰,他几乎是从我面前擦过。有的学生激动得掉下了眼泪。考虑到周总理是我们淮安人,我们带队的特意做了“江苏淮安革命师生赴京代表”一面大旗,用竹子挑着,当周总理车子开来时,举旗手拼命摇荡这面旗子,吸引总理目光,周总理转脸看了我们的大红旗,拿着《毛主席语录》本向我们这边挥了挥手。虽是瞬间之事,但给我们淮安的革命师生带来了无限的温暖,无比的温情。只见周总理笔挺着身子,精神焕发,神采奕奕地站在车上。左胸前别着两枚胸章,一枚是毛主席像章,在毛主席像章下是《为人民服务》主席手体字胸章。当时我们瞪大眼睛追踪凝望着总理高大的的身影,直至他那伟岸的背影从我们视线中消逝。我们默念着:“周总理啊,您太辛劳了!”

那是1966年11月11日下午三点钟毛主席第七次接见红卫兵的情景。时间过去了51年,当时的情景至今我历历在目。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联