栏 目 导 航
周恩来外祖父万青选书法欣赏
作者:王海洋
字体:【  
浏览次数:

 

万青选(1818~1898),字泉甫,号少云,晚年又号随庵、泉叟,祖籍江西南昌,生于北京宛平,其父万承紫系著名书画收藏家。万青选曾先后三次出任清河(今淮安市清江浦区)知县达十年之久,官至淮安知府,在淮安前后有36年,文治武功,颇有政绩,载入史册。他在清江浦运河北岸十里长街置房屋99间,俗称“万公馆”。周恩来总理童年时代曾在此生活、读书。        

万青选富收藏,精篆刻,工铁笔,虽当官而不废其习。其书法上溯秦汉,下及清贤,遍师众长,形成了典雅、恬穆、浑厚的艺术风格。他的书法,真草隶篆,四体皆工,法度俨然。

万青选系清末著名书画家、水利家,今淮安市博物馆收藏其书法作品,充分反映了他在这方面的艺术成就。淮安区“周恩来同志故居”,辟有“周恩来外祖父万家字画展”。        

本人在家乡编修史志时即对万青选先生十分景仰,今偶得其书法十分惊喜,因为与淮安相关的书画作品实属凤毛麟角,何况作者又系开国总理周恩来的外祖父呢。

此条幅系万青选节录《孙过庭书谱》。“曾不傍窥尺牍,俯习寸阴,引班超以为辞,援项籍而自满”。此文虽短,但笔锋或藏或露,忽起忽倒,笔势纵横洒脱,神气飞扬,达到心手相忘之境界。

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(图片来源网络、转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联