栏 目 导 航
淮安最早悼念周总理的诗词集
作者:钱万平
字体:【  
浏览次数:

1986年1月,是周总理逝世十周年的纪念日,淮安县(今天的淮安区)文联与淮安县勺湖诗社联合出版一本名为《九州同歌周总理——纪念周恩来同志逝世十周年诗歌选》的册子,这是迄今为止淮安发现的第一本悼念周总理的诗词专集。

这本诗词集由施占山先生主编,聘请陈明牛、宋振东二先生为顾问。诗词集由前言、正文、后记三大部分组成。在前言部分,编撰者叙说了编书目的以及诗稿的来源。在谈及编辑这本小册子的目的时,编者自信地认为:“在由全中国人民和全世界人民共同谱写的哀悼、怀念、崇敬周恩来的伟大乐章中,这也仅仅是个小小的音符,但是我们还是执拗地唱出了它,因为它确实是从一个个滚热的心中迸发出来的歌。”而且他们相信“历史是会把它珍藏起来的,它将不会消逝。”

这本诗词集稿件来源主要有三个方面:一是编者平时留心收集;二是选自瞻仰周总理故居的来宾题联留诗;三是向全国征集。编者从1985年8月到10月,先后四次向全国发出了380余封征稿信,当时网络还没有兴起,征稿工作全靠人工信件来完成。征稿工作得到了臧克家、丁芒等名家以及众多普通诗词爱好者的响应。三项来源共搜集了2300余首诗词楹联等稿件,最终筛选了500余首编入书中。

正文部分共有五辑。第一辑是故居题词;第二辑是诗;第三辑是词;第四辑是楹联;第五辑是新体诗。大多数作品后都富有作者简介。时任中国音乐学会副会长晓星为此书命名,淮安县文化馆副馆长丁乃武先生设计封面。

这本32开本170多页的小册子,由于当时印刷条件的限制,虽然制作比较粗糙,所收诗词的艺术水平也参差不齐,包括编辑的分类表述也未必科学(例如把格律诗和新诗作为“诗”和“新体诗”分类的表述就值得商榷),但正如编者所言,“它确实是从一个个滚热的心中迸发出来的歌”;也正如编者所料,“历史是会把它珍藏起来的,它将不会消逝。”时过30多年,我们再回过头来看看这本小册子,无论是作为表达周总理故乡人民的情感,还是研究淮安乡土历史文化的发展历程都有着一定的意义。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联