栏 目 导 航
妈妈做的过年小菜
作者:毛鼎来
字体:【  
浏览次数:

 一年一度的春节又临近了,每年的这个时候,妈妈总是要做两样淮安人过年时才做的小菜,以备做过年时一家人吃菜汤饭或玉米面粥时的下饭小菜。这两样小菜就是“十香菜”和“肉豆子”。它们的原料和做法分别是:

“十香菜”的原料与做法:每年一进腊月门,妈妈就开始准备了,先是从市场买回黄胡萝卜和红胡萝卜,用萝卜刨子将两种胡萝卜刨成丝,在竹篇上或柳篇辅上一层,放在阳光下晒上几天,晒去部分水分备用。

腊月二十四送灶王爷上天后,妈妈先将黄豆和花生仁分别放在锅内翻炒,待到炒熟,冒出香气时出锅,将百叶切成丝,白豆腐干、香干或界首干切成小丁,将醃制好的烧瓜同样切成小丁,将咸菜切碎,另准备一些青豆芽。一切需要准备的原料都备好后,妈妈先将萝卜丝和青豆芽放在锅中翻炒,待炒到八成熟,再将其它材料放入锅中,同时放入适量的盐继续翻炒,待炒熟后,等到热气散去,香甜可口的“十香菜”就做好了。

“十香菜”做好后,妈妈会将其装在磁罐中,以备随时食用。

“肉豆子”的原料与做法是:先将黄豆洗净,放在冷水中泡上一夜,然后将已泡好的黄豆和切成一公分左右的五花肉小丁一起放入锅中,同时可加入切成一公分左右小丁的红胡萝卜和酹莴笋,放入适量的盐,再加上适量的水,先用大火烧开,再用温火慢慢烧煮.待黄豆烧烂,汤浓了,停火冷却,然后将冷却好的”肉豆子”装在磁罐中,以备随时食用。如果喜吃辣,可再加入一些辣酱。

一年一度的春节又来临了,可妈妈已离开我们二十余年了,我再也吃不到妈妈做的香甜可口,回味无穷的”十香菜”和”肉豆子”了。

下一篇: 年味与禁忌
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联