西坝
字体:【  
浏览次数:

明末清初时,今王营西坝附近黄河北岸土弱易崩,地势低下,在黄河水冲刷下屡次决口。康熙十九年(1680),总河靳辅建成王家营东、中、西三座减水坝,遇黄河盛涨,则于减水坝泄水,北穿鲍家营河至平旺河入海,西坝长一百丈,上造浮桥,下通水道,名鸡心孔,计103道。康熙三十九年,河督张鹏翮开王家营减水大坝下引河,北入盐河入海。此后王家营减水坝曾屡次改建,并时常开放泄水,泄王家营减水坝黄河洪水入海亦成为盐河与泄中运河水并列的重要功能。清康熙前,王家营镇即位于今西坝处,康熙六年黄河决,王家营镇东迁,此后成为洪水通道,地方荒落。

清道光年间,两淮纲盐法弊端丛生,淮北历年累计亏课银200万两。道光十二年(1832),两江总督陶澍将淮北盐的销售方式改为票盐制。即商人不分类别,只要按规定缴税纳款,就可获得盐政部门许可,持票将盐运到指定口岸售卖,自由竞争。引商捆盐有定额,行盐有定地,永远承为世业;票商则纳一引之课,运一引之盐,额地全无一定,来去听其自便。西坝成为淮北盐票商、湖贩交易盐斤之所,淮北盐场所产之盐,由票商纳课,赴场领盐,经盐河直运西坝,在西坝售盐于水贩(又称湖贩),水贩再经洪泽湖发运各个引岸,官府只征税于票商,不问水贩。淮北盐亏课的一个重要原因就是成本过重,明万历年间草湾河开通之后,河下镇不再位于淮(黄)河边,盐船至河下掣挚,要由永丰坝翻越黄河,徒增成本。淮北盐集散中心改至西坝后,运输成本降低,陶澍又减课额以轻成本,淮北盐务乃于改票后大畅。

同治五年(1866),详准西坝设立盐栈,以15家为限。光绪八年(1882),准加4家。民国15年(1926)时,存18家盐栈,占地合计207亩,容盐合计157万石,其中最大的裕隆盐栈,占地20亩,容盐18万石,另有公泰、元亨、协同泰、谦复、公茂5家盐栈,容盐均在10万石以上。

淮南产盐地自海势东迁,盐场卤质日淡,清末以后乃兴盐垦,改种棉花、谷物。淮南盐逐年短产,由淮北盐填补,于原苇荡左营附近新设济南场,所产之盐部分由盐河运至西坝转运河南下。宣统二年(1910),修成西坝至清江浦臧家码头段铁路,济南场配销淮南之盐以及销往淮北盐“江运八岸”之盐经该段铁路入里运河南运。该段铁路后于1927年停开,次年拆除。

西坝成为淮北盐集散中心后,盐商纷至,日渐繁盛,“西坝故滨河荒卤,一旦走集,日月成市,土著赁地以居货,游客结屋而招商”,“闾阎相接,日以繁浩,其客多辇金腰玉,豪贵闲游”,菜馆、娼寮、药店、茶馆、澡堂林立,西起茂盛街,东抵小盐庄,南阻黄河,北至盐河,市廛相接,有住户4000余家,13000余人,“廛闬扑地,歌吹沸天,泱泱乎淮北之名区也”。但在陇海铁路东段通车、济南场盐改行海运后,淮北盐不再经由西坝转销,西坝遂一落千丈。

今西坝观音庵西尚有西坝石工遗迹。近年来,淮阴区政府在西坝相继疏浚小盐河,整修盐商旧宅,建设了西坝盐文化主题公园。(撰稿:季祥猛、杜 涛;审稿:李 倩、范成泰)

12851469291590328.jpg

西坝公园内的盐工运盐塑像

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联