璀璨圆梦里运河
——里运河文化长廊2016年规划建设管理成绩回眸
来源:淮安日报
字体:【  
浏览次数:

2016年,按照市委姚晓东书记提出的“文史一脉相承、旅游一线贯通、产业形成链条”的理念以及市政府惠建林市长“精致建设,精心运作,打造一流文化特色牌和融合发展牌”的工作要求,里运河文化长廊坚持开放思维、高水平推进,规划的“起、承、转、和”四大片区各项工作进展良好,完成投资约23亿元,圆梦路上取得了新的业绩。

潜心绘梦

牢固树立“不能铸就经典就是失败失责”意识,继续加深项目文化底蕴内涵的挖掘,结合“十三五”规划,将项目与人民群众的期望以及中心城市增长极打造紧密联系起来,进一步提升规划理念。

中国漕运城(旅游度假区):作为示范项目列入省财政厅PPP库,修建性详细规划方案已通过市规委会审议,PPP方案编制基本结束。项目规划面积约1800亩,总投资约30亿元,将依托淮安漕运中枢、运河之源的历史地位,以漕运文化为核心,按照最运河、最淮安、最市井的原则,打造集文化体验、娱乐演艺、民俗购物、养生休闲、主题度假为一体的旅游与城市功能融合发展的文旅商综合体。

萌宠乐园:项目总投资约2.3亿元,主要收罗全世界各种迷你动物:迷你马、迷你猪、迷你兔、迷你龟、迷你猴子等,修建各种奇幻的迷你小建筑物(三只小猪的家园、七个小矮人的城堡等),设置各种精彩纷呈的互动性游戏环节(小猪快跑、龟兔赛跑等),让小朋友在现实版的童话王国中自由自在与各种迷你萌宠小动物尽情地做游戏。目前,项目已列入省财政厅PPP库,旅游策划方案、PPP方案正在编制中。

板闸遗址公园:项目总投资约1亿元,是利用现有考古挖掘——板闸遗址,打造的一个集文物展示、文物知识普及保护、市民休闲为一体的公园。项目已列入省财政厅PPP库, PPP方案正在编制中。

制定老坝口历史风貌区、滨河大道及枚皋路桥美化亮化、韩侯桥、清江文庙提升等项目的方案,近期正开展淮安市科技馆(青少年活动中心)规划方案的调研。

精心筑梦

重大支撑性项目有序推进。老坝口历史风貌区95户房屋征收已全部完成。清江浦1415街区二标段已竣工验收,成功招引老舍茶馆、韩国CGV等多家知名品牌进驻。中国漕运城地块拆迁全部完成,已先期启动漕运门、展示中心、综合停车场、公交二公司站场等项目建设。盐晶堡地块拆迁进入扫尾阶段。

重要提升性项目进展良好。青龙寺、中洲岛“三馆一楼”等布展提升工程稳步推进。大运河广场码头、中国运河文创中心(酱醋坊)、状元府第、文博城、河下古镇影视基地等提升工程有序推进。

重点基础性项目加快建设。里运河文化广场、生态停车场、里运河清淤及生态提升工程及北门桥控制工程基本完成。云林桥全面进场施工,榷关桥主拱圈顺利合龙。

倾心逐梦

打造亲民品牌形象。里运河文化长廊作为淮安城的生态客厅,为广大市民、游客提供了优良的休闲、健身、游览场所,为更好地服务广大市民、游客,我们成功举办了“里运河2016中国淮安·丝绸之路户外运动挑战赛”、“趣味运动赛”、“微型马拉松”、“千人健步走”、“中秋祭月”等系列活动,提供了良好的贴心服务,景区亲民形象逐渐深入人心,知名度、美誉度得到明显提升。

创新PPP招商模式。中国漕运城等一系列PPP项目的独特模式,体现了我市政府部门与社会资本合作的较高成熟度,力争将项目打造成“标杆工程”,发挥带动引领作用。与中建、中核、中冶、中铁、葛洲坝集团等国企,金诚集团、和立东升集团、云南旅游等社会资本方进行了多轮洽谈。淮安区政府与上市公司棕榈园林就盐晶堡项目签订了PPP合作协议。清江浦区与上海星源投资集团就御码头文化中心和阅读中心地块签订了框架合作协议。

开展旅游营销推广。少量投入,给景区带来大量潜在游客。挖掘景区新闻点,与中央和省、市主流媒介及新媒体进行合作,开展全覆盖的营销宣传活动。央视7套、10套《乡土》、《探索》栏目,《新华日报》、《扬子晚报》、《淮安日报》等传统媒体对里运河文化长廊进行了集中推介,《腾讯网》等新媒体在景区开展了现场直播活动等。协助市委宣传部拍摄的微视频《淮安千年运河不了情》和《里运河情思》,在第四届中国国际微电影展上,荣获“评委会特别奖”等奖项。

欢心圆梦

2016年,里运河文化长廊规划建设管理工作加速推进、硕果累累。中国漕运城(旅游度假区)项目入选“全国优秀旅游项目”,里运河文化长廊景区荣获“2016年江苏十大年味目的地”称号,清江浦景区入选“2016年江苏十大新景区”,淮州集团被评为“全国百强文旅投资企业”。

“小荷才露尖尖角”,过去一年取得的阶段性成果更激发了我们工作的活力。我们将继续顺应全域旅游发展新形势,勇于担当,进一步做“靓”淮安运河品牌,为建设繁荣、安康、宜居、文明的美好淮安做出新的贡献!

淮安市里运河文化长廊规划建设管理办公室

淮安市淮州文化集团股份有限公司

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联