栏 目 导 航
偶得“胡人戏狮”花钱
作者:周君牧
字体:【  
浏览次数:

花钱,也称厌胜钱、压胜钱等。寓意吉祥、品种繁多的花钱是我国钱币史上极具文物价值的一个独特币种。虽属民俗非流通钱币,但好的花钱不失为一件珍贵艺术品。特别是存世量少,收藏难度大,品像又特别好的花钱,一直备受藏家青睐,价格也一度领跑古钱币市场。花钱在我县历史上也多有留存,以“十二生肖花钱”“长命富贵花钱”等品种为多,基本上都是祖辈世传。时至今日,题材好、寓意好、保存好的传世花钱已难得一见了。幸运的是,在这次老城区拆迁瓦砾中,一枚保存完整、题材独特、且不多见的吉语花钱,穿越百年时空与我结缘。

 

一、偶得“黄金万两招财进宝”花钱

 

2018年7月29日,和“砖友”朱先生信步第一山听蝉踏古。老宅早已没了踪影,新的黄土履盖了谈家巷曾有的温度,摇曳之窗随记忆朦胧。眼前的山,还是熟悉的山,少了喧嚣、少了四邻、少了青苔的老墙,少了渺渺炊烟,一切又显的那么陌生。惘然若失中行至山腰坡处,一块刚被推土机整平的老土层吸引了我们,几块精美瓷片的出现,终于让我们有了穿越古今的一丝慰藉,虽汗落全身,却无悔初心。天公作意,一枚半隐在泥土中的古钱币映入眼帘,“好大的铜钱啊!我不由得感叹道”!匆忙拍照后,欣然捡起细看,才知这是一枚保存完好的花钱。

虽布满土浸,却仍清晰可辩这是一枚有人物,有文字的吉语花钱。钱币为青铜制成,外圆大内圆小,直径近5公分,内径0.8公分,厚2毫米。钱币正面铸有一人物,他正用绣球戏虐一只威风凛凛的雄狮,雄狮左右摇摆,昂首眺望着舞动的绣球,憨态可掬,图案沿内圈左右排列,绣球居中。反面则铸有“黄金万两招财进宝”8个阳文大字,繁体楷书,笔法风雷、规中见逸。沿内圈圆均布。宽边内四周间饰8个元宝云纹,元宝纹之间又以乳钉纹装饰。蓝斑绿锈下,图案立体清晰、古朴美观、寓意吉祥,为首次野外发现。据查这是一枚清代“黄金万两招财进宝”花钱,亦称“胡人戏狮图”。

 

二、花钱起源与种类

花钱,指古人佩带于身上作装饰或辟邪的钱形铸品,亦称“配钱”。起源于汉代,宋代盛行,又称“打马格钱”,自北宋马形花钱演变成为民间的钱形游戏棋。其创始人据说是北宋著名的女词人李清照,她在《打马图经》一书中曾详细地介绍了这种花钱游戏规则,“博弈之上流,闺中之雅戏”。序言中又自谓:“予性喜博,凡所谓博者,皆耽之昼夜,每忘寝食。”由此可知,花钱游戏,耗时费力。发展中马形花钱又演变为钱形带扣形,其上增添了各种图案或吉语,诸如“日入千金,长相勿忘”等。逐渐成为古人社会交往、传递感情、表达心愿,除凶避邪、祈福馈赠的信物。富商大贾、高门大户逢喜事所铸花钱多很精美,百姓范制花钱材质大都比较粗糙。     

花钱种类繁多,诸如开炉、镇库、馈赠、祝福、玩赏、戏作、配饰、生肖等诸多题材。以专供辟邪、吉利、纪念寓意为主。其中“吉语钱”是比较普遍。花钱少有官铸,多为私铸。大者如盆,小者似珠,有金、银、铜、铁、锡、铝以及其它多种材质制成,用料考究、工艺精湛、形状多变。史载“花钱”品种多达2000余种。

花钱大致可分七大类。

吉语钱:与祝贺、祝福、颂扬的礼节相关。如“福如东海”“长命富贵”“升官发财”“状元及弟”“一品当朝”“指日高升”“风调雨顺”“五谷丰登”“大吉大利”“一本万利”“夫荣子贵”“和合如意”等。

咒语钱:这类花钱与民间占卜、社会习俗相关。如“驱邪降福”等。

钱文钱:正面是钱文,背面是花纹、图案,有动物、云彩、荷花、龙凤、人物图等。

生肖钱:正面或背面有十二生肖动物猪、牛、鸡等。

马    钱:是马的图案和文字,有跑马、飞马、八骏图等。

秘戏钱:是男女合欢图案的花钱。

仙佛钱:有星官、八仙、诗仙、醉仙、琴仙、王母等形象,一面刻画各仙佛成人形,另一面题诗颂扬,制作精良。

众多花钱文字集,草、篆、隶各种书体齐备,是古代书法艺术的汇集,其中不乏出自苏轼、王庭坚等名家之手。是当时社会活动、重大历史事件的实物见证。也是古代人们文化传承的实物资料。

 

三、“胡人舞狮图”案解析

这枚花钱因正反面的题材不同,即可称“招财进宝黄金万两”花钱,也可称为“胡人舞狮图”。外圆加内圆即为团团圆圆之意,沿内圆依次排列的文字“招财进宝黄金万两”,楷体,繁而不乱。单从文字上来看,表达了古人祈福延寿、家业兴旺、金银万贯的美好心愿,也充满了对丰足生活的向往。成为当时社会交往,传递感情,表达祥瑞,除凶避邪的良好愿望和对幸福生活的美好追求,反映了古代民间风尚习俗。钱币上的元宝乳钉云纹,点缀出钱币整体设计独具匠心,有堆金积玉之美。

钱币另一个题材为“胡人舞狮图”,一个身着汉服的胡人舞着一只缕空花球,灵动的狮子翘首专注,似乎随时随花球的变化而舞动,活灵活现,栩栩如生。起初我错认为是童子戏狮图,查证后方知为“胡人舞狮图”。胡人指汉族以外中国西部和北部地区的游牧族群。秦汉时期这些游牧族群被人称为匈奴,匈奴则自称为胡。后来胡人一词则被用来作为中国北方和西方的外族或外国人的泛称。钱币中“胡人舞狮图”,从民族情节方面来看,可解读为汉民族对游牧民族胡人的一种包容,体现民族大融合的美好寓意。也可解读为汉人对野蛮胡人的一种戏虐,以飞扬跋扈的胡人向汉人表演舞狮,似有俯首称臣之意。

 舞狮子自古为我国民间的一门独特技艺,每逢元宵佳节或集会庆典,人们多以狮舞为传统表演项目,据规模可分单人舞狮,双人舞狮,或多人舞狮。舞狮者作出狮子的各种形态动作,来烘托出节日氛围。中国民俗传统,认为舞狮可以驱邪辟鬼。其盛况唐段安节《乐府杂录》中说:“戏有五方狮子,高丈余,各衣五色,每一狮子,有十二人,戴红抹额,衣画衣,执红拂子,谓之狮子郎,舞太平乐曲。诗人白居易在《西凉伎》诗中对舞狮亦有生动的描绘:“西凉伎,西凉伎,假面胡人假狮子。刻木为头丝作尾,金镀眼睛银帖齿。奋迅毛衣摆双耳,如从流沙来万里。”诗中描述的便是当年舞狮生动场景。舞狮也有南北之分。即南狮、北狮两种。最初北狮在长江以北较为流行,而南狮则是流行华南,南洋及海外。近年亦有将二者溶合的舞法,主要是用南狮的狮子,北狮的步法,称为“南狮北舞”。据查舞狮风俗起源于三国时期,南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史。

 

四、百年花钱猜想

这枚散落野外的“招财进宝”花钱,虽是民间铸造,但保存之精,堪称美品。其精湛的铸造工艺,加上选材之考究,今天的我们也不得不为古人巧夺天工的创造力而折服。那么钱币又怎么会出现在第一山谈家巷山腰的呢?年代久远,无从考证。试想不外两个原因,一是多年前就已失落,因修路或建房被埋瓦砾中,老北头撤迁后,在废墟中得以面世。二是某户人家在撤迁时没注意遗落在废墟中。不管是哪种原因,这枚一面有“黄金万两招财进宝”字样,一面为“胡人戏狮图”的花钱出土,对于丰富我县古钱币研究的种类和范围都有积极意义。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联