栏 目 导 航
传承恩来精神着力推进党的政治建设
作者:周凯
字体:【  
浏览次数:

习近平同志在十九大报告中强调:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,新时代党的建设要“以党的政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”。重视党的政治建设,是我们党作为马克思主义政党的一贯主张,也是我们党的优良传统。周恩来总理是我们共产党人的优秀代表和精神楷模,在其一生50多年的革命生涯中,他始终信念如一、操守如一、言行如一、表里如一,旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,尊崇党章,严格遵守政治纪律和政治规矩,永葆共产党人政治本色。学习弘扬恩来精神,就是要汲取践行把党的政治建设摆在首位,学习贯彻落实好党的十九大关于加强党的政治建设的各项要求,使我们党在政治上始终坚强有力,始终保持先进、成熟和坚强。

学习周恩来始终信念坚定对党忠诚,严守党的政治纪律和政治规矩。周恩来总理少年时代就立下“为中华崛起而读书”、“愿相会于中华腾飞世界时”的远大志向。在入党之初,周总理在给朋友的信中说:“我认定的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走。”此后无论革命战争年代还是和平建设时期,无论党的事业处于顺境还是遭受挫折,他对共产主义的光明前途、对社会主义中国的美好未来,始终充满必胜的信心。越是在艰苦环境下、越是在危难时局面前、越是在重大转折关头,他的理想信念越是坚如磐石,越是严守党的政治纪律和政治规矩。周总理的一生,以实际行动践行了“在任何艰难困苦的情况下,都要以誓死不变的精神为共产主义奋斗到底”的铿锵誓言。

习近平同志在十九大报告中阐述新时代党的建设总要求时强调“以坚定理想信念宗旨为根基”,严守政治纪律和政治规矩是信念坚定对党忠诚的最重要、最核心的纪律要求,确保全体党员严守政治纪律和政治规矩,是加强党的政治建设必须解决的突出问题。与以周恩来总理为杰出代表的革命先辈相比,我们现代的共产党人缺了些什么、少了些什么?最重要的就是一些党员干部缺了对马克思主义信仰的那份坚守,少了为共产主义事业奋斗终身的那份执着。我们共产党人从入党宣誓那一天起,就应该把自己的一切乃至生命交给党。学习弘扬恩来精神,就是要把对马克思主义、共产主义的崇高信仰作为终身追求,把理想信念作为安身立命的“主心骨”、严守党的政治纪律和政治规矩的“圧舱石”,把“永不动摇信仰”作为贯穿一生的红线去坚守,不断强化纪律意识和规矩意识,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,矢志不渝为共产主义理想、为新时代中国特色社会主义事业奋斗终身。

学习周恩来始终严于律己用权为公,开展严肃认真的党内政治生活。周总理的身上,集中体现了中华民族的传统美德和共产党人的优秀品格。他一生严格要求自己,严守党的纪律,始终维护党中央权威,任何时候任何情况下都与党中央保持高度一致,在党安排的任何岗位上都竭尽全力工作,不计较个人名利得失。他担任共和国总理26年,从不搞特殊化,从不追求享受,平时穿的衣服补了又补、缝了又缝,始终克己奉公、艰苦朴素,只求奉献、不求回报。他经常告诫党员干部要过好思想关、政治关、社会关、亲属关、生活关,从不利用手中权力为自己和亲属谋好处。他为自己制定了《我的修养要则》,为家人制定了“十条家规”,对身边工作人员提出了“四要六不准”要求。这些都充分体现了周总理恪守原则、廉洁奉公的政治家风范。

严肃认真的党内政治生活,是坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,也是加强党的政治建设的重要体现。牢固树立正确的权力观,坚持把人民赋予的权力用来为人民服务,是开展严肃认真的党内政治生活的政治前提。学习弘扬恩来精神,就是要时时用党的纪律严格自己,始终在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持一致;处处用党员标准严格要求自己,把党和人民的利益放在心中最高位置,牢记“两个务必”,弘扬艰苦奋斗,为党和人民事业甘于奉献;面对诱惑常常警醒自己,自觉厘清公私界限,始终保持对权力的高度敬畏,依法用权、秉公用权,任何时候不搞特权、不谋私利,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态;严格贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持以党章为根本遵循,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断完善和落实民主集中制,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。

学习周恩来始终勇于负责敢于担当,大力加强党内政治文化建设。担当精神是党员干部胸怀、勇气、品质的重要体现。周总理为党的事业付出毕生心血,以无私无畏的行动践行了共产党人应有的担当。他强调“干部要有革命热情和担当精神,敢于正视困难、努力解决问题”,“共产党人就是为了不断克服困难、继续前进而存在的。畏难苟安,不是共产党人的品质”。他为了党的事业披肝沥胆、殚精竭虑,面对工作中出现的差错,总是首先承担责任,即使在“十年动乱”那样极端复杂的特殊环境下,他仍然忍辱负重、苦撑危局,为维护党和国家正常运转、维护党的团结统一,作出了常人难以想象的努力,赢得了社会各界的高度赞誉和衷心拥戴。

我们党要大力加强党内政治文化建设,必须以正确的价值观引领党的政治建设的发展,一方面要大力弘扬我党多年来积累的科学的先进的价值理念,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观;另一方面要始终与消极的、错误的政治文化理念作坚决斗争,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,鲜明划出是与非、对与错、优与劣的界限,让错误的政治文化失去存在的土壤。学习弘扬恩来精神,就是要以勇于负责的态度,弄清楚自身差距在哪里、努力方向是什么,进一步加强党性修养、坚定理想信念、改进工作作风,真正把党的政治建设摆在首位的精神要求内化于心、外化于行、固化于制;要以敢于担当的精神,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和社会主义制度的言行, 与严重侵蚀党的执政基础和群众基础、严重破坏党的团结和集中统一、严重损害党内政治生态和党的形象、严重影响党和人民事业发展的人和事作最坚决的斗争,为党的治国理政、构建现代化治理体系扫清障碍。

学习周恩来始终一心为民求真务实,努力提高全体党员的政治能力。“人民总理爱人民,人民总理人民爱”,人民群众用最朴实的语言表达了对总理最真挚的感情。周总理终身践行全心全意为人民服务的宗旨,把自己看成人民的“总服务员”,反复强调“我们的一切工作都是为了人民的”,“我们国家的干部是人民的公仆,应该和群众同甘苦,共命运”,要“永远做人民最忠实的勤务员”。只要是关系群众安危冷暖的事,他总是关怀备至、体贴入微。周总理一生倡导“说真话,鼓真劲,做实事,收实效”,要求大家在工作上不沾染“浮泛与骄傲急躁的习气”。作为一个大国的总理,他经常说自己是“一个普通共产党员,一个普通劳动者”,对工作无论大事小事都极端负责、细致务实,他调查研究与群众打成一片、作决策坚持实事求是、抓落实举重若轻一抓到底,充分展现了共产党人一切从实际出发的求实精神。

实现好维护好发展好人民群众的根本利益,是我们做好一切工作的出发点和落脚点;始终保持同人民群众的血肉联系,是我们党永远立于不败之地的重要保证。学习弘扬恩来精神,就是要时刻牢记群众是我们的根、我们的本,不断增强党的政治能力, 锤炼政治领导本领,“不驰于空想,不骛于虚声”,力戒形式主义、官僚主义,增强使命感和责任感,切实把各项工作做细做实做好,为人民谋幸福、为民族谋复兴;就是要具体而实际地增强政治能力、政治本领,把握方向、把握大势、把握全局,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险。我们共产党人必须加强政治能力训练,注重政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程;必须深刻领会习近平同志关于讲政治的重大要求,切实在政治上强起来,推进一切工作从政治上考量、分析和处理,以满足人民美好生活需要为根本追求,把敢讲政治、善讲政治、讲好政治落实到各项工作和建设中,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

把党的政治建设摆在首位,是新时代推进党的建设伟大工程,推动全面从严治党纵深发展的关键举措,我们必须牢牢抓住这个根本性建设,统领推动思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入开展反腐败斗争。唯有如此,才能确保党的建设的正确方向,提高党建工作的质量,收到时代需要、人民期盼的好效果。为此,我们共产党人要以周总理为榜样,从伟大的恩来精神中不断汲取营养、提升境界,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,要像周恩来总理那样视信念为生命,固本培元,补足精神之“钙”,夯实精神之基;要像周恩来总理那样视群众为亲人,把权力看作责任,真正用权为人民服务;要像周恩来总理那样老老实实做人、兢兢业业做事、清清白白做官,不忘初心,牢记使命,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联