爸爸传奇 | 从军13年 甘吃苦守原则--------雷月刚那些故事
来源:淮海晚报作者:雷针
字体:【  
浏览次数:

 我爸名叫雷月刚,生于1956年,淮阴区码头镇人。他经历过大跃进、三年自然灾害、文化大革命;当过教师,扛过枪,在部队十三年,历任通讯员、副班长、班长、排长、连长等职。1985年,部队裁军100万,上级找我爸谈话,要我爸去当营长。我爸同团长讲:“我家后院都失火了,还当什么营长啊?现在部队大裁军,主体是干部,借此机会,请求组织上让我转业吧!更何况我在部队能干,回到地方一样能干。”转业后,我爸在公安战线奋斗了三十年,现已退休。

 

 

 

 

 

 

 

 

92951523110174247.jpg

 

父亲雷月刚年轻时

 

1

投笔从戎,实现少年梦

 

听爸爸讲,1968年,文化大革命正在开展,人民解放军响应毛主席的号召,支持运动中的革命“左派”,简称“支左”。记得那是春末夏初的一天,我们村来了一位支左军代表。我爸爸和三叔公上学的路上刚好遇见这个军代表,三叔公就问:“夏连长你这么年轻有为,当了几年兵?”夏连长回答:“当兵六年。”当时我爸就想:“等我长大,也去当兵,并且要像夏连长一样,六年之内就当上连职干部。”

文化大革命后期,爸爸当时没有上大学的机会,农村人唯一的机会就是当兵,只有在部队好好干,才能走出农村。

1969年至1974年初,我爸在复课闹革命中认真学习,时刻准备着!这几年的刻苦学习,为后来的军营生活增添了一定的色彩。

高中毕业后,我爸有幸被聘为小学民办教师。暨年底,一年一度的征兵工作开始了,我爸放弃了很多农村青年羡慕的三尺讲台,投笔从戎,前往部队实现少年时的梦想!

2

要求进步,愿意吃辛苦

 

从1979年起到1978年秋,爸爸付出千辛万苦,他不但要在部队军事里争第一,在政治思想工作、后勤管理工作上都要领先。听爸爸说,他当三年多的战士,从来未睡过午觉,从未自由活动过,所有课余时间都用到做一些连队需要的事情上。本来可能是连长、副连长安排人做的,我爸爸带着一帮要求进步的同志,主动将事做完并做好,以表现自己、突出自己。有一个细节可见一斑,那是1976年初,在到连队上任副班长之前,他称了一下体重是139斤,等到年底一年工作总结时,他的体重只有111斤。爸爸一年中连头痛感冒都没有,瘦了这么多,辛苦的程度可想而知。在军事、政治、后勤管理样样领先的前提下,我爸爸从战士被提拔为23级干部了。

1978年底到1979年初,约3个月的时间,部队完成了反侵略战争的准备工作。年初,在解除战争状态的时候,爸爸被调到离牡丹江前线几百公里的吉林市军教导队任战术教官。这期间,1979年5月,爸爸被组织上任命司令部副连职作训参谋。

3

言而有信,做事懂变通

 

记得那是1978年初的事,听爸爸说,他们连队和兄弟连队负责在吉林市江南盖干部疗养所。爸爸他们班作为本连队的尖刀班,负责起拉黄沙、运砖头、拖水泥这几样既累又脏、又重又苦的活。

干完备料工作,他们班又负责建房中的水泥砂浆供应,这更是一件苦中苦的事。一天,连长不在位,上班时候全连二楼的人就差水泥砂浆,没法施工。原因是没有运水泥的小推车,可是连长不在家,没有人主持工作。如果我爸爸的班不供应水泥,全连就得停工半天。但是三个连队,一个连队一栋楼,在比进度,看谁的连队盖得又快又好。当天上午刚好六连休息,我爸就自己想办法,找到六连指导员,借了三部小推车,这才保证了全连工作的正常运转。

谁知,下午上课时,爸爸准备还小车给人家连队时,从外面归来的连长不同意了,说小车我们连队也要用,不还!我爸上午协调好的,不影响人家连队正常工作,及时将小车归还,可是连长怎么也不同意,两人意见相左,为此僵持在连队工地。这时我爸爸就说:“上午连长不在位,当时连队的情况特殊,如果我们这次失信了,下次再遇到类似的情况我只有让连队停工半天,也不主动想办法了。”连长在事实面前只好让步,承认爸爸做得对,同意将小车还给人家。这样,既没有影响连队的正常运行,又不影响同友邻连队的关系,事情顺利解决。

4

不占便宜,守军人原则

 

1983年秋天,我爸爸奉命带着小分队去四川宜宾接新兵。出发前,副团长有指示,回来带点当地产的金橘。因为当时市场还不是很流通,在北方是买不到这东西的。

当我们完成接兵任务就要回部队时,有些新战士家属主动送上一两竹篓金橘。当时当地,此物也只有0.08元一斤,一篓子约十斤,虽然价值不高,但是我爸爸想,我们是军人,在人民群众面前,一定要牢记我军宗旨,“不拿群众一针一线”!

我爸跟老乡们表明了态度,部队必须按市场价购买金橘,否则一定不收!老乡们感动万分。

5

刚正不阿,开会敢直言

 

1981年春天,我爸爸从机关刚下连当连长不久,营部开党委会。会上营党委副书记、营长宣布给六连司机班长记过处分,我爸爸身为六连班长立刻懵了,这是为什么?我爸爸问指导员,他也不知道。这就奇怪了,连队的一个班长被营里处分,作为连队主管的他竟然不知道原因。

当营长宣布完,我爸爸作为营党委委员、连队党支部副书记,就站起来说话了:“营长,今天开的是党委会,你刚才宣布的话要是成立的话,那营长你从现在起,就兼六连连长吧!六连兵被处理,作为连长竟然不知原因,这样我这连长在党委会上,就自己把自己撤了。”这时亏了营党委书记、教导员站起来说话:“六连的事由六连党支部去处理,如果处理不了,报到营党委,营里再研究如何处理。”党委会就在不愉快中结束了,事情不了了之。

爸爸就是这样遵守原则,刚正不阿,敢于直言。

34211523110174231.jpg

雷月刚

大事记

1.1956年4月30日,出生于淮阴区码头镇新河村。

2.1974年6月,成为小学教师。

3.1974年12月,投笔从戎,历任战士通讯员、副班长、班长。

4.1978年11月,为做好反侵略战争准备,到牡丹江前线任排长。

5.1979年3月至10月, 在68军教导队任教官。

6.1979年5月至1980年底,任团司令部副连职作战训练参谋(其中有五个月因工作需要未到职)。

7.1981年1月至1981年10月,任炮兵第583团6连连长。

8.1981年10月起,为加强司令部力量,再次任司令部作战参谋(正连职)。

9.1985年,响应党中央号召,借大裁军机会转入地方。

10.1987年2月,在市公安局交警大队工作。

11.1987年8月,在市公安局交警支队工作。

12.1998年,在市公安局交巡警支队工作。

13.2003年,交流锻炼,任清河公安局西安路派出所民警。

14.2003年10月,调回市公安局停车办工作。

15.2015年7月,退休,享受正科级待遇。

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联