栏 目 导 航
刘伶台
作者:秦九凤
字体:【  
浏览次数:

 

3月16日,笔者应邀赴茭陵乡作学习周恩来精神报告,途经城东居民办事处的刘伶村时,发现一块四个大字的招牌“刘玲饭店”。经同车人证实当地确实系城东刘伶村时,我就感觉这个饭店的“玲”字还是用“伶”字好。

刘伶,字伯伦,西晋沛国人,也就是今天安徽濉溪县一带。当时的“竹林七贤”之一。嗜酒,据说他还很会造酒,曾留下“刘伶造酒杜康醉”的传说。他还曾任过晋朝的建威参军,一生宣扬老子、庄子思想和纵酒放荡生活。

据清同治十二年(公元1873年)《山阳县志》卷十九记载,“刘伶台在治东北,《山阳志遗》云,按晋书伶沛国人,名列竹林,生卒皆不闻,在淮不知此地何缘有墓与祠?意竹林诸子踪迹多在河内,山阳后人因县名偶同慕醉乡之风,因而援致之也,……”

上述这段话大意是,刘伶是沛国人,名列晋“竹林七贤”之一。他的生卒年不详,也不清楚他是否安葬在我们淮安,大概是他的后人流落到山阳为了纪念他,在我们这里建了这座刘伶台。

刘伶台建台时间较早,最迟不会晚于盛唐。因为写下著名诗句“山雨欲来风满楼”的唐代大诗人许诨当年路过楚州时就曾写下了“刘伶台下稻花晚,韩信庙前枫叶秋”的诗句,所以刘伶台当年很有名气,是唐宋时期的楚州十八风景名胜之一。如文通古刹、西湖望月、运河帆影、韩侯钓台、红桥雪霁、刘伶仙台、汉侯故里、雾锁船城、枚公旧宅、漂母芳祠、一步双桥、楚州石柱等等。明朝探花郎蔡昂亦有感慨诗《刘伶台》:

建威参军竹林叟,今古闲情一杯酒。

何缘此地有高台,台下颓波正东走。

晋朝名胜俱蓬蒿,惜阴尚说长沙公。

感激谁能诉真宰,会须一剗遗台空。

中国共产党建立人民政权后,曾设有刘伶乡。1957年撤区并乡和1958年人民公社化后,也一直保留有刘伶村和刘伶大队的建置,直至现在。

 

作者简介:

   秦九凤,淮安市政协特邀文史委员

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(公众号转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联