栏 目 导 航
清朝围棋大家梁魏今
作者:陈伯新
字体:【  
浏览次数:

清康熙末到嘉庆初,弈学盛行,是我国围棋发展史上的一个高峰,高手如林,涌现出了一大批棋坛名家,梁魏今、程兰如、范西屏、施襄夏四人被称为“四大家”。名列其首的梁魏今是淮安人。

梁魏今,又名会京,生于康熙年间。在“四大家”中,他因年龄最大、出名最早而被列榜首。

梁魏今一生清贫,没有功名,更未做过官。琴棋书画,虽是文人雅士,在科举时代,毕竟是士大夫消遣之物,乃雕虫小技,尽管梁魏今在当时围棋界享有盛誉,为围棋事业作出过杰出贡献,但地方志书上却找不到他的名字。关于他的资料,只能从一些古棋谱序跋、他人别集中找到零星记载。

到了乾隆年间,生产有了较大发展,呈现出一片太平景象,棋坛上也出现了有史以来的 “国弈如林,颛门极盛”。一代宗师黄龙士、徐星友管领棋艺数十年,继之出现了以“魏、程、范、施”为代表的杰出棋手。梁魏今下棋,神定气闲,自然老练,棋风以奇巧多变为最大特点。施襄夏在《弈理指归·序》中说:“奇巧胜者梁魏今”。清人邓元穗在《弈潜斋集谱》中也评价说:“梁魏今如鲁灵光殿,岿然独存。”又说其“如幽燕老将,神完气壮”。 邓的好友傅之夔更厚爱梁魏今的棋艺,称他为“动若骋才,静若得意”,并盛赞“有梁魏今、程兰如两先生棋原称圣手。”凭着棋艺游历四方,以棋会友,并为清廷供奉。梁魏今曾有缘与徐星友多次对弈,胜多负少,徐星友官位显赫,但为人心迹不正,故后人评价极少。但梁魏今的棋艺却得到后人公正评价。

雍正八年(1730),梁魏今在湖州又受先与施襄夏对弈。据说施襄夏拜在他的门下跟他学棋时,常常只差一先。梁魏今觉得他胜负之心太强,不利于棋艺的长进。于是带着他共游岘山,指着山下潆漾纡徐的泉水对施襄夏说:“子之弈工矣!动究心于此乎?行乎当行,止乎当止,任其自然,而与物无竞,乃弈之道也。子锐意深求,则过犹不及,故三载未脱一先耳。”他的教导使施襄夏从泉水之流动中悟出了下棋之道。于是“益穷相背之由于未形,而决胜负之源于布局”,终于棋技大进,成为国手。由此可见,梁魏今不仅是一位棋艺高超的棋手,更是一位教育有方的良师。梁魏今还传授范西屏棋艺,使其棋技迅猛成长。范西屏、施襄夏两人后来“青出于蓝”,棋艺超过了梁魏今,成为一代围棋宗师。

梁魏今不但棋艺高超,品行亦高,从不自傲,在云游于江浙一带时,他结交了许多江淮名流,与画家郑板桥就有过一段交往。在《板桥集》中有一首《赠梁魏今》诗。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联