栏 目 导 航
白马湖畔偶思
作者:徐贻聪
字体:【  
浏览次数:

清明节假期,利用在故乡探亲、扫墓之机,与十多位家人结伴,包租了一辆旅游中巴,到离市区50 余公里的白马湖公园闲走,踏青,休闲,陶冶心情。虽然因为时间关系,只在湖间看了一小部分,但印象颇佳、颇深,归来甚喜、甚慰。

对白马湖,我是久闻其名,知道那里风景美丽,乡土气息浓厚,盛产螃蟹、甲鱼、青虾、鳜鱼、乌鱼等淡水产品,尤以大闸蟹为甚且久负盛名,但却“不识庐山真面目”,因为在身居淮安年代,以读书为重,加之距离“遥远”,从未去过那里;后来常住外地多年,偶尔返乡也时间短促,当然难以前去认识。此次去往,原则上属于首趟参访。

白马湖位于江苏北部的中部地段,介于淮安和扬州两市之间,但大部分在故乡淮安市内。总长约78公里的环湖大堤,66公里在淮安市境。因为湖面形态酷似一匹桀骜的白马,故名为“白马湖”。此湖南北跨度约18公里,东西均宽6.4公里,湖面面积约110平方公里,为江苏省10大淡水湖泊之一。苏北无山,大部为平原地区,白马湖及其周围湿地,在平原上形成另一种自然环境和特别的风景线,是大自然的安排和造化,也是当地人民赖以生存的“靠山”和生命线。近年来,由于成为了国家南水北调东线过境通道,加上对环境治理的计划和安排,因而受到重视和关注的程度在节节提升,去往休闲的远近人群也日益增多。

在闲走中,简单地了解到,地方政府决定以“保护优先、适度开发”为原则,以“灵秀白马,生态休闲”为基本定位,以“生态涵养,生态保护,生态旅游”为基本功能,在白马湖上及其毗邻地段陆续打造水上中央公园、国家湿地公园、国家农业公园、国家森林公园、国家级水利风景区、国家级旅游度假区等板块,以期对之进行全方位开发、利用。

或许,白马湖公园的治理和建设尚在起始阶段,因而我们看到的还仅仅是“碎片”,只能根据听到的规划理念和原则去想象它的图景和未来。但是,水乡上五彩缤纷、造型各异、错落有致的陆地和水上村落、建筑群,纷纷呈现脑际,形成遐思和现实的有机结合,催人欢乐。带着憧憬和幻梦,我们在夕阳中离开了白马湖。

“绿水青山就是金山银山”,揭示的是人类和自然界的和谐关系,揭示的是人类对自然界承担的重任和义务,也揭示了当代人和未来人生命的保障。对青山绿水,一代一代人都应该在保护中予以利用,在利用中使之壮大。白马湖的远景规划,体现的就是这样的绿水青山概念和梦影。看来,地方政府对白马湖“保护和开发”关系的认识是清楚、明确的。我深信,准确地、不折不扣地执行这样的原则,将能够确保白马湖作用的完整发挥和历史面貌的日益增色,从而为历史创造和留下不可磨灭的丰功伟绩。

作为远游在外的淮安人,诚望故乡的白马湖以新的姿态,更加引人入胜,更加生气蓬勃,造福当代,造福未来。

一次闲走,一点偶思,感性中有点理性认知。丰裕所得和对故乡未来的期盼,消除了闲走的疲劳。用“不虚此行”之说,有点俗套,但结果和效应确实如此。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联