栏 目 导 航
小城故事多——清江浦轶事之十三
作者:胡健
字体:【  
浏览次数:

现在全球化了,人的视野开阔了,你对一个NBA球星的了解,甚至超过对你的邻居的了解……信息太流通了,什么不知道呢?当年闭塞的老清江却不这样,少见多怪这话说得是有点道理的。当年,上海人对别人的私事不太好奇,大都市各种东西见多了。于是他们对喜欢“关心”别人的人说:“关侬舍事体?”大千世界,人家不影响你,你问人家干嘛?而老清江改革开放前则是一个苏北小城,晚清以来开始封闭,“万绿丛中一点红”,于是一些大城市到这里的来客,也就成了小城的“亮点”。

“小城故事多,充满……”。女人总是城市的风景,这里先说说老清江市当年几位特别的外来女性。

当年有个顾姓的上海女人,在新华书店当营业员,年轻貌美,不是一般的美,面孔很像欧洲美女,长得洋气,行走在东西大街上真是—道风景;她在新华书店也使书店有了光彩——让我想起小说《青春之歌》中林道静做书店营业员的情节——我常去买书,她人很好,端庄和蔼,因为她知道我爱看书,爱常为我留一些不意买到的书,我想很多与我年纪差不多的老清江人肯定记得她。

还有一位市人民医院的吕医生,本来是在北京部队医院的,但因追求恋爱自由,拒绝一位大首长的追求,被逐出京城而下放清江,她自尊自强,很有风度,在小城中很是显眼。本来可以平静地生活,不料“文革”中丈夫无端入狱,坚强的她边工作边带着孩子;丈夫出狱后,她本人也平了反,可以过太平日子了,可惜这时却查出了癌症,年纪不大就离开了人世,治病期间听说她大发牢骚,或许一生太苦了。我曾向她借过《简爱》来读,时常乱想,她或许就是我们小城的简爱?

还有妇产儿童医院的张元珠医生,她是大学毕业后从上海到清江来的,“上海人”在当年就是一种尊称,就像上海人说“苏北人”多少有些瞧不起一样;但她却找了个苏北老公。一次,织毛衣手艺并不精的她给老公打了件毛衣,打长了,像现今的休闲装,下摆到腿,她老公也穿着上了街,或许别人以为她老公的新着装的款式是上海新时兴的,于是清江流行超长毛衣……

当年清江确实很封闭,所以来此落户的外来人就显得有点“特别”,特别是女人,自然地成为城市的风景,非常正常……

现在的清江浦,成了现代城市,不但交通方便,信息流通,而且外来人太多太多,甚至老外也不算少,人们都习以为常了……还有,现在上街,美女处处是,不像过去美女少,是因生活条件好了所致,还是因美容技术普及,没有研究过……

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联