栏 目 导 航
​我家这40年的变迁
作者:王新葆
字体:【  
浏览次数:

 

我出生于一个贫农家庭,世代以种田为生。在那讲“成份”年代,我的出生可谓“根正苗红”,地道的“革命事业接班人”。我家有兄弟姐妹7人,父亲是老实巴交的农民,他和母亲辛劳一生,才把我们接扯成人,我和弟弟还有幸读完了高中,成为当时村里唯数不多的“小秀才”,也算是给祖上添了光。逢年过节,我家门上也贴上了“劳动门梯,耕读世家”的春联,然而家里一直很穷,直到七十年代初才勉强盖起了三间砖墙草房。

1979年我高中毕业后,正逢党的十一届三中全会改革开放的春风,我走上了社会,开始了人生之旅。由于高考无望,名落孙山,只有回乡加入了“修地球”的行列,后来阴差阳错,我被安排到村办挂面厂上班;再后来由于我出身好,被提拔担任村团支部书记,这在那年、那月已算是有所作为了。正当我在“农村广阔天地里”准备大有作为时,我报名参加了县广播站招聘驻乡记者的考试,从140多名报考者中脱颖而出,有幸成为被录用的10名“驻乡记者”之一,成了一个小有名气的“土记者”。当我的名字和稿件频频出现在“小喇叭”上时,我和我的全家人都为此骄傲和自豪,因为我家祖祖辈辈没有出过“文化人”,这也算是“改朝换代”了吧!1984年初,小有名气我调入当时的闵桥公社当上了“文书”,开始步入了“从政”的道路,那年我家也盖起了四间“斗子墙”“水泥梁”的瓦房,并且结了婚成了家,可谓“三喜临门”,这在当时令乡亲们好生羡慕,都说我家变了,“脚踏楼梯步步高”。

其实不怕大家笑话,我结婚的时候,什么“三转一响带咔嚓”都没有,连结婚床都是从姐姐家借来的,婚后第三天,姐姐家8岁的大女儿当着妻子面说我们睡的床是她家的,弄得我无地自容、好不尴尬,当晚妻子让我讲出实情,我只有如实秉报,道出了事情的真相,我把真相和盘托出后,反倒踏实了许多,而妻子却一脸的不高兴,有一种被骗的感觉,好在“生米已煮成熟饭”,只得嫁鸡随鸡、嫁狗随狗,只好认命了。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。党的十一届三中全会富民政策如春风化雨,使农村发生了天翻地覆的变化,也给我家带来了希望。家里不仅承包了6亩责任田,而且养起了100多只长毛兔,我的工作也有了较快的进步,被提拔为镇团委书记、党委宣传委员,工资收入也在逐步提高。1996年我家拆掉了旧瓦房,建起了三上三下的小楼房,率先实现了几代人期盼的“楼上楼下,电灯电话”的梦想,让全村人刮目相看,赞叹不已。接着家里又添上了彩电、冰箱、空调等中高档电器,置办了一套新家具,购买了一辆摩托车,让妻子和我重新当上一回新郎新娘,总算找到了小康生活的感觉。2010年3月我调任县直机关工作,根据工作和生活需要,我花40万元在县城购了一套二手商品房,房子虽旧些,但位于利农河风光带旁尽享美丽风光、倒也悠然自得。后来又娶了媳妇、喜添孙子、孙女,一家人由农民变成城里人,三代同堂其乐融融,家中除添置各种家电商品外,又购买了一辆家用小轿车,我也拿了驾照开上了车、出入很方便,我们一家的生活和亿万农民一样如芝麻开花节节高、一年更比一年好。

抚今追昔、感慨万千。如今已担任了正科职公务员的我,时常回忆起那艰难而苦涩的岁月,回忆亲自经历过的改革开放回十年的苦辣酸甜,无论是个人的成长进步、还是家庭的变迁,作为一个农民子弟、一个改革开放的见证者、亲历者、受益者,饮水思源,倍加感谢党的改革开放的一系列好政策,倍加珍惜今天幸福美好的新生活,倍加欣慰我们拥有一个人人有为的好时代。

 

作者简介

王新葆,单位系江苏.金湖县政协办公室。

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(图片来源网络、转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

 

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联