春节排队购年货
作者:章来福
字体:【  
浏览次数:

中华人民共和国建国初期,商品物资实行计划供应,是参照前苏联的计划经济的运行体制,而制定的有关计划供应政策。

直至上世纪,八十年代,转轨于市场经济前。城镇居民生活所需的粮、油、棉,豆制品及煤炉烧的煤球等家庭生活必需品。还有每逢中秋、春节所供应的蔬菜、肉类食品、烟酒糖等等,都得凭“城镇居民购买粮油供应证” 和发放的各种票券供应。购买这些商品,都会出现排起长长的购物队,笔者少年时经常去排队购物,如今这样的场景已很难见到了。

那时,看到的每个家庭饭桌上,大都是以蔬菜为主,荤菜和豆制品为辅。就连吃上一顿,2分钱的一块豆腐,也要天没亮前起身,拎着篮子去豆制品供应摊点,早早去排队。特别是寒冷的冬天,从热被窝里起来,站在露天的室外。按先来后到的顺序,把篮子放在地上排队,人站在背风处,两只眼睛紧紧盯着,不能让人插队。稍不留神,一旦出现插队的人多了,就买不到豆腐,那真是“竹篮排队一场空”。 当豆制品厂的供应点,装满豆制品的平板车一来,大家便各就各位,前后紧盯。豆腐券是按家庭人数定量供应的,买豆腐如遇到家庭人口多的人,手里总是握着一大把豆腐券,准能买上几十块豆腐,还会经常出现有站队的人,替熟人代买豆腐的情况。僧多粥少等到后边人排到摊点前,豆腐已卖完了。白白地起了一个早,没有买到豆腐,回家一天都闷闷不乐。

尤其是春节供应的卞蛋及其它肉类食品,淮安城内只有一个门市部供应,店址在镇淮楼东北侧(现淮安区电信局西北角,面朝西的营业部身底),而且只有一个窗口供应。购买时,排起了几十人的长队。记得有些年岁大的老人,挤不过年轻力壮的人,退到一边气呼呼说:“买这些吃的东西,都像似鸭子栽猛子—为了一口捞食啦”。那拥挤的场景,读者可想而知吧?甚至还出现过扒手乘混乱之机,行窃的现象。

如今无论什么商品,没有一点紧俏的,要想买什么商品都可以买到。也没有像以前过春节,凭居民购粮证,只供应平时不对外销售的,上计划的香烟和酒。但供应每户的一条香烟可不是一个品牌的。其中有上海产大前门牌香烟1包、淮阴产大运河牌香烟2包、华新牌香烟2包、玫瑰牌香烟2包、洪泽湖香烟3包,计10包香烟。供应每户的酒是散装洋河酒,居民要从家里带空酒瓶去打酒。

对现在的老百姓来说,是既不要找关系,又不要走后门,更不要排队购买各类商品。

淮安区虽不是大城市,但在这里大到数佰元一瓶的国酒茅台,小到几元钱一斤的东北散装高粱酒,大超市、小商店里,随时都能买到。菜市场每天卖的鸡鸭鱼肉,尤其是上市的反季节蔬菜、瓜果,最远的来至海南、云南,稍近的来至山东、河北,菜市场卖的各类品种,比以前的过年、过节也不知丰富了多少倍。因而,时下购物流行的一句话“不怕没货,只怕没钱”。

      

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联