臧家码头
作者:撰稿:季祥猛、杜 涛;审稿:李 倩、范成泰
字体:【  
浏览次数:

明清时,淮河以南的运河水深河宽,而淮河以北的运河则水浅河窄,且船闸众多,船行迟缓。明后期至清后期,东南各省人士北上至京,多乘船到清江浦清江闸东舍舟登陆,再向北陆行数里,渡过黄河后于王家营雇大车北上。南下则反之。其时清江闸东西两侧水位差在汛期高达数米,平时也在一米以上,开闸时,“这半瀑布似的河水便以十五度至三四十度的角度向下翻滚奔腾,在大闸塘里形成无数的漩涡,在几十丈宽广的闸塘中回旋之后,它才以一泻千里之势直奔长江而去”。船只通过清江闸非常艰险,天启《淮安府志》称“伏秋水溜,漕舟上闸难若登天,每舟用纤夫三四百人犹不能过,用力则断缆沉舟”。因此“南船北马舍舟登陆”的具体地点,是在清江闸东近两公里的水势平缓的臧家码头。

咸丰《清河县志》载,臧家码头处建有“到此是岸”牌坊,又建有皇华亭,为迎送往来官员之所。臧家码头北即通京大道,咸丰《清河县志·清江浦图》中“通京要道”即标注在臧家码头北的朱家沟街(后名小市口巷)向北的道路上,光绪丙子《清河县志·新建县城图》则标注为“通京道”。张煦侯《淮阴风土记》:“通京大道自臧家码头来,过四门楼(在朱家沟街与同庆街交叉口)至此(指双当铺街,为东长街的一段)而北,直抵马家大堰(在水渡口旁)黄河边,又渡黄经王家营而北上。今双当铺街以北,为仁慈医院所隔断,惟南段尚存旧时车辙。”清江闸北的石码头街为连接清江浦与王家营的要道,也是舍舟登陆北上王家营的线路之一。

清末时,李鸿章、刘铭传、左宗棠、康有为等曾多次提出将通京大道改建为清江浦至京铁路。光绪三十二年(1906)十二月,张謇等江苏士绅选定清江铜元局为商办江苏省铁路股份有限公司驻浦办事处,计划以清江浦为中心,修筑清徐(徐州)、瓜(扬州瓜洲)清、海(连云港海州)清等数条铁路。光绪三十四年(1908),邮传部奏准由江苏省铁路公司承建,限期4年完工,迟则收归官办。因筹款困难,至宣统二年(1910),只修成清江浦臧家码头至杨庄、西坝的两段铁路,长约22里。1912年当收归官办而清已亡。臧家码头设有火车站,称为“铁路头”。臧家码头至西坝段铁路被用于货运,销往淮北盐“江运八岸”以及淮北济南场配销淮南之盐经该段铁路入里运河南运。该段铁路后于1927年停开,次年拆除。

同治元年(1862)建成清江浦土圩,其北土圩的东端在臧家码头东侧,设有圩门、炮台。清末时臧家码头即设有轮船站,通往扬州、镇江等地,南下帆船也聚集于此,《淮阴风土记》称:“此来所见,但有千根桅杆,密集川上,静待春水方生,便可张帆南下”。1932年,臧家码头建成扬清线(扬州至清江)汽车站。清末时,臧家码头还设有杨众车(杨庄、众兴、车桥)厘金局,别称臧局,民国初改为总局,下辖17个分局,1918年改称杨众车税务所,1930年撤废。

臧家码头位于今亿力未来城越河街大门对面里运河北岸,码头石岸至今犹存。

1.jpg

臧家码头今貌

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联