栏 目 导 航
探秘盱眙清平山
作者:周君牧
字体:【  
浏览次数:

 


久仰清平山的大名,带着探究,带着遐想,走进这座神秘而极富内涵的盱眙历史名山。

据清光绪《盱眙县志》记载,山在仇集,古迹众多、高峻坡陡。有柴王城,南宋在此屯过兵。

 

 

清平山,也称青平山,位于盱眙仇集镇陡山村境内,距盱城西南85里,海拔161.3米,南北纵700米,坡陡无峰、呈长条状,远眺如屏障。山势险峻、怪石嶙峋、林木葱郁,与城区文化名山第一山相比,虽然谈不上威名远扬,却依旧不失他的古朴与厚重,浓密翠色之中,隐藏的是金戈铁马的烽火岁月。

笔者站在山脚下,一时还真的找不到登山的小道,只得硬着头皮踏石而上,这儿的石头均以麻青石为多,属褐色玄武岩,有大有小,多为圆形,让人感到好生奇怪。猫着腰穿行在杂树丛中,静静的山岩,淡淡的孤寂,一种莫名的紧张感,让我心中多了些忐忑,……这里太安静了,静的能听到自已的心跳声。层林笼罩,偶有透过浓密的一缕清新,残影斑驳,轻纱飘渺般若即若离。抬头望去,绿叶成裳,神秘中又灵动着生机,细风如丝,影影绰绰,轻柔而来,冷涩般,聆听沨沨山音,微微入耳……,好不容易走到半山腰,我尝试着歇一会,调整一下自已的心态。望着远处山角下,农家炊烟渺渺,翠色间扬起。好似一幅清心悦目、诗意浓浓的怡人画作。忽远忽近的犬吠声不时打断思绪,仿佛提醒着我,此地不可久留。于是,我继续前行。草藤隐径,雀鸟幽鸣,山石上,冷不丁出现的千脚虫、拖着长尾巴左右摇摆飞奔的小蜥蜴,以及传说中的大蛇,都让再次让我绷紧了神经,一个不小心的滑倒,都会让我惊出一身冷汗。

垒石之上,追忆烽火狼烟

 

 

快到山顶时,树丛中透出一段久违的阳光,我似乎看到了希望,拔凉之心也开始有了温度。眼前出现了一段段,用圆不溜湫石头垒砌的石墙、石堆,高低有错、排列有序,虽有局部坍塌,倒向下坡,显的很凌乱,却不失总体轮廓。这些环山而建的石墙,应该便是史书中记载,800多年以前驻军留下的城墙、战壕。跨越时空,垒石之上,追忆烽火狼烟,战马嘶鸣的沧桑岁月。远离了人类袭扰,城市的喧哗,遗迹得以留存至今。

终于站到了山顶,没有了陡峭,树木也变的不那么密了,一个人工造就的露天大平台,让我的眼前忽然开朗,一堆又一堆,多的数不过来的石堆,和随处可见的瓦砾、宋瓷片告诉我,南宋古战场驻军营地到了(疑为跑马场)。当年那个悬羊擂鼓,卧马摇铃的故事,便发生在这里。仔细摸索着前行,希望可以有更多的发现。渐渐地一些散落的古砖、石雕残件、半个宋盏、旗杆石......陆续映入眼帘,这些老物件,是那个时代的标杆,沙场风云的见证,悲壮与凄惨中浓缩了一个民族不屈抗争。望着这些凝聚冷暖的残件,抚今追昔,几番端祥后,分别进行拍照保存,对心仪的小物件还进行了采集。行至北端,不觉已是午时,我的出现,不经意间惊扰了在族草丛中下蛋育雏的野鸡,伴着“啪啪”声响,一个笨拙的魅影,美丽般眼前划过。近的似乎触手可及。冷不丁中,惊了我一身冷汗。俯身凝视草丛中青褐色、余温未尽的鸡蛋,尤感生命无处不在。这份上天馈赠我的惊喜,成了此次考察青平山的意外收获。

O ^ ~ ^ O

 

中午时分,一群山羊的出现,让我有点兴奋,“喵喵”的叫声说明,我不再孤单,朴实的放羊人告诉我,这儿就是古战场的旧址,平地耕地种树时,经常可以挖出一些宋代的铁币窑藏,和古兵器的残件。听了他的一席话,望着渐远的羊群,融景思古、浮想联翩……难以置信的是,古军营的遗址上,我还看到了一处不见干涸的池塘(当地人称为荷花池),让人感到很是神奇,池高1.41米,宽7米,纵15米,深5米,荷花池不远还有一眼古井,清澈见底,乃天然古泉。

据查,自古以来清平山,战事多发、易守难攻。仅史书记载有关此山的战争就有五次之多,年代从五代到近代。

 

一、 五代时期周世宗柴荣与南唐激战清平山

周世宗征战南唐时驻兵清平山。周世宗柴荣,在继承王位之前,奉义父郭威之令,攻打南唐。遭南唐兵马沿广陵、出清流关两路攻之,柴荣不敌,退守山峦叠翠、易守难攻的清平山,平整山石、筑寨对抗。范围涵盖整个清平山顶,并筑城门有四,环山还有前沿城壕。以及柴娘娘随军的梳妆台。

退守清平山期间,粮草水源紧缺。急需突破围城。在一个月黑风高的夜晚,值南唐围军睡意正浓、防守松懈之时力图突围。命将士悬羊擂鼓,饿马摇铃之计。乘南唐军未明之时,柴荣率领兵马,悄然沿山后小道出山,冲出包围圈。凌晨袭夺清流关。南唐守兵不明真相,还认为柴荣被围城山上。战熄多年,柴王建于清平山的军营要塞,被后人称为柴王城,又说柴王寨。

显德三年(公元956年)柴王立位,(史称周世宗)再次举兵二战南唐,方才旗开得胜。

这场历史上著名的战争,在宋代学士黄庭坚咏清平山的诗文中,得以佐证,“山城石迹号清平,怪石嵯峨不可行,十庙龙神千载祀,仙池圣母一泓清,悬羊擂鼓老年事,卧马摇铃昔日兵,殿阁官居何处去,四时风雨不胜情”,他的这篇诗文,描绘了清平山的险要,和柴王筑城固守山中,在大兵围城的情况下,采用悬羊擂鼓、卧马摇玲之计,成功突围的故事,诗文原有碑刻,可惜早年毁于一石匠之手。

 

二、南宋义军驻守清平山柴王城

正隆6年, 公元1161年,金兵据泗为营,举兵南侵,故地沦陷、民不聊生、家国可危之时,壮士义愤填膺,纷纷揭竿而起。刘泽保,盱眙义军首领。一统志曰,当系纲之族人。于绍兴三十一年,聚众清平山柴王城据险抗金,他广纳乡贤、英勇善战、御金破贼、屡建战功而扬名一方,号称“刘家军”。面对金人咄咄逼人的态势,刘泽保依山加固工事,抗击来犯之敌,虽多次围攻,却屡攻不下。终败北而不敢近其营垒。“刘家军”大获全胜,金兵久不敢来犯!

 

三、南宋官方清平山增设兵营军仓

嘉定十四年,南宋朝廷为力挺刘泽保抗金,特为其在清平山上增设营房,添加兵力,并建军仓7间,将其作为南宋一支长期驻守清平山的正规军。嘉定年间,南宋武统制在清平山驻防。《方舆胜览》中明确记载:“嘉定末武统制败虏于此”。这个记载说明,清平山在当时是个军营,建有军仓,南宋于此山设防,并且还是个战场。这段历史,可以从山上发现的一块石碑上得以证实,碑文日:清平山雄边军嘉定十四年岁辛已十月,辛亥初五日已卯起立。添造东廊军仓7间计一十一路,了毕监作副将李敏……碑文述说的就是当年增防清平山,增设营房兵力,抗击对岸泗州来犯金兵的故事,此碑发现不久,被文物部门征集,现陈列于第一山公园。

四、宝庆三年再次增兵布防清平山

南宋宝庆年间,清平山再驻重兵。据《宋书.李全传》记载,公元1227年,宝庆三月八日,盱眙宋兵守将总管范成进、张惠降金。宋廷抵御金兵直入,急调京湖制置司兵一万余人,增防清平山。力图扭转不利的抗金局面!

五、解放军激战清平山成功突围

在解放战争中,这儿还发生过阻击战和剿匪战,最著名的就是1948年4月,解放军34旅旅长廖成美率两个兵团的兵力驻守清平山,与来犯的5个兵团激战一昼夜,于次日凌晨成功突围。

以上的5个历史故事,向我们展示了一个真实的清平山,一方面说明他山势险要,易守难攻,另一方面还说明清平山被历朝视为战略要地,文中虽只简单描述了5场战争,但我坚信,大大小小发生在清平山上的战事还有很多。

清平山遗址上还曾有过一座规模较大的道观,道观前后三进,前殿供弥勒佛,中殿供十八罗汉,大殿供释伽如来,道观门前还设有古戏台,解放前后每年还曾举办庙会,四面八方的香民都会在这一天朝山进香。清平观道士王天官去世后,就葬在了山顶,墓前曾放有石羊、石马、石狮、石人、华表各一对,墓葬遭到破坏后,文物部门将墓前雕刻精美的石刻,请下山来,征集保存,我想,这对道士来说,也是个最好的纪念吧!

清平山还是古盱眙碑材、门坎石、柱础等建筑材料的开采地,如北头老街道的石板路,汪公石堤的大条石,寺庙、衙门的基石、民间坊石等,助力古邑盱眙的城市发展,可谓功不可没。至今,清平山下还住着一些石雕艺人的后人,家前屋后还可见一些当年雕刻留下的青石构件,有成品,也有半成品,以门墩、石板、上马石、柱础为多,品种应有尽有!

清平山的故事,决非是我一篇文章所能写完的,关于他的故事,有待作进一步的挖掘,还清平山以本来面目……

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(图片来源网络、转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联