栏 目 导 航
走过悠悠岁月三十年 ——记“优秀民营企业家”陈则平
作者:杨义春
字体:【  
浏览次数:

 

走过悠悠岁月三十年——记“优秀民营企业家”陈则平

 

图片2.png改革开放40年,孕育造就了众多事业有成的企业家。在淮安这块热土上,有一个敢拼、敢闯的年轻人。他,身材伟岸,精力充沛。两只圆圆大眼,炯炯有神。一双厚厚大手,满满热情。一副慈祥面容,平易近人。他,就是淮安著名私营企业家、江苏苏益电器股份有限公司董事长陈则平。

创业
敢做“第一吃蟹人”

 

陈则平,1948年出生在江苏靖江县城。上世纪五十年代初,陈则平的大姐在扬州苏北行政干部学校毕业,分配到中国人民银行清江市支行工作。1958年,大姐把他接到淮阴来上学。陈则平自幼聪颖,智力过人。在小学,在中学,他的学习成绩很优秀,且爱好运动,喜爱打篮球,更是学校足球队的“明星”。尽管他品学兼优,但是,就因为他有“海外关系”(父亲在台湾),无缘跨入继续读书深造的大门,他只能过早地走上谋生之路。1967年,虚龄刚满17岁的陈则平,经人介绍,走进淮阴市城北开关厂当一名工人。陈则平勤奋好学,积极肯干,很快就成为开关电器的技术能手和工厂骨干。“无产阶级文化大革命”结束后,陈则平当上了城北开关厂厂长。厂部人手少,产、供、销,他都得管,凭着他深厚的专业知识,凭着他敢拼、敢干的性格,凭着他诚信经营的理念,企业迅速打开了销路,让连续三年亏损企业扭亏为盈,这为他后来的创业打下了基础,铺平了道路。

党的十一届三中全会以后,改革开放的春风,吹遍祖国大地。此时,陈则平心潮澎湃,他要乘改革东风,开办一家注册私营企业。注册须要资金。他想,这不是小事,首先必须征得妻子的同意。一天,吃完晚饭,他把妻子拉到身边坐下。陈则平幽默地对妻子说:“我要做淮阴地区第一个吃蟹人”。妻子听不懂他在说什么,睁大两只眼睛直盯着他。陈则平把自己的想法告诉妻子。妻子开始有点犹豫。“搞不好,血本无归,女儿要上学,一家三口人还要吃饭啊。还有,当今世事莫测,一旦风云变幻,怎么办?”妻子说。陈则平说:“这我想过,不用担心,有党的改革开放政策给我们撑腰,还怕什么。”妻子说:“你既然定了,我支持”。陈则平用父亲从台湾寄回的三千元钱,到工商局注册开办了淮阴地区第一家私营企业“淮阴市三益电器有限公司”(江苏淮阴苏益电器有限公司的前身)。

开拓
创造第一流产品

 

  工厂要生存,要发展,就要有适销对路的产品。陈则平根据自己掌握的市场信息和公司的具体条件,决定生产漏电保护开关、漏电脉冲继电器。三益电器以优质的产品,优良的服务,合理的价格,很快赢得了市场。有谁能知道,陈则平为此,付出了多少心血和汗水。成年累月,办公室就是他的家。常常是一碗烂面条,一杯白开水,用来维持身体所需的能量,他的体重减轻了十多斤,皱纹悄悄爬上了眼角。经过几年的酸甜苦辣,几年的艰苦磨练,使他更趋成熟,更有自信。陈则平在多年的企业经营管理中悟出到一条真理:企业要发展,没有拳头产品,占领不了市场。拳头产品哪里来?要靠科技进步,要靠人才支撑。基于这种认识,他求贤若渴,广纳人才。他对来公司工作的科技人员,政治上信任,生活上关心,工作上支持。公司制定了技术经济指标,鼓励竞争,创造条件,让人才脱颖而出。八十年代,互联网还不发达,陈则平就非常重视信息网络建设。在湖南、河南、安徽、山东、四川等地都设立了办事处、销售服务部,形成覆盖全国的销售、服务网络系统。信息的畅通,为企业的产品结构调整、产品质量提升等提供了决策依据。

腾飞
 
闯出一片新天地

 

1992年,淮阴三益电器有限公司和台湾福民企业公司共同投资,兴建了江苏苏益电器股份有限公司,引进台资120万元,成为当时江苏省首批引进台资的私营企业。公司在引资的同时,又引进了台湾先进的管理和生产制造技术,产品结构先进,性能可靠,节省材料。产品刚一问世,很快就打开了市场。苏益电器在发展过程中,始终保持产品的高中档精准定位。陈则平说,走高中档之路,是企业在同行业中保持领先地位的根本,而技术创新则是打造苏益品牌的生命。为此,公司建立了江苏省低压配电智能终端工程技术研究中心,组建了一支多个技术领域由教授、专家领衔的技术团队,大力开展技术创新,实现产品智能化、小型化。企业拿出年销售总收入的百分之五到八,用于新技术研发。2014年公司与西安交通大学副教授、断路器教研室副主任纽春萍博士团队合作,安排研发经费1000万元,提供2000平方米实验室,先后建立了大电流震荡回路、低压实验回路、直流断路实验回路、温升实验回路等电源系统以及断路器可靠性测试系统。2009年、2014年,公司先后被评定为省级和国家级高新技术企业。同时,装备了国内领先的数字化自动生产线,使“苏益电器”始终站在国内低压开关电器行业的技术前沿,生产出一流电器产品。

经过三十多年的发展,公司被国家电网公司列入“合格产品供应商”。产品销售覆盖国内十多个省,产品质量、人均产值和税收指标,均处于同行业前列。2014年到2017年,企业销售收入连破7000万元、9000万元、12500万元大关。实现了由输入技术、输出产品向输出技术、输出高档产品的蜕变,企业发展渐入佳境。

2011年,工厂迁至清河新区旺旺路16号,新建厂房14861平方米,生产规模不断扩大。陈则平先后被江苏省委、省政府评为“优秀民营企业家”“关爱员工优秀民营企业家”“创业淮安十大经济风云人物”、淮安市劳动模范。他还当选为市人大常委、市政协常委、省人大代表,连任五届市工商联副会长。公司连续多年被评为市、区先进企业、创税大户企业等。

陈则平说:“人生在世,不只是为了自己活着,对社会要有责任感。金钱和名气,只是过眼烟云。做人,就该淡薄名利,宁静致远,为国家,为社会多做点贡献”。他还说:“办企业,一要对员工负责,二要对客户负责,三要对社会负责,这是企业文化的核心。诚信做人,认真做事,这是品牌理念的精髓。我会用我的一生,去践行这些简单的道理”。

 2018年9月27日

附照片

图片3.png

PK

图片4_meitu_1.jpg

1985年位于西郊村的厂房

图片5_meitu_2.jpg

图片6_meitu_3.jpg

2011年位于旺旺路16号的新厂房

图片7_meitu_4.jpg

图片8_meitu_5.jpg

费孝通副委员长视察江苏苏益电器有限公司

图片9_meitu_6.jpg


 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(图片来源网络、转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联