栏 目 导 航
辨识体质,有的进补
作者:周兴武
字体:【  
浏览次数:

人们常有这样的疑问,有些人容易生病,有些人怎么不易患病呢?其实这些都与个人的体质息息相关。人以健康为本,健康以体质为本。体质好,身体就健康,就不容易生病。体质弱,就多病。体质平和乃健康之源,体质偏颇为百病之因。

体质是个体生命过程中,在先天遗传和后天获得的基础上表现出的形态结构、生理机能和心理状态方面综合的、相对稳定的特质。国医大师王琦教授把人的体质分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、瘀血质、气郁质、特禀质。除了平和质,其他都是偏颇体质,不同的人有不同的体质禀赋,真正了解自己的体质情况才是保持健康的基础。

中医体质学辨证论治提供的是纯个体化的诊疗,中医养生同样遵循因人、因时制宜的个体化治疗原则 。知道自己的体质类型,进行健康调养,才能有的放矢,起到改善体质、养生保健之作用。

冬令进补是我国民间的习俗,有着悠久的历史。古人认为冬三月是“生机潜伏,阳气内藏”的季节,要讲究“养藏之道”,也就是说,冬天是一年四季中保养、积蓄的阶段。冬天人们食欲大增,脾胃运化转旺,此时进补能更好地发挥补药的作用,可以说是投资少,见效快。民间常讲“冬天进补,春天打虎” 。因此,冬季也就是服用膏方的最佳时期,配一料膏方,服用一个冬天,为身体“加油”、“充电”,足以将偏颇体质调为平和质,将亚健康状态逆转回健康状态。

近年来,随着中医“治未病”工作的不断发展,膏方日益推广普及,尤其在我国南方地区已广泛使用,成为群众广为接受的慢性病调理和养生保健的重要手段之一。

中药膏方,属于中医传统剂型“丸、散、膏、丹、汤”五大剂型中的一种,分为外敷膏剂及内服膏剂。我们常说的冬令进补的膏方为内服膏剂。膏方与丸剂有类似之处,具有起效相对和缓的特点,在临床上医生开具膏方时多喜用滋补药,长期以往人们都认为膏方是滋补药,故又称膏滋药,俗称膏滋。其实膏方作为中药的一种传统剂型,适合于各种慢性疾病的治疗,具有调和全身阴阳气血的功能,正如名医秦伯未先生所说的:“膏方非单纯补剂,乃包含救偏却病之义”。深刻指出了膏方不仅可以滋补强壮以祛除虚损劳伤,还包含治病纠偏之义。

选用怎样的药材作为膏方的成分往往要因人而异,因体质而异。气虚体质的人,表现为易患感冒、乏力、易出汗、饮食无味、脉弱无力等,可以选用由人参、黄芪、茯苓、白术等制成的膏方;血虚体质的人,表现为面色苍白、头晕健忘、失眠、脉细无力等,可以选用由阿胶、熟地、当归、白芍等制成的膏方;阳虚体质者,表现为畏寒肢冷、性欲淡漠、尿频遗精等,可以选用由鹿角胶、杜仲、蛤蚧、核桃仁等制成的膏方。阴虚体质者,表现为形体偏瘦、口干咽燥、潮热盗汗等,可以选用由麦冬、沙参、龟板、枸杞等制成的膏方。此外,老幼妇男,进补有别。老年人每因气弱而血行不畅,血液有高粘、高凝和易于血栓形成的倾向。所以老年人进补,要通补相兼,动静结合。因为“补”为“静”药,必须配以健运中州,活血化瘀的“动”药,才能达到“固本清源”的功效。妇女以肝为先天,补品中须以疏泄肝气为辅。小儿应以补“后天”为主。所谓“后天”是指脾胃,脾胃健运就能健康成长,正常发育。

具有近千年历史的膏方药,都是在中医师悉心诊察询问病人的详细情况,望闻问切四诊合参后,在中医整体调整观念的指导下,进行辨证论治,全面考虑体内气血阴阳的变化后制订的方剂,具有针对性强,作用明显全面的特点。切不可有药越贵越有效的想法,只有处方得当、服用合理,才能促进急慢性病人康复,使正气旺盛、身体健康,起到预防疾病的作用。可见,膏方虽好,使用时亦应区别对待,不可盲目使用。

冬令补膏将疾病消灭在萌芽状态,把偏颇体质转为平和质,让现代都市人的生活质量得以提升,改变亚健康的状态,还给自己一个精力充沛的身体,以利更好地享受生活。

(作者单位:淮安市中医院)

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联