栏 目 导 航
《江城子·大运河》
作者:褚亚龙
字体:【  
浏览次数:

 

十年生死两茫茫,自涿郡,通余杭①。

千里延绵,无处系衷肠②。

纵使王朝今不在,筑大兴,都洛阳③。

夜来幽梦回隋唐,大明宫,已覆黄④。

千秋功业,惟有后世藏⑤。

幸得岁岁兴河漕,南苏杭,北淮扬⑥。

 

注释:

①“十年”在这里只是个概数,用意是指挖大运河的时间很长,如同修长城一样,无数苦役在挖河过程中死亡。京杭大运河真正意义上形成于隋代,公元584年开凿广通渠隋炀帝即位后,于大业元年(公元605年)以洛阳为中心,又开凿通济渠,沟通黄河与淮河。并且改造了邗沟和江南运河,大业三年又开凿永济渠,北通涿郡(今北京),这样就形成了北起涿郡,南止余杭的(杭州)的多枝干大运河系统。之所以开篇第一句使用“十年生死两茫茫”,旨在向读者专递本词改编自苏轼《江城子》的信息,同时也想表达古代统治阶层好大喜功,不惜耗费民力来满足自己的私欲,大兴土木,摧残了无数鲜活生命。

②京杭大运河,全长1794公里,纵贯南北,途经今浙江、江苏、山东河北天津北京六省市,沟通了海河黄河淮河长江钱塘江五大水系。“无处系衷肠”是将大运河拟人化,千余年来,无人能聆听她的心里话。

③隋唐时期风行两都制,即首都长安,东都洛阳。隋文帝夺取天下后,建立隋朝,决定定都长安,但是经过连年的战火摧残,当时的长安城已经很破败,而且规模很小。于是隋文帝决定在现在西安市龙首原南坡再建一座新城,由当时的大建筑师宇文恺设计并主持建造,称其“大兴城”。隋炀帝时,又改造洛阳城为东都,开凿运河连接大兴城和洛阳城,方便出游巡守。唐高祖李渊建立唐朝后,继续定都大兴城,并更名为长安。武则天时期,又对东都洛阳进行修缮和改造。政治中心开始由长安向洛阳迁移。安史之乱时,长安城遭到叛军的占领,唐朝迁都至洛阳,长安城从此开始没落,此后再也没有成为大一统王朝的首都。

④大明宫,唐代长安城的禁苑,位于长安城东北部的龙首原。大明宫始建于唐贞观八年(公元634年),原名永安宫。是唐太宗为唐高祖修建的宫殿,以尽孝道。但是还未建成,高祖李渊就去世了,于是工程也就暂搁下来。直到龙朔二年(公元662年),唐高宗李治扩建,并于次年迁入大明宫执政。从此大明宫就成了唐朝皇帝处理政务的政治中心。大明宫毁于乾宁三年(公元896年)的战乱。现在的大明宫遗址公园,就是在大明宫原址上以现代建筑复原唐大明宫的建筑,以公园的形式对大明宫遗址进行保护。与此同时,大明宫的考古发掘工作也一直在有条不紊的进行着。

⑤中国古代历史上经历了许多盛世王朝,现在也都只是一帘幽梦,付与谈笑。但是却留给后世巨大的财富,文化遗产就是其中之一。从考古学角度看,京杭大运河是珍贵的历史文化遗产,是不可再生资源,是人类共同的宝贵财产。

⑥从实用主义角度来讲,京杭大运河开凿的初衷只是为了满足统治者的私人诉求。但在后世,尤其是宋、元、明、清四朝,大运河的经济价值被充分的运用,它成了当时重要的水上交通网。在大运河沿线,形成了以杭州、苏州、扬州、淮安等为代表的繁华城市带。

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联