栏 目 导 航
马锁匠——清江浦轶事之十一
作者:胡健
字体:【  
浏览次数:

 文革前,清江市市区小,就东西两条重要的大街,西大街西头南侧有块空地,那里有个姓马的壮年修锁匠。清江小城有奇人,马锁匠锁修得很出名,石担功夫也很了得。

当时的公安局是有依靠群众办案的观点的——我至今还记得当年的公安局长李梅说过:“公安公安,公才能安,不公就不安”的话——因为马锁匠修锁技术好,公安局要破与锁有关的案,爱请他同行,这自然是一种光荣,马锁匠不一般……

马锁匠石担功夫也了得。傍晚时分,他喜欢摆场玩石担,引得众人围观,叫好不绝,是老清江不可不提的一景。50后的人可能都还记得此人。

马锁匠有个绝活:能把别人举不动的大石担顶在头上,然后双膀胸前合拢,神情自若地转起圈子,这时他的表演达到了高潮。我想,如果是在今天,他一定能参加中央电视台的绝技挑战节目,而且一定能获奖。

文革中,马锁匠下放了,听说人早走了。是呀,当年的农村谁需要修锁的?而且,在那里,他哪有心思与场子玩他心爱的石担子呢?

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联