栏 目 导 航
又逢高堰素秋时
作者:钱万平
字体:【  
浏览次数:

 ​又逢高堰素秋时,万里云烟会旧知。国庆假期的第四天,先河绿色产品有限公司董事长朱兵先生再次邀请荀公德麟一行来高堰作客,随行者有陈士桂教授夫妇、周桂峰教授、侯博士荣荣、任云霞和吉长虹女士,我照例忝陪。

仲秋的高堰,天若宝石蓝,地呈五彩色,最是怡神时。一行人在朱总的带领下,首先来到了跑马场,大家都心想过一把“何当金络脑,快走踏清秋”的瘾,无奈驭马乏术,只好由人牵着马轡走一圈,那情景有点像“古道西风瘦马”,但没有“断肠”之感,心底里还是幻想着“马作的卢飞快”的!

479310_20160917155329196600_1.jpg

过了骑马瘾,来到高粱地。在淮安有这种成片的高粱地实在稀少,那森森火把冲天红的气势蔚为壮观,在我看来高堰的高粱地并不输于莫言笔下的高密,尤为难得的是这里的种植采用的是原生态的管理手段,不施农药,不撒化肥,全用有机肥,所以收割季节,高粱秸秆发出淡淡清香味,满地不知名的小昆虫四处乱窜,间杂在秸秆缝隙里野藤结满小小的果实,似乎在诠释着“苔花如米小,也学牡丹开”的佛理。此时,我真想躺在秸秆上,犹如赤子投入大自然的怀抱, 享受那份温馨。

户外活动结束后,转入室内。大家首先登上了“堰风楼”。这堰风楼临街而设,内有小影院,有书画斋,有酒吧茶吧,最妙的是在酒吧茶吧内,可以一边喝茶品酒,可以一边隔着玻璃观赏自酿酒“高堰红”的制作过程。

我们一行在粗略地浏览了酿酒设备后,便进入了书画斋。荀公与周教授看到悬在壁上已故潘朝曦教授的墨迹,不禁唏嘘一番。

真是主雅客勤无俗话,挥毫泼墨最相宜。荀公与周教授进入一室,陈教授进入另一室,其他人分别追随,爱画的欣赏陈教授作画,爱书法的欣赏荀周二公挥毫。

大概荀公还沉浸在骑马的氛围中,铺开纸便一口气撰了三幅楹联:

119.jpg

其一

秋风助兴枣红马,金野登楼太白罇。

其二

金风笔扫黄金叶,宝马蹄飞蓝宝天。

其三

田间摘穗金乌赤,马上封侯纱帽荣。

 

 

三幅联都与“马”有关联,分别被朱总和侯博士收藏。

受其感染,周教授也题了两联:

t01e8bfddc707c0aa07.jpg

其一

挥鞭自有英雄气,下马犹怀朔漠心。

其二

心逐啼声远,诗因酒气醇。

 

 

说话间,程新民先生带着来自盐城的两位朋友也赶到了现场。大家见面寒暄一番后,程先生便请周教授为他盐城的朋友作嵌名联。程先生的两位朋友是夫妻,男人姓吴名阳,女人姓蒋名粉红。周教授沉思一番,提笔写道:

63-11092pzq737.jpg

吴水楚山不著粉,阳光时雨屡红。

这幅嵌名联名虽嵌但无痕,且画面鲜明,动态十足,立即引来掌声一片。

荀公向来文思敏捷,岂肯甘为牛后,也书了一联:

2b2360c7d6e214f6947d020d04f2fbb9.jpg

阳光普照钟山碧,吴水长流越粉红。

 

越粉指的是西施,暗指蒋粉红女士貌若西施,大家会意一笑,一致叫好,把个获联的女主人笑得合不拢嘴。

荀公兴致勃发,不可遏止,乘兴又为任云霞吉长虹二位女士各撰书一联,任云霞得到的是“木铎教鞭皆雨露,诗笺画幅尽云霞”;吉长虹得到的是“海影山风生丽日,吉光片羽映长虹”。

另一室的陈教授在荀公周教授他们嬉闹之间,完成了一副红梅图。一直在旁观看的侯博士和任云霞女士分别作了一首绝句表达了她们对陈教授的敬意。侯博士的绝句是“竹外疏更好,虬枝着意斜。苍苔有雪色,不上胭脂花”;任云霞的是“清姿无俗骨,容态见天真。不近横塘路,偏怜万朵春。”

程先生也应朱总之嘱,留下了条幅“医心为渡乐为舟,放下持满身如燕”“饮酒归田”“民国红酒书屋”等墨迹;此次高堰之行,我也得到了周教授赠与的“万世太平”和程先生的“钱不可少”条幅。

一天轻松愉快的假日,一次韵味无穷的雅聚,见证了一批文化产品的产生,给我的人生履历中又增添了一笔浓彩,故不惜流水记之!

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(图片来源网络、转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联