栏 目 导 航
盱眙工业历程
作者:许现高
字体:【  
浏览次数:

盱眙工业发端较早,清末民国初已现雏形。以手工业为主,主要有采石、酿酒、纺织、编织等业。抗战时期,县城沦陷,手工业遭到严重破坏。新四军第二师和第四师相继在古城、旧铺、马坝、东阳等地建立8个小型军工厂。解放战争时期,全县仅有400余户手工业者和私营作坊。据1949年统计,全县工业总产值只有103.45万元(已折算新人民币)。经过67年的发展,到2016年全县规模以上工业总产值已达到1040.26亿元(另有个体工商户2万多户),增长了10多万倍。现根据《盱眙县志》《盱眙年鉴》记载以及参考相关统计资料,分四个时期,探寻盱眙工业走过的路。

一、发展初期(清末民国初--1957年)

这一时期又可分为两个阶段:1.建国前,盱眙工业均为手工业和私营工业。抗战时期,虽然新四军在盱眙各地建了一些军工企业,如:被服厂、皮革厂、手榴弹厂和枪榴弹厂等;但抗战胜利前后,工厂和职工全部随军迁走。2.建国后,着手恢复手工业生产,发展全民和集体工业,到1952年,全县有全民工业企业2个、集体工业企业5个、私营工业企业2个、个体工商业者1252户,工业总产值155.9万元,比1949年增长50.7%。1953—1957年对手工业者进行社会主义改造,多数手工业者加入了手工业合作社或其他工业企业。1957年全县有全民工业企业5个、公私合营工业企业3个、集体工业企业22个,手工业者只有29户,工业总产值298.17万元,比1952年增长91.3%。可以看出这一时期盱眙工业发展较为缓慢,工业总产值仍呈上升趋势,个体手工业者迅速减少,全民、集体工业企业快速增加,主要涉及建材、印刷、粮油米面、酱醋、铁器木器农具等产业。

二、计划经济时期(1958年--1992年前后)

这一时期大致经过3个阶段:1.三年经济调整期前后。1958年由于盲目大办工业,发展过快过猛,相继建成一批包括酿酒、电力、纺织、冶金、陶瓷、玻璃、皮革等业的全民工业企业,以及28个集体工业企业,造成很多失误。三年经济调整期,贯彻“调整、巩固、充实、提高”八字方针,撤、并一批无效、低效工业企业,充实、提高见效快的骨干企业。1964年首次开展“工业学大庆”活动,全县工业又有所发展。到1965年,全县有全民工业企业15个、集体工业企业30个,工业总产值713.25万元,比1957年增长1.39倍。2.文化大革命时期。1966年--1976年,盱眙工业虽遭受“文革”的严重干扰,由于新建一批省属军工企业(在盱的小三线建设)和县属工业企业,全县工业生产仍然有所发展,到1977年,全县有全民工业企业37个、集体工业企业89个,工业总产值5471.6万元,比1965年增长6.7倍。3.十一届三中全会以后到盱眙企业改制开始。从1978年到1992年前后,盱眙工业经济仍处于计划经济时期,工业企业以国有(之前称全民,后均称国有)、集体为主,乡镇工业处于起步时期。1992年,全县有国有工业企业47个、集体工业企业254个,无私营工业企业,工业总产值7.04亿元,比1977年增长11.8倍,主要有建材、化工、医疗机械、粮油食品、服装、军工、农具等产业。相比之下,苏南乡镇企业在八十年代初期就有较大发展,比盱眙早了近10年,积累了丰富的经验和雄厚的资本,这一点值得我们反思和借鉴。

三、体制改革时期(1993年--2008年前后)

1993年起,县里采取政策、资金扶持措施,鼓励发展私营企业。私营工业企业开始起步,当年就发展私营工业企业2家。同时制定“产权明晰、权责分明、政企分开、科学管理”的改制方案,采取“先售后股、整体拍卖、组建企业集团”等方式,对国有、集体工业企业进行改制。到2008年,全县国有、集体工业企业改组、改制基本结束,形成以民营为主体的工业企业经济格局。开始重视招商引资,也引进了一批由浙江、上海、苏南等地客商来盱投资的项目。2008年全县共有国有工业企业4个(半停产)、集体工业企业3个(改制不彻底)、私营工业企业154个(年销售收入500万元以上的),工业总产值114亿元,比1992年增长15.2倍,主要有机械制造、钢管轴承、电子电器、汽摩配、凹土、建材、服装、粮油食品、医药化工等产业。实践证明企业通过改制,挣脱了束缚,激发了活力。苏南乡镇企业在2003年前后即基本完成改制工作,盱眙晚了5年左右,思想解放的滞后必然带来经济发展的落后,其中教训深刻,我们应该汲取。

四、科学发展时期(2009年以后)

近几年来,盱眙在激发内生动力、积极向上争取的同时,更加重视招商引资、招商选资。制定优惠政策,通过节庆招商,组织专业招商、产业招商、定点招商、以商引商,引导本土企业做强做大,动员在外打拼盱眙籍人士返乡创业等形式,全力招引、培植“两新一高”项目,涌现出龙源风电、江苏柯普斯磁业、群跃新材料、宇洋轴承等一批“两新一高”企业。鼓励企业技术改造和新产品开发,牵线企业和高校、科研院所结亲互利,引导企业和金融机构对接共赢,同时下大力气淘汰过剩产能,置换、淘汰了一批铸造、锻造、小炼钢、小电池、小电镀等高能耗、高污染、低效益的项目和僵尸企业。截至2016年全县累计有列统企业447个,实现工业总产值1040.26亿元,比2008年增长8倍多。盱眙人坚守着既要金山银山,又要绿水青山的发展理念,盱眙工业从此走上了一条以新能源新材料、电子电器、凹土、钢管轴承、粮食食品等产业为主的,绿色、环保、可持续的科学发展之路。

工作单位:盱眙县地方志办公室

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联