栏 目 导 航
我与宋代“大脚印”和西晋造像砖的旷世奇缘
作者:周君牧
字体:【  
浏览次数:

 由于时间过于久远,童年里有很多的记忆已经模糊了,但每当说起这枚“大脚印”的故事,却让我如数家珍、记忆犹新!

 

 “大脚印”

640.webp.jpg
未标题-1.png
 

当年,她带着岁月的尘埃,无声胜有声般,穿越古今,呈现眼前的那一刻,以与众不同的外形,深深吸引了我。太多疑问和好奇心,让我在屏息凝神中,成为了众多围观者中最小的那一位……端详许久,久未离去!尽管我还不知道她叫什么,为什么会出现在这里?为什么只有一枚?……现在回想起来,40年前的这段记忆,仿佛仍历历在目!吸引着我去关注、探究。

那是 1978年的秋天,夏日的蝉鸣在秋风轻抚的落叶中渐行渐远,初挂秋露的丹桂,在阳光的映衬下晶莹剔透,象姑娘的笑脸甜美清纯,驻足于凡果飘香、童真无邪的心田!就是在这样一个丰收和喜悦、蕴含梦想升华的季节,“大脚印”从那个命运多舛的年代,穿越时空出现在我童年的视野中!

当时我还只是一个小学生,砖的出土地是县棉织厂家属区,第二排住宅的一块空地中,厂方在掘地植树过程中,意外发现了这座沉睡已久的宋代砖石墓,墓的规模并不大,只有几个平方大小,有早年人为扰动的痕迹,至于有没有发现什么珍贵的陪葬品,那时不懂,确已记不清了。印象较深的是,现场曾散落有不少的花纹砖。后来文化馆的人也闻讯赶来看了现场,证实此墓为宋代的,因后人将先人迁葬了,才留下了这座空穴,考古价值并不大。

文管人员在提取花砖样本的时候,这枚独特造型的“大脚印”砖,让他眼前一亮,毫无悬念地成为了他的首选,此砖宽约36公分,高约15公分,厚5公分,显著特征就是在砖面上有一枚印的很深的大脚印。当大叔简单包裹、用绳子系好后,拎着她离开的那一刻,莫名的懵懂和好奇!让我在静默中,又忍不住多看了几眼,是不舍?还是想知道她会被带去哪里?……不知不觉中,跟着大叔走出家属区,走上了石子路面的街道……直到再也赶不上他……远望大叔远去的背影,那枚他拎着的“大脚印”正随着他身体的移动,也荡秋千似的前后摆动着,渐渐的,淡出了我的视野。

后来墓被填了,余下的一些完整的花纹砖,也被拿到厂区搞基建去了。从此,“大脚印”就像断了线的风筝一样,杳无音信、无踪可寻!

同样也是在1978年,就在“大脚印”出土不远的沙岗村,也相继的出土了一块非常珍贵的西晋佛像画像砖,砖上刻有“太康九年五月”的记年铭文,大小和宋砖“大脚印”相当,不同的是砖的正面自上而下雕有连续的3个佛像,四周刻有项光、坐姿,边缘还镶嵌有铜钱纹,极富佛教色彩,古砖在出土不久便被南博选中赴日本展出,引起学术阶的广泛关注,并刊登在由南京博物院、南京艺术学院、北京大学、日本龙谷大学联合出版的《佛教初传南方之路》的精致画册上,用于学术教研!

这两块给我留下深刻印象、充满传奇色彩的千年古砖,自看到的那一刻起,伴着我的成长,记忆久未淡去!

 

 

640.webp (1).jpg

 

时光荏苒,一阵和煦的春风,唤醒沉睡的大地,当又一缕晨光洒在窗前,不知不觉中我已步入中年,不知是上天的馈赠,还是圆我心中那份久放不下的记忆,这块凝固千年,穿越时空的“大脚印“,竞奇迹般的跨越40年后,带着她沧桑的容颜和我再次的见面了!

这一天,因业务上的事,我赶到了文广局,乘着等领导的机会,我到对面博物馆的展厅去看了看,这儿正在举行碑刻拓印金石展,在展厅的二楼东侧拐角处,我的眼神被一块宋砖吸引了,她深深的凹痕让我重拾记忆,这不正是我记忆中的那块“大脚印”  吗?真没想到40年后今天,我还能如此近距离的看到你,难以掩饰的欣喜若狂,心里好不激动啊!她还是我记忆中的那个模样……此刻,透过这层玻璃,我仿佛正在和她作心与心的交流,就象遇见多年未见的老朋友似的,总有说不完的话……在展馆工作人员注视下,自感“失态”的我,在拍了照后,依依离去!回首的那一刻,竞然发现在不远的地方,那块珍贵的西晋佛教砖也在同时布展,这两块好比孪生兄弟的古砖,40年后同时出现在一个展柜内,不能不说是一个承载恒古岁月、缘定终生的巧合……这个巧合是如此的圆满……

从“大脚印”砖纤细的修长的外型上看,判断疑为一枚女性足印。800多年来,她饱经风霜的容颜、厚重的底蕴,促使我自她离开我童年视野的那一天起,就一直在思考一个问题,这枚真人大小般的足印会是主人留下的吗?还是灰砖的烧造者?或再是逝者的夫人为了与她逝去的爱人长相思守,而刻意留下的呢?她是想要记录主人的不朽?还是工匠的恶搞?或本该就是一段凄美动人的爱情故事。

好了有关“大脚印”的故事,就说到这里,那个未能解开的千古之迷,还是留给大家在阅读中展开思维,找寻各自的答案吧!

浩如烟海的历史长河中,演绎了太多的悲欢,也留下了诸多的疑问。值得我们在秦砖汉瓦中品味历史背后的风雨沧桑。泱泱中华灿烂五千年的文明史,更需要我们一代又一代的人去探索、传承、发扬。

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(图片来源网络、转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联