栏 目 导 航
七道弯——清江浦轶事之九
作者:胡健
字体:【  
浏览次数:

清江浦解放后曾改名为清江市,现在把对老清江市的一些琐事,也算在清江浦的名上,再谈一些琐事。

现在许多人爱谈保护旧建筑,说清江浦这宝贵,那重要,可惜,如何……说实话我很是怀疑,“宣物莫过于言”,我想他们很多想法可能是在某些文字的刺激下产生的,而我更相信自己的眼睛,要我说老清江最有特色的就是坐落在大闸口西南、里运河南岸、东大街头北侧的老居民区七道弯。

“七道弯藏七道趣”,它才算得上是历史文化。七道弯里的道路都是石板路,最妙的是这些巷道曲折、变化,所以才有“七道弯”之称;狭窄的巷道是被两边的高高的青砖院道夹成的,走在七道弯里曲径通幽,感觉是很不同的,现在的假古董是造不出那历史的韵味的;巷道的两边藏着一个个别有天地的青砖小瓦的四合院,有的一院一家,有的一院数家。那时的人家院中都放着盛水的大缸,人们见面非常客气,日常生活中的小情小趣,现在想来很是有味。或许,这里才是正宗清江浦的味道!

后来的招商引资,把七道弯拆了,七道弯从清江浦消失了,东大街北与里运河之间被折腾成四不像的样子,倘若它还在,其实它一点也不妨事,今天一定会红,因为它有老清江浦的味道,它是真正老清江浦的居民区。它的消失实在可惜!现在的人们醉心于仿古建筑,历史是一次性的,没有了就没有了,仿古就是假古,在我看来意思不大。

有时我会想,文化精神是什么,真正的文化精神就是“无”,不是没有,而是有而说不出,它是一种味道,一种可意会不可言传的精天气神,如果七道弯一直保存着,它是有味道的,再造一个七道弯,那就没味道。

还有,社会在发展,现代化是必然的,只是在我们现代化的过程中,如何注意文化的多样化,如休注意保护城市的文化记忆。这是七道湾让我想起的。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联