栏 目 导 航
保护肠道微生态,远离疾病
作者:吴玲
字体:【  
浏览次数:

 在日常生活中,人们一谈到细菌、微生物,就将其归类为坏的”“有害的。诸不知,在每一个人的肠道内都有一大群微生物栖息,构成肠道内的正常菌群,总量可达1000克左右,占人体各部位正常菌群总量的78%以上。肠道内正常栖息的微生物,绝大多数对人体健康并无害处,反而是维持人体健康之必须。因为它的存在可与人体细胞之间互换能量、互通代谢、 互惠共生、传递信息。这些微生物所产生的酶类大约35%可为人体所利用,形成共有营养、协同免疫、促进生长代谢和生物拮抗作用[1]

人体微生态是近年来发现的具有重要作用的新器官。人体存在数目庞大(1014个,干重约占人体总重 1% 2%) 且结构复杂(包括细菌、古细菌、原生生物、真菌和病毒等)的微生物群落,定殖于胃肠道、口腔、皮肤、泌尿生殖道、呼吸道等,它们所编码的基因数量可达人体自身基因数量 150 倍,相当于人体的第二个基因组,包含重要的遗传信息[2]

其中正常人体肠道内寄居着数量庞大、种类繁多的微生物,以细菌为主,统称为肠道菌群,其细胞总数1014、种类 1000种,是人体细胞总和的10倍。肠道菌群与人体相互依存而共生,构成肠道微生态系统,与人体之间的关系错综复杂,贯穿于人体各种生理活动和病理过程,已成为人体不可或缺的一部分。正常情况下,肠道各菌种与宿主相互依存、相互制约,维持一种动态的生态平衡,一旦受到宿主及外环境变化的影响,平衡状态就会被打破,形成破坏生理性组合、生成病理性组合,从而造成肠道菌群失调[2]

肠道微生态参与机体代谢、能量平衡以及免疫调节等,目前认为肠道微生态的改变与多种疾病的发生有关。人体胃肠道不同部位的微生态有着不同的构成和功能,受多种因素如年龄、性别、种族和饮食结构等影响。

大多数肠道微生物对人体是无害或者有益的,它们与机体保持共栖或互惠共生的关系,在肠腔形成一个天然的保护屏障抵御病原菌入侵,保护和促进肠上皮细胞发育,产生短链脂肪酸等,因此肠道菌群被称作一个被遗忘的器官,对人体健康发挥着重要作用。 肠道菌群是可变的,易受到多种因素影响。 研究表明,孕期菌群暴露和胎龄、分娩方式、喂养方式、 饮食、环境、年龄、抗生素等都会影响肠道菌群组成结构乃至正常功能发挥 [3]

定植于人体肠道的细菌种类及其分布是维持人体健康重要因素。菌群失衡易引发各种肠道内、外疾病。

肠道微生态改变与炎症性肠病(IBD)、肠易激 综合征(IBS)、胃肠道肿瘤等诸多消化道疾病的发生发展密切相关;幽门螺旋杆菌感染会引发胃溃疡、慢性萎缩性胃炎、 胃癌和黏膜相关淋巴瘤等疾病;与肥胖、糖尿病、心血管病等代谢性疾病有密切关系。人体微生态结构的改变会影响激素水平和神经递质产生,调节外周和中枢神经系统,导致大脑功能发生变化,从而影响人的心理、情绪和行为。研究表明,大脑与肠道微生态、肠道免疫间的异常调节很可能是许多精神类疾病的发病机理,包括焦虑、抑郁、神经退行性病变、精神分裂、自闭、情感障碍、强迫症、注意力缺陷多动症、神经性厌食症、发作性嗜睡病、应激障碍和慢性疲劳等[2,4]

肠道微生态失衡与肠道外免疫疾病有关,肠道菌群紊乱可导致全身免疫系统过度活跃,导致自身免疫疾病发生:强直性脊髓炎、类风湿性关节炎 、湿疹、慢性荨麻疹、银屑病、过敏性紫癜等[5]

引起肠道菌群失调的原因复杂多样,主要包括药物、饮食、年龄、肠道动力异常及免疫功能障碍等。研究表明,孕期菌群暴露和胎龄、分娩方式、喂养方式、 饮食、环境、年龄、抗生素等都会影响肠道菌群组成结构乃至正常功能发挥。 

一、药物因素

1.诱使肠道菌群失调的常见因素是长时间、大剂量使用广谱抗菌素、糖皮质激素和免疫抑制剂等。此外,在同位素治疗中或大手术后也易诱发肠道菌群失调。这些因素均可导致肠道正常的生理性菌群组合转变为病理性的菌群组合,由此引起菌群失调性疾病的发生[1]

2.长期使用抗生素或增加肠癌风险。美国在2017年预计将有95 520例结肠癌新病例和39 910例直肠癌新病例。肠癌是美国第三大常见癌症。肠癌风险因素包括运动少、水果和蔬菜摄入量偏低、肥胖以及饮酒。近日,发表在《Gut》杂志上的一项研究表明,成年期长期使用抗生素会增加发展肠癌前体的可能性。这项研究再一次强调肠道细菌的重要作用。抗生素与一系列病症之间的联系频频被发现,包括肠易激综合征、乳糜泻,甚至肥胖。抗生素与疾病之间的这种联系被认为是由于抗生素对肠道微生物 的组成产生了影响;通过改变定居于肠道中的细菌的数量和类型,可能诱发代谢或病理过程[6,7]

 

3.Jernberg[8]研究表明连续7天克拉霉素使用后肠道菌群拟杆菌属急剧下降,两年内不能恢复到其最初组成状态,而且相关抗性基因erm(B)erm(F)erm(G)等增加并持续存在。研究发现[9]抗生素所致肠道菌群失调的水平与用药剂量相关,高剂量组菌群变化更明显。益生菌有稳定并增加肠道优势菌在肠道菌群中的作用,这使医师在考虑肠道微生态平衡的基础上,合理使用抗生素的认识更加深入。

二、饮食习惯能影响肠道菌群的种类和数量,不良的饮食习惯会破坏肠道菌群的平衡。研究认为高脂饮食会改变肠道菌群。在低渣饮食中加入纤维对保存肠道结构及功能有益。因此,调整膳食结构、养成良好的饮食习惯对维持肠道菌群动态平衡有重要的作用。

三、年龄因素  肠道菌群随年龄的变化而变化, 有研究表明老年人肠道内双歧杆菌数量显著减少, 肠杆菌、肠球菌数量增加,肠道定植抗力下降。老年人肠道菌群失调可能与退行性及感染性疾病的易患性增加相关。因此,在老年肠道菌群失调相关疾病中适当应用微生态制剂有利于老年人身体健康的恢复。

四、肠道动力异常[2]  正常的肠道运动是阻止肠道菌群失调的一个重要手段。小肠消化期和消化间期的正常运动具有清除细菌的作用,小肠动力障碍时,小肠移行性复合运动的强度减弱,小肠转运速度及食物推进速度减缓,致使细菌在肠道内滞留时间过长、大量繁殖,促进了肠道菌群失调的形成。

五、肠道免疫功能障碍[2]  粘膜固有层的浆细胞是肠道正常免疫功能的主要来源,浆细胞能产生大量对肠道细菌有抑制作用的免疫球蛋白。分泌型免疫球蛋白粤是肠轴膜主要的免疫球蛋白,对粘膜抵抗固有及入侵的病原体有重要作用,亦是阻止肠道细菌移位的重要环节。当肠道免疫功能出现能障碍时,分泌型免疫球蛋白缺乏,肠道细菌会因失去监控而过度繁殖,造成肠道菌群失调。

综上所述,人体微生态在维持人体健康和疾病的发生发展过程中都扮演着重要角色。一方面,它是宿主消化吸收、免疫反应、物质能量代谢的重要维持者,直接或间接调控消化系统、免疫系统、神经系统和大脑等器官功能;另一方面,人体微生态失衡与多种疾病的发病机制密切相关,同时也是药物代谢、 微生物耐药的中间站;并且随着年龄增长,微生态不断变化,与人的衰老、寿命息息相关。

因此,肠健康,才会长健康[10]。我们要正确认识和了解肠道微生态,以维护肠道菌群稳定和人体健康。同时,要在日常生活中尽量避免大剂量、长时间使用抗菌素和糖皮质激素等诱发因素,以防止引起肠道菌群失调而对健康不利。一旦由于菌群失调引起菌群失调性疾病,要在积极祛除病因的基础上合理应用微生态调节剂,如双歧杆菌、乳酸菌等,以改善病情并促进肠道微生态尽快恢复正常。

参考资料

[1] 魏开敏.肠道微生态保护人健康[J].祝您健康.2012,(11):44.

[2]严人,江慧勇,李兰娟.人体微生态与健康和疾病[J]. 微生物学报,201757(6): 793-805.

[3]徐先林.抗生素影响肠道菌群研究现状[J]. 医学美学美容,2014,(3):461.

[4]邵加庆.代谢性疾病防控的新大陆-肠道菌群[J].医学研究生学报,2016291):16-20.

[5]刘欣欣,冯爱平.免疫相关性皮肤病与胃肠道微生态[J]. 中华皮肤科杂志,2016491):1-4.

[6]Tomasello G, belavia M ,Palumbo VD ,et al.From gut microflora imbalance to mycobacteria infection :is there relationship with chronic intestinal inflammantory diseases ? [J]. Ann Ital chir ,2011,82(5):361-365.

[7]长期使用抗生素或增加肠癌风险[J]. 上海医药2017387):17.

[8] Jernberg CLöfmark SEdlund Cet al. Long-term impacts of antibiotic exposure on the human intestinal microbiota [J]. Microbiology 2010156(11)3216-3223

[9]刘慧,孙涛.肠道菌群失调的研究进展[J].医学综述,2014203):468-471.

[10] 石造计. 肠健康,才会长健康[J].快乐养生,2017522-23.

 

(作者单位: 淮安市妇幼保健院)

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联