栏 目 导 航
“养生”别忘”养心”
作者:郑直
字体:【  
浏览次数:

众多研究表明,我们身体绝大部分的疾病是由我们的负面思想和情绪积累产生的,而不同的身体位置储存不同的情绪。我国中医的古老智慧早就说过,肾主恐惧,肝储愤怒,肺藏哀伤......这些都提示我们,养生别忘养心,更积极的说法是:养生应从养心开始。

一、如何看待健康

  养生的目的是为了健康,我们应该如何看待健康? 世界卫生组织给健康下的定义为:“健康是一种身体上、精神上和社会适应上的完好状态,而不是没有疾病及虚弱现象。”从世界卫生组织对健康的定义中可以看出,与我们传统的理解有明显区别的是:它包涵了三个基本要素:⑴躯体健康;⑵心理健康;⑶具有良好的社会适应能力。具有良好的社会适应能力是国际上公认的心理健康首要标准,全面健康包括躯体健康和心理健康两大部分,两者密切相关,缺一不可,无法分割。这是健康概念的精髓。

 虽然世界卫生组织给出的健康定义已经几十年了,但我们很多人仍然传统的健康观,养生的方法也是以传统的健康观为基础。传统的健康观点是指身体各个器官功能良好,即没有躯体方面的疾病就是健康的人了,与之传统健康观相对应的,并长期指导我们医学实践的是传统的医学模式,即是生物学医学模式,强调的是疾病是机体生理、生化、病理等生物学改变导致组织器官功能障碍。现代的健康观念已经比传统意义上的健康更为广阔,不仅指身体没有疾病,即躯体疾病,更强调的是整体健康的观念,是指一个人躯体、心理、社会功能的完满状态才是健康的人。与现代的健康观相一致的是现代医学模式即生物―心理―社会医学模式,强调的是整体观念,不仅考虑生物学因素,也强调心理、社会因素在疾病发生、发展中的作用,也就是任何疾病都是生物、心理、社会因素按不同比例共同作用的结果。

二、躯体形式障碍就是心理问题的躯体化

 很多心理障碍患者往往因种种躯体症状就诊,症状种类繁多、涉及多个系统、且经常转换变化,如头晕、头痛、口干、咽部异物感、胸闷、心悸、气促、肠胃功能紊乱、躯体疼痛、肢体麻木、出汗等,有些症状甚至很多难以用医学术语来描述,以至于使综合医院的临床医生无从入手,但这些患者经各项系统检查多为正常,或检查结果与他们的主诉症状程度不相符,医学上称之为“躯体化”现象,在临床上诊断为“躯体形式障碍”。其主要原因是由于患者压抑的内心冲突使得躯体自主神经功能发生紊乱,即心理压力以种种躯体的不适的形式表现出来,促使医患双方都把注意力集中在可能引起这些症状的可能病因上,而往往忽视心理、社会因素的作用。这类疾病在临床上常常被看成是疑难杂症而延误误治疗。

三、躯体疾病——心理与生理的交汇点

某些躯体疾病的发生、发展和治疗与心理因素密切相关,这些疾病在临床上称之为心身障碍或心身疾病。常见的心理因素:如 有长期的高强度、快节奏、高压力的工作生活状态,紧张的人际关系和夫妻关系以及亲子关系、失恋即情感挫折、必要物质的剥夺与丧失,突发强烈的社会生活事件等;同时这些心身疾病也与个人的个性特点密切相关,如A型性格与冠心病,C型行为与肿瘤的发生。在个性特殊性格基础上,这些心理因素可通过自主神经系统、内分泌以及神经递质和免疫系统等病理生理途径影响人体内环境平衡,导致靶器官病变,最终发生躯体疾病。常见的心身疾病范围广泛,可涉及临床各科室,一致公认的有原发性高血压、冠心病、偏头痛、支气管哮喘、消化性溃疡、神经性厌食、过度肥胖、糖尿病、神经性皮炎、甲亢等。

有些专家认为病人并不是某种大自然缺陷的无辜受害者,而是自身疾病创造者,所以,我们不应该把注意力仅仅放在环境污染、不健康的生活方式等,这个观点认为症状是心理冲突在身体上的表现,并通过症状的象征意义,展现病人当前的问题。

我们习惯性是大脑思考,因为我们非常理性化,但我们的大脑及思想常常欺骗我们,其实对我们最忠实的朋友是我们的身体,身体从来不对我们说谎的,它忠实地帮我们贮存所有的情绪,提醒我们要去真实地面对自己真正的需求,让我们好好地去处理。人群中大约有70%以上的人会以攻击自己身体器官的方式来消化自己的情绪,消化系统,皮肤和性器官是被我们自己攻击的重灾区。身体的不适和病症只是我们内心的呼喊和求救,它是我们的警报系统,出现症状和疾病就意味着我们内在积压了情绪,那些负性情绪没有释放就会转换为症状和疾病。如脑肿瘤的心理潜意识诱因是对于一些人、事、物的偏执信念,个性固执、拒绝改变一贯陈旧的意识形态;肺部疾病的心理潜意识诱因是面对生活中发生的一些事和接触的一些人产生悲观沮丧,害怕接纳生命中发生的一些事,觉得自己活着没有价值;胃部疾病的心理潜意识诱因是对生活事业的发展感到恐惧,害怕新生事物的发生发展,无法接受和吸收新事物等等。

四、疾病也会青睐特别善良的人

生活中常常听说这样一句感叹:好人没长寿。仔细分析这类人有一个共同的性格特点 :他们从来都不愿意表达自己不好的情绪,他们对人际关系很看重,从深层次来说,就是害怕不被别人接纳和认可,担心被拒绝和排斥,害怕冲突,尽量对别人好,在发生冲突的时候尽量委曲求全,回避冲突,用他们自己的话说,是做一个善良的人,不喜欢和人计较,有的人外在表现都似乎很大度。他们就是女性中传统的“贤妻良母”和男性中的“老好人”。他们对别人很好,但是却往往不能换来身边人相应的回馈,难免内心会有不满情绪,觉得身边的人亏待了他,对他不好,心中会积累怨气。再加上任何人之间都会有冲突,他们在冲突的时候,总是委曲求全,克制忍让,不表达不满情绪。而不满情绪不表达就不会消失,造成压抑。 当一个人长期压抑自己,潜意识的一个功能就出来了:它在一定程度上控制身体,在它认为必要的时候,它就会让身体生病。疾病提醒人们:你一向只是为别人活,现在也要学习为自己活了,你也需要别人的关心,也要关注自己的内在感受即内心的真实需求。

很多人把这种情况说是与中国的传统文化有关,有人干脆就说传统中国文化有一个误区:就是误以为凡是为别人的就是义、就是善,凡是为自己就是私心、就是恶。其实这是对中国传统文化的误解。中国传统文化也是非常讲究爱惜自己的,曾子虽曰:吾日三省吾身,但孝经有云:身体发肤,受之父母,不敢毁伤。实际上凡是爱人就是善,爱别人是善,爱自已也是善。还有,爱并不意味着总是和和气气,永远没有争执和利益冲突,相爱的人也有冲突,而一个人坚持自己的利益并不是恶——只要他不损人,利己并不是坏事,我们反对的是损人利己和损人而不利己的行为。

五、对疾病的再认识——躯体疾病的心理学意义

健康的身体状况就是表明身体内在是平衡的,患了疾病就意味内在原本平衡的状态出现被打破,或者说内在失去和谐。和谐的破坏是发生在意识层面的的,而表现在身体上。也就是说,生病的人是在意识层面失去了次序或和谐。疾病的目标,就是使我们变得完整,我们通过疾病在内在创造了一种新的平衡。       

 身体是物质的,它像似一个舞台,意识以图像的形式呈现,意识的图像通过身体的舞台表现出来。如果一个人的意识陷入不平衡的状态,就会通过身体症状的形式成为可见的实体,因此可以说症状是了解身体和心理秘密的密码。所以,即使疾病确实以症状的形式在身体表现出来,我们常常说身体会生病,其实这种说法会造成误导,因为,生病的是人,而不是仅仅是身体。

 严格意义上来说,身体并没有疾病或健康的问题,身体是物质的,它的作用是为了表达来自意识的信息。意识产生信息,由身体表现,所以能被看见。活人身体中发生的每一件事,都是表现与其对应的信息模式,身体的每一种功能都依赖对应的信息,而信息的来源就是意识。当各种身体功能以特殊方式一致运作时,就会出现和谐的整体模式,也就是所谓的“健康”。如果某种功能出现了差错,就会或多或少影响整体的和谐,我们称这种结果是“疾病”。这就是疾病要表达的意义所在。

六、养生就是解读躯体症状的过程

 症状是疾病的信号,它是我们最忠实的朋友,通过症状了解我们的内在需求。当人的身体表现出症状时,就会会吸引自己的注意力,甚至会扰乱了我们原有的生活规律。不管我们愿意或不愿意,症状都会吸引我们的注意力,我们会把这种“外在”的扰乱视为困扰,人们因为讨厌疾病的困扰,于是发动对抗症状的战争。而对抗症状的常用方法就是消除症状,发热了就用退烧药,感染就用消炎药、血压高了就服降压药等。

 人类不可能完全免于疾病,原因很简单,在这种体系下,健康需要与其对立的相反面,而真正完全的健康在现实生活中是不存在的,它只存在于教科书中。所以说,疾病是人的本质,疾病与健康相随就像死亡与生命相随一样。

 疾病是人类的一种状况,指明病人在意识层面失去了次序或和谐。内在平衡的丧失会以症状的形式在身体层面表现出来,由于症状的出现会搅乱我们习以为常的生活,迫使我们注意症状,所以症状既是信息的信号,也是传递信息的工具。症状会提醒我们面对自己是病人或是生病的事实,也就是显示我们已丧失内在的精神平衡。人因为缺乏意识的某个部分,于是有了症状。我们养生的过程就是要不断学习症状的语言,从而首先从养心开始,因此,不了解症状的语言无法做到真正养生,而没有养心的养生是盲目的养生。症状是我们意识缺乏之物的身体表现,症状使我们我们诚实面对原本被压抑的部分。疾病是走向疗愈的道路。疗愈只来自于疾病的转化,而不会来自于症状的克服。疾病只有一个目标,就是使我们变得完整。

七、养生的应有态度就是听疾病说话

 我们生活的态度就是养生的态度,生病了就需要听疾病说话,了解它传达给我们的信息,这就是要通过症状。如:牙齿不好活生病隐含着个人决断力的不足;头疼往往预示着遇到头痛的事或头疼的人;咽部不适难以吞咽往往是遇到不愿接受有不得不接受的带有情绪的事件;腰部出问题预示压力较大,可能是财力或精神压力等等。生活本来就是一条错觉不断幻灭的道路,一个又一个的错觉从我们身上剥离,直到最后我们能拥有真理。所以准备好冒险和容忍的人,就会了解疾病、身体的虚弱和死亡是生命中重要而忠诚的同伴,不但最后不会以绝望告终,反而会显示出它们是智慧而有益的朋友,一直帮助我们找到真理与疗愈道路。

虚荣和自大使我们既盲目有脆弱,就好像穿衣服的国王,其实只是在编织自己的错觉一样,有些人不愿面对自己,不愿接受自己的真正自我,采取否认、隔离等防御方式来生活。可是躯体所呈现的症状是无法被收买的,它会迫使我们诚实地面对自己。

 症状的出现显示出我们缺乏是什么,显示出我们拒绝接受是什么,显示出仍隐藏在阴影中寻找出路是什么,也显示出我们已经失去了平衡。在被疾病抓住之前,心甘情愿地接受疾病,学习倾听疾病要告诉我们什么。

疗愈来自于意识扩展和成熟,自我疗愈的过程就是养生的过程。

(作者单位: 淮安市第三人民医院)

参考文献:

【1】B.鲁班-普罗查  W.普丁格

     F.克鲁格 K.莱德拉赫-霍夫曼  著   实用心身医学  科学出版社 1998

【2】[瑞士]卡尔•古斯塔•荣格  冯川译  精神分析与灵魂治疗  译林出版社  

【3】罗秋兰著 身体的智慧 四川科学技术出版社 2014

【4】[德]托瓦尔特•德特雷福仁(Thorwald Dethlefsen)

           吕迪格•达尔可(Rüdiger Dahlke)       易之新 译  当代中国出版社 2011

【5】[美]肯•戴奇沃迪 著 邱温 译 当代中国出版社 2010

【6】[意]安东尼奥•梅内盖蒂 著 艾敏 列儒庭 李凯旋 赵楠

袁瑞秋 译 沈阳出版社 2009

【7】身心灵 方志明 特邀总主编 中南出版传媒集团  湖南人民出版社 2011

上一篇: 返回列表
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联