栏 目 导 航
浅谈口臭的成因及科学防治
作者:朱振亚
字体:【  
浏览次数:

 口臭,是指呼吸时口腔发出的不良气味,是影响人们进行社会交往和造成心理障碍的原因之一。随着人们社交增多、对自身舒适度的要求提高,口臭受到公众的广泛关注,并已成为口腔牙周科患者的主诉症状之一。本文就口臭的原因、分类、产生机制及防治等进行探讨,以期有效的防治口臭,改善人们口腔卫生及口腔健康状况。

一、口臭的 分类  产生 机制

从患者诊断结果来看,口臭可分为真性口臭、假性口臭以及口臭恐惧症,但后二类患者所抱怨的口臭实际上并不存在。口臭可由多种原因引起,对真性口臭而言,按其原因不同可划分为生理性口臭、病理性口臭以及其他因素引起的口臭。

1.1  生理性口臭

正常口腔的生理气味一般难以察觉,在颊舌运动量小、基础代谢率低、唾液分泌减少,口腔自洁作用受抑制时,食物残渣和脱落的上皮细胞易发生腐败而产生不良气味,由此产生的口臭被称为生理性口臭。通常睡眠后口腔易出现异味,但这种异味持续时间短,常在晨起时发现,经正确的口腔卫生措施可很快消除。

1.2  病理性口臭

病理性口臭是因疾病、病理状态或口腔内组织异常所致的口臭。可分为口源性和非口源性口臭,鉴别口源性和非口源性口臭最简单的方法是:闭口后,若仍有臭味从鼻部呼出,则为非口源性口臭。

1.2.1  口源性口臭

口腔是口臭的主要来源,绝大多数口臭是由口腔局部因素引起的。口源性口臭占口臭的80%~90%,主要由厌氧菌引起。口腔微生物通过腐败消化口腔内的滞留物质产生挥发性硫化物(VSC)及其他异味物质从而导致口臭。

口腔卫生状态欠佳,菌斑、软垢、牙石大量堆积,龈炎、牙周病、龋病的存在是口臭的常见病因;口腔的癌变可产生迅速发展并持续加重的口臭;各种原因引起的口腔干燥症由于唾液流率下降可加强腐败作用而引起口臭;来源于舌背后部舌苔的因口腔内部的腐败过程所产生的异味,属非特殊疾病或病理状态所致的口臭。

1.2.2  非口源性口臭

非口源性口臭是由于患系统性疾病或各种感染性疾病引起的口臭。口腔邻近组织疾病如化脓性扁桃体炎、慢性上颌窦炎、萎缩性鼻炎等,可产生脓性分泌物而发出臭味;临床上常见的内科疾病如急慢性胃炎、消化性溃疡出现酸臭味。此外女性月经期和吸烟等也可出现囗臭。

 、口臭的检查

2.1  感觉测定法是一种敏感的测定方法,是医生在近距离内直接嗅闻患者口腔呼出的气息,并按臭味程度定为五级,即 0(无气味)、1(可疑气味)、2(轻度口臭)、3(中度口臭)、4(重度口臭)、5(严重口臭)。

2.2  仪器检测法

气相色谱是目前最好的诊断和探测口臭的方法,是测定口臭的金标准,它可较为准确地测定、测量口臭气体的成分及含量,客观地得出不同口臭挥发性物质的准确数值。

2.3  细菌分析法

细菌分析法是通过对口腔细菌采样、分析来确定产生气味的细菌的性质和数量。分离鉴定与口臭有关的口腔细菌,测验纯培养产生的硫化物和气味强度。

 、口臭的防治

口臭的防治应针对引起口臭的原因进行,不同类型的口臭将遵循一定的原则防治,并对不同类型的口臭原因采取具体的方法预防和治疗。

3.1  口臭的治疗原则

口臭的复杂性需要建立一个与导致口臭原因相一致的治疗需求(Treatment Need, TN)系统,见表 1、表 2

 1 口臭的 TN 分类

需求分类                             描述

TN-1  对口臭的原因进行解释并对患者进行口腔卫生指导(重点强调自我口

腔保健以改善个体的口腔卫生状况)

TN-2  口腔预防措施,对口腔疾病特别是牙周病进行专业洁治和治疗

TN-3  向内科医生和相关专科医生转诊

TN-4  对检查结果进行解释,进一步对患者进行相关专业知识的宣传、教育,

使其确信自己不存在口臭

TN-5  向临床心理学家、心理医生或心理专家转诊

 2 不同类型口臭的治疗需要(TN

口臭类型                                 治疗需求

真性口臭  生理性口臭                       TN-1

          病理性口臭

                    口源性                 TN-1  TN-2

                    非口源性               TN-1  TN-3

假性口臭                                   TN-1  TN-4

口臭恐惧症                                 TN-1  TN-5

3.2  口臭的基本治疗方法

应针对口臭产生的来源采取综合措施进行治疗。

(一)、口源性口臭。是由于某些微生物在降解蛋白质的过程中产生的,因此清除和减少口腔内微生物和供它们分解的食物碎屑、死亡细胞等是重要措施。

1)治疗牙周炎和牙龈炎。彻底清除菌斑牙石保持口腔清洁,可明显降低硫化物水平

从而减轻口臭。在刷牙后用牙刷或刮治器刮除舌苔,尤其是舌背后部更为重要,可减轻口臭。

充填龋齿,去除不良修复体、合理保养和清洁修复体,使用牙线或牙间隙刷、冲牙器等清洁牙齿邻面,也是重要措施。

2)化学疗法减少细菌。漱口水(最有效的是氯己定漱口液)的使用在口臭的治疗中

占有相当大的比重。

(二)、非口源性口臭。如上呼吸道感染,较常见的为耳鼻咽喉科疾病如慢性或化脓性扁桃体炎,慢性鼻炎和鼻内异物或肿物;胃肠系统疾病如食管憩室、返流性食管炎反流的胃酸刺激粘膜发炎并产生异味最常见的为幽门螺杆菌,可产生硫化氢,可能与口臭的发生和严重程度有关。还有因代谢异常所引起的口臭,如未控制的糖尿病体内酮体堆积可呼出烂苹果味。因此对非囗源性口臭的防治应采取多学科合作进行会诊转诊。彻底治疗原发病才能从根本上解决口臭的问题。此外,对于有口臭恐惧症的患者,应该通过耐心的沟通并建议向有经验的心理医生咨询。

总之,由于绝大多数(80%-90%)口臭是口源性的,而且牙周病患者几乎都有不同程度的口臭。因此广大公众应该养成定期口腔健康检查的良好习惯,定期进行口腔清洁维护并采用科学的刷牙方法,从而有效预防牙周病,减少失牙率,在快节奏的今天,天天牙齿晒太阳,从容应对人际交往和各种挑战!

2017  10  8 日送稿

(作者系江苏省口腔医学会牙体牙髓病学专业委员会常务委员)

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联