栏 目 导 航
西大街——清江浦轶事之十四
作者:胡健
字体:【  
浏览次数:

对老清江市来说,或许西大街就是最重要的地方,因为原市政府就在西大街上。与讲究政治的西大街相比,东大街则显得陈旧、落伍——旧式房屋,旧居民区,各种商店、剧院……西大街则简洁干净年轻,而且西大街北侧的草市门内,还有当年市政府的宿舍区,那里的气氛当然与七道弯是很不相同的。

西大街在“文革”中该是最出名的,街的两侧满是大批判栏,持续近10年,当年市里的大小头头都被打倒了,名字倒写,并打上红叉叉,批斗游街,都 发生在这条路上,后来我曾开玩笑说,如果放在今天,那些被斗的人如果打精神赔偿官司,恐怕早已是亿万富翁了。

其实,我要说的是,“文革”中的西大街也不全是可怕的大字报,甚至大字报本身也不可怕,例如现今著名书法家戚庆隆先生,从某种意义上说就是当年抄大批判栏抄出名堂来的,人非磨墨墨磨人,近十年的大字报一抄,加上他又抄得认真,就是以后不想当书法家恐怕也难呀。——当年戚庆隆抄写的文化馆的大批斗专栏多“艺术”呀!

还有,请允许我说点自己,当时20岁左右,不喜欢大批判栏,却喜欢上了机关大院里的一位姑娘,就在里运河南侧草市口机关宿舍大院中,我留下自己甜蜜和苦涩……我想说的是,就在西大街大批评栏发了疯的时候,老清江的普通人民还是照常恋爱、生活与追求,日常生活才是人们最基本的……

当年的我们喜欢西大街,因为它“革命”,而瞧不起“东大街”,因为它“落后”,而现在却不这样想,它们各有特点,体现出了生活与历史的多样性,而如果从历史文化的角度去看,“东大街”显然更有价值与意味,可惜在后来招商的大潮中没能保护好……

不想再写了,最后说点感想。历史就是过去,轶事就是野史。人类是发展的,沉溺于过去是没出息的,但人类的发展又有“过去未来共斟酌”的特点,这样的发展才有意思。然而,现在我们的城市建设与文化建设急功近利的现象太严重,这不是一种科学的发展,合理的发展,其中一个原因竟然是不知“过去”,不懂得“历史文化”,因而,七道湾被拆了,运河堤被平了……在城市建设中就少了“历史文化”这个维度,有时建设就不那么真的到位,真的有意思了。人无法生活在过去,但是我们生活的世界却是历史的文化的,因而我们在创造时,应该“过去未来共斟酌”,尊重世界的历史与文化多样性,找到 一个好的方案,这样,我们的创造才能使我们的城市、我们的世界,更为丰厚,更有意思。

2017年岁末

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联