栏 目 导 航
永世梅高洁 深情忆总理
来源:淮安日报
字体:【  
浏览次数:

周总理精神激励我前进

——访著名表演艺术家田华

“总理虽然离开了我们,但他的身影时时在我脑海里。”回顾往事,田华眼含热泪,声音哽咽。虽届90岁高龄,但她思路清晰,言语流畅,娓娓道来。

1940年,田华12岁,参加了晋察冀军区抗敌剧社,成为一名舞蹈演员。中央领导从延安搬到西柏坡以后,她第一次见到了周总理,那时她19岁。她至今记忆犹新:“那次在西柏坡,我们演出了歌剧《不要杀他》,是军民鱼水情的主题,中央领导都去了,其中就有周总理。第二天周总理到剧社给我们开了一个座谈会,鼓励大家扎根人民,深入生活,搜集材料,为工农兵演出他们更喜欢的节目。”

1950年《白毛女》排完后,田华当选全国人大代表,在此期间,她经常见到周总理。田华考入中央戏剧学院苏联专家训练班期间,在莎剧《罗密欧与朱丽叶》中扮演朱丽叶,还在高尔基的《小市民》中扮演主要角色。周总理去观看了这两出戏剧,“总理非常谦虚,从来不坐中间,都是坐在边上,感觉到那个亲切啊,非常难忘!”后来英国一位研究莎士比亚的专家来我国访问,听说有位演朱丽叶的小姑娘就想见一见,正巧田华出席全国人大会议,周总理就把田华叫去向来宾介绍:“这是中国的白毛女‘喜儿’,也是你们莎翁的朱丽叶。”田华连连谦虚地说演得不好。周总理亲切地对她说:“好就是好,不好就是不好,要实事求是嘛。”

1960年,周总理带团去参加缅甸国庆。那时正处于三年自然灾害期间,能吃顿饱饭是件很奢侈的事情。出发前,总理请大家吃饭,一盆猪肉、一锅高汤、一锅白米饭,总理让大家都放开来吃。结束时,总理说话了:“这顿饭可以不要大家的钱,但从我开始,每个人要留下半斤粮票。”这件事让田华强烈地感觉到:“无论在多困苦得年代,周总理总是以身作则,从自我做起,给人一种力量,给人一种希望。” 

“努力学习,努力改造,努力工作。”这是在一次活动中,应田华请求,周总理亲笔给她题的字。“这十二个字啊,就像血液一样流遍我的全身,一直指导着我的思想,激励我前进。”在周总理的激励下,田华一生在表演领域深耕,不断攀登艺术的高峰。直到离休时,她还向组织表态:“作为一个文艺工作者,我依然招致即来、来之能战、战之能胜。”

“这次被邀请来参加总理诞辰120周年纪念活动,我感觉非常荣幸,也非常激动。”田华说。当收到邀请函时,虽然年事已高,又正逢极寒天气,但她丝毫没有推辞,她觉得这是义不容辞的责任。田华朗诵的是梁衡的《大有大无周恩来》中的部分章节。从接到任务的那天起,她就不断默读、背诵,“经常读着读着,眼泪就出来了,与总理的往事像电影一样在我脑海中放映,总理既有着伟人的智慧,又像亲人一样温暖,我满腔的热情与激情自然而然就出来了,心灵上再一次受到总理精神的洗礼。”

高洁若明月 清气满乾坤

——访央视著名主持人陈铎

一头标志性的银发、和蔼可亲的面容,记者眼前的陈铎老师,虽然已将近80岁高龄,却精神矍铄,一开口说话中气十足、嗓音纯厚,举手投足间散发着儒雅的气质。

作为我国第一批电视工作者,陈铎在《话说长江》《话说运河》《万里海疆》《话说中国茶文化》《长征50周年》《长征60周年》《开发大西南》《蜀道》等节目中,以浑厚且富有磁性的嗓音,征服了亿万观众。此次,在参加纪念周恩来同志诞辰120周年大型诗歌朗诵会的间隙,陈铎老师欣然接受了记者的采访,深情回忆了与周总理的点滴往事,表达了对周总理的深切缅怀之情。

“1959年的时候,周总理经常到我们广播大厦,在一次休息的间隙,总理正好坐在我的旁边。当得知我是淮安人时,总理特别高兴,亲切地问我‘你是淮安哪里人啊?’我用淮安话回答:‘离附马巷不远,就在河下。’一次,总理在工人体育馆讲话,我在底下拍照,他突然看见我了,到他想起来我是谁,就转过脸来冲我微微一笑,点个头,这种无声的对视交流,我一直记在心里,感觉特别温暖。”

陈铎说,作为主持人,我经常站在前台,看起来非常风光,也有很多观众认识我。但我经常想到的是,我代表的是我们的团队,在我每一次站在前台的背后,都倾注着幕后人员的无数心血,绝不是我个人有多了不起。除了主持节目,我还帮着其他工种做事,大家一起探讨、商议,互相提意见,氛围很融洽。“这就是周总理平易近人,时时处处尊重每一个人的精神对我潜移默化的影响。”

“这次从北京坐飞机到淮安,到淮安上空时,我从舷窗向外望去,江淮大地白茫茫一片,洁白肃穆,我想起总理曾在空中深情地俯瞰阔别多年的家乡。总理去世后,他的骨灰也是在飞机上洒向江河大海。我想,这就是总理,他的精神就像这白雪一样纯洁、一样清白。”讲到这里,陈铎眼圈发红,声音哽咽。稍稍平息下来,他说,“总理一生高洁若明月,清气满乾坤。他的精神是我们淮安人永远值得骄傲和自豪的宝贵财富。”

在纪念周恩来同志诞辰120周年大型诗歌朗诵会《穿越世纪的缅怀》中,陈铎朗诵的是《今日中国如您所愿》。“这盛世,如您所愿!山河犹在,国泰民安。您所有的殚精竭虑,终在这中华盛世璀璨明亮。”陈铎说,当今强大的祖国,是我们可以告慰总理的。但是这还远远不够,我们还要像诗中所说的那样,“吾辈必当勤勉,持书仗剑耀中华”,努力建设好、发展好我们的国家。

记者请陈铎为家乡的报纸、淮安日报的读者写几句话。他略作思考,奋笔写下:“我是淮安人,我自豪。在新时代的新征程,让我们携手发扬‘恩来精神’,共同建设美好家乡,为神州大地添光彩。陈铎2018.1.7于淮安。”

斯人虽逝 精神永存 

——访著名演员、周恩来扮演者、淮安市荣誉市民刘劲

“这场朗诵会,对我来说,是最用心的,也是最沉重的,我将站在淮安的舞台上,站在周总理家乡的舞台上,用我的朗诵、用我的情感,把所有观众、把淮安人民对周总理的爱表达出来、释放出来。”1月8日上午,推掉了其他一切工作活动,著名演员、淮安市荣誉市民刘劲如约来到淮安,仍在内心酝酿着晚上将朗诵的诗歌《穿越世纪的缅怀》。他说,这场朗诵会,是每个参与者用文艺的方式,用心来吟诵周总理、用心来怀念周总理、用心来传承周总理精神。

刘劲是总政话剧团国家一级演员,1996年以来,已在影视作品中近70次成功塑造了周恩来的形象。2009年9月,刘劲受聘担任淮安周恩来纪念景区形象大使后,又被淮安市政府授予“荣誉市民”称号。

“能成为淮安荣誉市民,对我来说,是一生的荣誉,也是最大的幸福。这更激励我把总理形象塑造得更加丰满、更加真实,让亿万中国人民、全世界人民更加了解他、感恩他、敬仰他。”刘劲说。在多次的周恩来形象的塑造中,刘劲深深体会到周总理内心深处对家乡的情感。1959年,周恩来从广州乘专机返回北京,途经淮安城上空,周恩来突然从座位上站起来,不顾飞行中的飞机颠簸摇晃,走向驾驶舱,请飞行员将飞机拉下些高度“让我看看老家”。“总理从来没有回过淮安,也没有为淮安做过一件事,他是把对家乡的感情深藏在心里。”刘劲说,他在有生之年,除了要更好地塑造周总理的形象,就是要替周总理完成他没有完成的心愿、做他没能做的事情,更多地为自己的第二故乡淮安经济社会发展贡献自己的力量。

提到青年一代如何传承周恩来精神,刘劲表示,周总理精神是中华民族的,从新中国建立、从第一代领导人直到现在,一代代传承。十九大提出的新时期要不忘初心、牢记使命、继续前行,其实就是一种传承,这里面也包含着周恩来精神的传承。刘劲认为,周恩来总理是我们的楷模、我们的榜样,其思想在整个社会主义思想体系中具有非常重要的地位,是为民谋福利、全心全意为人民服务的榜样。他又说,周恩来精神其实很接地气,就像他对身边人的要求的一样,是不计较报酬不计较职位、全力做对社会有益的事。年轻人学习周恩来精神,就是要学习他那种以顽强意志力克服弱点、以超强毅力坚定理想信念、以爱心对待身边人身边事的精神,从一点一滴做起,陶冶自己的情操,做最好的自己。

“又是一年1月8日,这是一个令人伤感的日子,总理离开我们已经42年了,真的很想念他。”刘劲的神情显得有些沉重。他说,这个日子,对所有的中国人来说,是刻骨铭心的,微信朋友圈里,相关的悼念文章不断刷屏,大家都在用自己的方式表达对周总理的思念。虽然周总理已经离去,但他的精神将永远激励着我们前行。

缅怀一代伟人 传承红色基因

——访邓颖超扮演者、央视著名主持人黄薇

作为特型演员、电视剧《海棠依旧》中邓颖超的扮演者,中央电视台著名主持人黄薇昨日专程来淮参加纪念周恩来同志诞辰120周年大型诗歌朗诵会,朗诵邓颖超散文《海棠花祭》。诗歌朗诵会开场前,黄薇接受了本报记者专访。

“今天早上下了飞机,第一站我就去了周恩来同志的故居,既是去报个到,也是为了看一看当年周总理从出生到成长的历程,”黄薇饱含深情地说,作为邓妈妈的扮演者,能够在1月8日这样一个有着特殊历史意义的日子,来淮安参加“穿越世纪的缅怀”大型诗歌朗诵会演出,朗诵当年邓妈妈追忆周恩来总理时写下的散文《海棠花祭》,自己感到无比的荣幸,感受也更加真切。

黄薇说,在电视剧《海棠依旧》中扮演邓妈妈,是自己最走心的一次表演。朗诵《海棠花祭》,自己的思绪仿佛又退回到了几十年前,一边朗诵,一边感悟当年邓妈妈写下《海棠花祭》时的那种感受,她希望自己能够走进邓妈妈当年的内心世界,去用心感受邓妈妈对周恩来总理的那份追忆和哀思。

让黄薇感动的是,在参观周总理故居时,她遇到了几位专程从东北赶来缅怀周总理的老百姓,尤其让她感动的是,她看到的不是个体,看到的是成百上千的民众自发从祖国的四面八方赶来,大家在这样一个特别的日子里,来到周总理的家乡,共同缅怀一代伟人。黄薇说,这就是爱,是人民对周总理的爱。这也让她想起上一次来淮安,看到一批批中小学生在老师带领下,瞻仰周恩来纪念馆的情景。在聆听讲解员讲述周总理丰功伟绩的时候,孩子们那种专注的神情,令人为之动容,为之欣慰。黄薇认为,只有让孩子们从小就参观周总理故居、瞻仰周恩来纪念馆,走进当年伟人经历过的历史,这种红色基因才能不断的传承下去。

“人民对周总理的这份爱,令人感动,淮安日新月异的变化,同样令人感动,”黄薇说,自己每每来淮安,每每被感动着,特别是此次来到淮安生态文旅区,目之所及是淮安经济发展、城市建设的突飞猛进。黄薇觉得,这也正是老百姓常说的,我们用中华之崛起,完成了周恩来总理的心愿。 

永难忘却的怀念

——访国家级播音指导、著名朗诵家戈弋

“我是怀着深深的敬意和思念过来的,来到总理故乡,缅怀我们敬爱的周总理。”腿伤尚未痊愈,国家级播音指导、著名朗诵家戈弋依然风尘仆仆来到淮安,一再表示参加纪念周总理诞辰120周年诗歌朗诵会,来表达对总理深深的情感,是责无旁贷,是心之所向。

“生在新中国,长在红旗下”,戈弋从小对毛泽东、周恩来等老一辈革命家有着深厚的感情,尤其是对周恩来,每每提到,他的内心就无法平静,一种对伟人、对好人、对一个有益于人民的人深深的怀念。早年,戈弋在天津人民广播电台工作,曾因为工作关系接触过周总理。1973年全国农民学小金庄,当时小金庄有个诗歌会,戈弋作为记者参加了那次活动,有幸和周总理握手,给他留下了深刻印象。1976年1月8日,周总理逝世的消息传来,戈弋和全国人民一样万分悲痛,但作为播音员,却要强忍泪水,播出讣告。自那后,每到1月8日,戈弋的心情总是非常沉重,沉湎于对总理的怀念中。尤其是来到江苏工作后,这一天,只要在南京,他都要到梅园新村纪念馆,在周总理铜像前鞠上三躬,以此来表达对总理的思念。

在邀请戈弋参加此次朗诵会时,有关方面问道:“戈老师,您是江苏广电总台播音指导,国家级播音指导,江苏省广电界唯一享受国务院政府津贴的播音员,创作的百余件播音艺术作品获省、部、国家级专项大奖……在活动现场怎样介绍您比较好?”戈弋却说,在这样一个非常有意义的活动中,面对周总理这样一个人,什么都不用说,只要大家知道我在做什么就行。在接受记者采访时,提到这件事,戈弋表示,周恩来精神的核心是全心全意为人民服务,这次活动最大的意义在于弘扬并传承周恩来精神。他说,周总理把人民放在心里、把国家放在心里、把世界放在心里,时代呼唤这种无私无畏的精神,不论是对于为官者还是普通群众,这是我们砥砺奋进的需要,是我们实现中国梦的需要。他表示,2018年是个特殊的年份,是周总理诞辰120周年,更是落实党的十九大精神的开局之年,我们应该在传承发展老一辈革命家留下的宝贵精神财富基础上,昂首走向新时代、戮力迎接新任务。

带着对周总理的深厚感情,戈弋一直视淮安为第二故乡,非常关注淮安的发展。30多年来,他每年都要来淮安一两次,非常欣喜地看到了淮安经济社会发生的翻天覆地变化,也殷切期盼周总理故乡能取得更大发展。他说,作为革命老区,淮安一直带有鲜艳的红色,希望在党的十九大精神的指引下,带着这份红色荣誉,淮安能走得更远更好。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联