栏 目 导 航
周总理对他说了三句话
作者:钱万平
字体:【  
浏览次数:

近日因研究中国农工民主党党史的需要,拜访了从二院退休的沈俊士主任。沈主任退休前是二院的牙科医生。令我感到吃惊的是,他竟然曾经受到周总理的接见,并且还和周总理做过交谈!

沈主任说那是1968年的事,当时沈俊士在北京医科大学读口腔科。临近毕业了,一次他和其他几个学校的同学突然受到周总理的接见。周总理问了他们毕业后的打算,轮到沈俊士回答时,他除了说了服从国家分配外,还向周总理请教,问他们毕业后能不能由一起毕业的同学新组建个医院;因为他们觉得老医生一是历史背景复杂,麻烦多(当时正是文化大革命时期,强调阶级斗争),一是老医生大多思想保守。

沈主任说周总理听了他的话,爽朗地大笑起来,对他说:“小沈啊,你太幼稚了。你以为你们同学就是铁板一块啊?不出两年,你们也会矛盾重重的。”

沈主任说,后来周总理对他们说了三句话,也就是三个要求。第一,要尊重老同志;第二,该你问的要问,不该你问的不要问;第三,要学好外文。

沈主任坦言,他一生牢记周总理对他们的三点要求,尊重老同志,学好外文。尤其是学好外文,沈主任在大学里学的是俄语,后来他自学了拉丁语和日语。他工作几十年,都是用拉丁语开的处方。据说用拉丁语开处方是国际惯例。但是对于周总理的第二点要求,他当时就不明白,即使到现在也不能完全明白:到底什么是该问的,什么是不该问的。

上一篇: 两次斗争
下一篇: 耄耋自况
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联