栏 目 导 航
盱眙采石之路
作者:许现高
字体:【  
浏览次数:

盱眙矿产资源丰富,仅玄武岩和石灰岩储量就近200亿吨。盱眙采石历史悠久,始于唐朝,初为手工作业;至民国,陶姓人为修建洪泽湖大堤在盱城象山建厂采石,初具规模;50年代响应毛主席号召治理淮河,70年代修建淮河入江水道,盱眙成立采石厂开采石料;80年代中后期采石业发展较快,成为盱眙工业重要支柱;2000年前后达到鼎盛,全县有240多家采石企业,最高年产量923万吨,产值16572.5万元;2010年后盱眙不再出让采石采矿权,到2015年底全县采石场全部关闭。盱眙采石由始而终,历时1300余年。现从《盱眙县志》《盱眙年鉴》及相关资料记载中撷取几个重要片段,以期模拟盱眙采石变迁轨迹。

 

唐、宋时期,筑城池、建庙宇、立祠堂、竖牌坊,尤其是建民房,皆为手工就地以铁锤、铁杵等工具开采石料。盱眙城区自古以来主要街道,均为石板铺成,现存部分老街还保留着一些十分光滑且中间印有车辙的石板路,为盱眙老城和盱眙采石历史留下了深深的记忆。

元、明、清时期,盱眙采石仍为手工作业,多为就地取材,零星开采,效率低下。民国25~27年(1936~1938年),中国近代建筑业巨子陶桂林,承接淮河下游洪泽湖入口处的3座大型船闸和69孔活动大坝等工程,为保证充足的建筑石料,通过多方考察、论证,南京陶馥记营造厂建在盱城象山脚下,开采和经营石料。当时已采用火药爆破,铁轨矿车运输,初具现代工业雏形,至此盱眙采石方能称之为产业。后因日军侵占盱眙县城,被迫撤销。抗日战争和解放战争期间,时局不稳,盱眙采石零零星星,时断时续。

建国后,盱眙只有为数不多的酿酒、纺织、编织等手工业。采石业在当时较长一段时间内一直是盱眙工业支柱产业。1950年淮河洪水,淮河及里下河地区造成重大人员伤亡和财产损失。1951年毛主席视察淮河时发出“一定要把淮河修好”的伟大号召后,三河63孔大型活动船闸、高良涧船闸、二河船闸、洪泽湖大堤修复工程、苏北灌溉总渠等重点水利工程相继恢复、开工建设。1953年初,受淮河治理委员会和江苏省水利厅的指示,盱眙成立了盱城采石厂,组织16个采石组,4200余人,在象山的玉皇阁等处进行石料开采,供应淮河水利工程建设。1956年,县里对16个采石组进行整编,成立地方国营盱眙县采石公司,当年生产石料6.59万吨,产值约16万元,日后产量不断增加,产品主要销往淮河下游多个大型船闸建设工地。1958年之前,从开山采石到石料加工全是手工操作,用铁锤、钢钎开凿炮眼,用自行炒制的炸药进行爆破,再按要求用小铁锤敲砸成各种规格的石子产品,以后逐步有了各种打眼、破碎、运输机械,采石效率进一步提高。文革期间,盱眙采石虽然也受到一定冲击,由于当时修建洪泽湖大堤实行军管制,所以石料开采供应能基本保证。1970年,淮河入江水道工程上马,需用大批建筑石料,国营盱眙县采石公司通过加大机械投入提高石料供应量。全县组织22个公社、镇、场,分别成立采石连开采石料,职工达3000余人。矿区分别设在宝积山、斩龙涧、风坡岭、磨盘山、二山、三山和四山等处。1974年,县里设采矿指挥部,统一管理全县的石料开采、销售、技术指导和材料的供给工作,并配备3个运输船队,为各个采石连经销石料服务。1975年,全县生产石料73.65万吨,产值220余万元。

1978年淮河入江水道工程结束,石料产品仍然畅销。到1985年,采石企业已发展到35家,职工2928人,生产石料180万吨,产值588万元。主要产品有块石、二片、毛石、石子、石子灰等,均为建筑和水利工程必备材料。以后产量呈逐年增加趋势,1996年起,由于现有采石公司加大投入,新上生产线,山区乡镇又纷纷上马兴建采石企业,使得全县采石产量翻番增长。1999年开始有县外资本注入采石行业,2001年采石产量达到历史最高的923万吨,2004年,因发展旅游业需要,将县城至铁山寺风景区公路两侧采石区划为禁采带;将霍山至官滩、甘泉山,四山至磨盘山,庙山风景区,张山至破山口,铁山寺风景区,小云山7个等开山采石区,划为禁采区,面积110.72平方千米;拆除省道、淮河盱眙段可视范围内及城区石料加工设备202台套,关停禁采区内采石企业86家,当年全县石子产量大辐下降,只有360万吨。2007年,县委、县政府整合采石企业,形成官滩镇、古桑乡、河桥镇、桂五镇、马坝镇5个重点采石矿区。2010年起,县里不再出让采石采矿权,当年还有采石企业19家,采石220.28万吨,产值4788.6万元。以后随着采矿权到期,盱眙采石企业逐年减少,产量逐年下降,到2015年底采石场全部关闭,盱眙采石业成为历史。

盱眙采石业虽然已经退出了历时舞台,但其在盱眙发展历史中的作用和地位是不可磨灭和不可替代的。首先,在相当长的一段时间内是盱眙工业的支柱,2000年以前它在盱眙工业经济中都扮演着重要角色,如1985年采石产值占建材工业总产值23.2%。其次,是盱眙很多百姓重要就业门路和谋生手段。如 50~70年代末,手工砸石子就是部分盱城百姓谋生之道,90年代中后期采石带动的就业在万人以上。

 采石业的迅速发展,为省内外的水利、交通、市政及民用建设提供了大量优质建筑石料,对地方经济发展起到积极推动作用,同时也引发了资源破坏、环境污染、地质灾害等一系列问题。这些问题引起盱眙决策层的高度重视,县里经过调研,结合当时经济发展水平和县城建设需要,从80年代末起,一方面对城区采石矿区进行改造利用,如风坡岭矿区改建成盱眙县第三中学,斩龙涧矿区改建成商业中心(山城市场)和居民住宅区,杨大山、斗笠山等6个采石宕口治理改造成都梁公园和都梁广场,象山矿区改造成象山国家矿山公园。另一方面规划采石企业向山区乡镇发展。同时,主动调整产业结构,通过举办龙虾节,招商引资,大力发展新能源、新材料、高端装备、旅游、高效农业等产业。逐渐降低采石业占比,并逐步减少继而停止采矿权出让, 2015年全部到期关闭。县里及时编制《盱眙县矿山地质环境保护与治理规划》,明确地质环境保护和治理分区范围,科学、合理、有序开展矿山保护与治理工作。随着采石业等资源消耗型产业退出盱眙经济舞台,盱眙产业结构更加优化,盱眙经济发展也走上了绿色、环保、可持续的快车道。

作者单位系盱眙县地方志办公室

 

 

 

下一篇: 庞朴回故乡
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联