栏 目 导 航
戏班子 ——清江浦轶事之十
作者:胡健
字体:【  
浏览次数:

 明清以来,淮安就有演艺传统,到了老清江时期,淮安的演艺传统仍在。仅就地方戏而言,就有好几种剧团:以杨小梅领衔的吕剧团,周茂贵领衔的淮剧团,杨秀英领衔的淮海剧团,宋长荣领衔的京剧团,还有越剧团……一个小小的清江市,竟有如此多的地方戏剧团,真可谓百花吐芳!

地方戏曲是传统的,老清江也有现代的文工团,最早一拨子好像在上世纪60年代,有许峰、万军等人,当时走红的话剧是《年青的一代》。剧团曾在城南公园(现清晏园)中居住排练,团员们白衬衫、蓝裤子,想起来真是青春浪漫,这个文工团存活的时间好像并不长;之后“文革”中有马西铭、童骥良、刘大岗、李芳等一拨子人的淮阴县文工团(其实是在老清江),他们排演了好多大型话剧,《万水千山》《枫叶红了的时候》……有相当水平,也有相当人气,可惜“文革”后解散了,这拨人大都是知青出生,很有些艺术灵气,给老清江人以不小的艺术享受。他们的故事就是我们老清江版的《芳华》。

老清江戏迷票友就更多了,马路边、澡堂中时有戏迷高歌,而当年的基层单位排几出戏也不成问题,文艺人才多呀,就是我当年所在的手工局就曾排出京剧《海港》。现在,清江浦的一些公共休闲的广场上,唱戏听戏的还成群成阵,很是热闹。

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联