鸿鹄之志铸经典 壮丽画卷渐次开-----里运河文化长廊精心打造淮安城市生态客厅
来源:淮安日报
字体:【  
浏览次数:

清江大闸、国师塔、清江浦楼、御码头、河下古镇……乘上古色古香的游船画舫,沿着里运河顺流而下,举目皆是历史沉淀而来的文化遗存,让人沉醉在淮安这座历史文化名城的宽厚怀抱里。短短的十来里水路,几十处国家级、省级保护单位穿点成线、相得益彰。特别是清江浦景区段,美丽的夜景、靓丽的水景让市民和游客流连忘返,“壮丽东南第一州”的美丽画卷渐次展开。

百亿投资绘画卷

里运河文化长廊是淮安的城市生态客厅,对弘扬运河文化、改善人居环境、发展旅游产业、提升城市品位、扩大有效投资、完善中心城市功能,都具有十分重要的意义。2013年初,市委市政府为传承、保护和挖掘运河文化,打造苏北重要中心城市特色文化旅游景区,作出了开发和建设里运河文化长廊的战略决策。三年多来,在市委市政府的坚强领导下,里运河文化长廊规划建设已累计完成投资近百亿元,取得了重要进展。

规划设计高端大气。坚持理水、营城、聚人、兴文四大策略,按照“文史一脉相承、旅游一线贯通、产业形成链条”的要求,邀请上海世博园总规划师、同济大学副校长吴志强教授领衔的上海世博园规划团队,中国旅游业“十二五”发展规划专家组组长刘峰博士带领的北京巅峰团队,高起点、高标准精心编制里运河文化长廊总体方案设计、旅游策划设计,致力打造“一条集文化创意、生态旅游以及特色主题乐园等多功能”的运河文化国际交流经典空间。靓丽景观逐步呈现。按照国家5A级旅游景区和国家级旅游度假区规划的里运河文化长廊画卷渐次展开。御码头、清江大闸、国师塔、清江浦楼、河下古镇……几十处国家级、省级保护单位穿点成线。特别是清江浦景区段,美丽的夜景、靓丽的水景得到了市民和游客的一致好评,初步呈现出“壮丽东南第一州”的繁华美景。文旅品牌日益叫响。里运河文化长廊经过品牌营造、包装推广,知名度和美誉度越来越响,初步形成了“南有秦淮河、北有里运河”的江苏河上文旅品牌。更大的手笔还在后面,越秀桥下游,1415文化商业街区已初具模样;八亭桥下游,中国漕运城已全面启动,山阳湖片区游客广场、接待中心、停车场基本建成,萧湖文化创意产业园完成主体框架建设。

开局之年再攀高

今年是“十三五”开局之年,也是里运河文化长廊建设新三年目标的第一年,根据年初安排,今年计划实施60个项目,各个项目均在按序时进度有力有序推进,到目前已完成投资约20亿元。特别是市里运河办会同各有关部门和单位,加强协调、破解难题、推进工作,取得了阶段性进展。

加强项目计划管理,推进项目有序实施。年初,在各责任单位上报的基础上,结合全市中心城市建设1号文件和自身项目特点,形成了2016年里运河文化长廊建设项目投资计划,并以里运河文化长廊建设指挥部1号文件的形式正式印发。今年共计划实施60个项目,已完成4个,开工建设38个,正在进行征地拆迁、规划设计、工程招标、办理前期手续等18个。重大支撑性项目有序推进,清江浦1415、中国运河文创中心(酱醋坊)、中国漕运城、里运河文化广场、山阳湖生态停车场、萧湖景区提升等重大支撑项目进展良好,达序时进度要求。重要提升性项目进展良好,国师塔、清江浦记忆馆计划国庆期间开放,青龙寺、文庙、中洲岛“三馆一楼”等布展提升工程有序推进。重点基础性项目加快建设,八亭桥至河下桥段的里运河文化长廊景区道路及慢行系统工程、人文自然景观工程加快推进,计划年内全线贯通。里运河清淤及生态提升工程基本完成,北门桥控制工程建成通过验收,云林桥、榷关桥等已全面进场施工,盐晶堡、老坝口历史风貌区拆迁进入扫尾阶段。

加强规划建设管理,确保项目一流品质。在规划建设过程中,坚持“铸不成精品就是失败失责”的理念,做好规划设计和建设管理工作。抓大家规划,保证出精品。对沿线重点项目,市里运河办会同市规划部门一起,对外招标完成项目规划方案设计。目前已完成老坝口历史风貌区、滨河大道以及枚皋路桥美化亮化、韩侯桥等项目的方案,并及时交给相关单位实施。抓项目落地,保证接地气。根据项目实施情况,做好设计变更和现场跟踪服务,实施驻点现场指导对接。抓全线统筹,保证整体效果。对已交办的方案和实施单位自己组织编制的方案,会同规划部门继续进行统一扎口、审查、跟踪,确保全线衔接和统一标准。坚持“精致建设、精细管理”理念,抓质量、安全、进度、资金管理,严格把好招标、监理、签证、检测和审计关。

加强高端资源招引,突破项目资金瓶颈。积极探索新常态下的招商合作模式。目前,中国漕运城、板闸遗址公园等PPP项目已列入省库,并被国家旅游局列为2016年全国优秀旅游项目向政策性银行推荐,淮州集团被评为全国百强文旅投资企业。市里运河办积极与中建、中核、中冶、中铁集团等洽谈合作模式。淮安区政府与上市公司棕榈园林就盐晶堡乐园签订了PPP合作协议。清河区在推进拆迁工作的同时,加大了老坝口历史风貌区等文旅项目的招商工作力度,邀请上海万香实业有限公司、上海徐家汇古玩城等企业负责人到清河实地考察项目。清浦区在加快1415文化商业街区项目建设的同时,招引老舍茶馆、韩国CGV等知名品牌入驻。

加强文化资源挖掘,打造项目文旅品牌。在里运河文化长廊开发建设过程中,始终把文化的挖掘和传承摆在第一位。在严格按照文保要求做好板闸遗址公园、北门城墙遗址等历史文化遗址保护的同时,深入挖掘以漕运文化为核心的运河文化,结合现代文旅等第三产业的需求,以漕船盛景、漕御盛世、漕粮盛宴打造中国漕运城(旅游度假区)项目。

继往开来谱新篇

蓝图已经绘就,未来就在脚下,市里运河办党组书记、主任蒋维林表示,将认真落实市委姚晓东书记调研里运河文化长廊时要求树立“不能铸就经典就是失败失职”的理念,惠建林市长提出的“精致建设、精心运作,打造一流文化特色牌和融合发展牌”的要求,不断提升里运河文化长廊的知名度、美誉度,实现宜居、宜业、宜游,为建设苏北重要中心城市作出新的更大贡献。

在硬件设施加快建设的基础上,巧抓旅游营销,积极与港中旅、中青旅等一批具有丰富景区管理运营经验的“国”字头企业洽谈对接,招引“高大上”资源为我所用、为我所有,借力发展。同时积极与中央和省、市传统媒介及新媒体进行合作,开展全覆盖的营销宣传活动,提高里运河旅游产品知名度、美誉度。狠抓统筹推进。在抓好自身规划、建设、管理、运营“四位一体”工作的同时,积极发挥综合协调、督查考核职能,积极推行“一周一例会、一月一督查、一季一观摩”的督查推进机制,统筹协调各责任部门严格按照时间节点、进度要求,全力推进项目建设。

蒋维林说:“下一步,我们将按照市第七次党代会精神和全市‘十三五’总体规划部署,紧扣五大发展理念,以‘牢记总书记嘱托,建好周总理家乡’和‘打造沿运河城镇绿色发展轴’为己任,以弘扬开放包容的淮安精神,积极招引高端资源参与开发建设和管理运营里运河文化长廊文旅项目,力争到‘十三五’末把里运河文化长廊创成国家5A级景区和国家级旅游度假区,打造成具有震撼力、影响力的现实版的清明上河图,铸造出靓丽淮安的城市文化品牌,为淮安‘十三五’时期实现科学跨越发展产生更大聚合力与推动力作出应有的贡献!”

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联