栏 目 导 航
忆淮阴地区暨清江市机关干部文化学校
作者:杨义春
字体:【  
浏览次数:

淮阴是革命老区,建国初期,机关干部工农出生占多数,他们在战争年代没有上学的机会。建国以后,为了适应社会主义建设的需要,迫切要求学习文化。1952年春,淮阴地委、清江市委决定联合创办机关干部业余文化补习学校。首任校长是陆野,后由张义成继任。当初,只办2个扫盲班,4个小学班。教职员工总共六七个人。

1955年春,苗实亭调任校长。在一少教室,二无教师,三缺经费的情况下,千方百计,扩大办学。缺少教室,借用机关会议室上课;没有教师,到别的学校聘请兼职教师;经费不足,自己设法筹集,又增办了两个初中班。1957年,又开办了高中班。有学员300余人,教职员工10多人。

1958年,党中央发出“向科学进军”的伟大号召,机关干部学习文化的热情空前高涨。当年秋天,机关干部学校又增办了两个大学班(大学语文班、大学数学班)和一个英语班。当年,我在扬州师范学院中文系任教,淮阴筹办师专,韩克秋校长到扬师求援,要求支援教师,决定调我到淮阴师专工作。当我来淮阴地区文教处报到时,管人事的包科长告诉我:“机关干部学校办大学语文班,决定让你去把这个班办起来”。大学班专职教师只有我一个,别的教师,都是从淮阴师专和工专聘请的兼职教师。

当年,机关学校学员,学习极为辛苦。早晨,5点至7点上课。学员4点多钟就得起身,赶到学校上课。上完课回到家吃口饭,又得赶着上班。晚上,6点至8点上课。上完课回到家里,还得做完作业,才能休息。机关干部学校,除了正常办班外,为了帮助机关干部学习毛主席著作和汉语知识,还在地委礼堂和市委礼堂各开办两个《毛选》讲座和汉语知识讲座。地委书记罗运来、军分区司令员杜耀清、副司令员孟广义、市委书记李柏、副书记王礼田等领导同志都带头参加听课。一次,地委书记罗运来听我讲毛主席著作《为人民服务》。下课以后,罗书记特地把我叫到他的办公室,对我说:“军分区杜耀清司令员是红军老战士,小时没上过多少学,他想学习文化。但是,工作忙,年岁大,参加你们学校早晚班听课有困难,能不能想个办法,帮他圆这个梦?”我把这事跟苗实亭校长讲了。苗校长就让我和邹明荣老师把教学送上门,开展“个别教学”。利用星期天下午,到军分区的会议室,给杜司令上语文课。杜司令风趣地对我们说:“我们这些从大山里走出来的人,在过去战争年代里,只有爬山的权利(指上山打游击),没有学文化的机会。现在,天下太平了,要搞建设,就要有文化, “爬山大学毕业,不管用了,感谢你们帮我学文化,再来上爬格子大学。”杜司令学习刻苦认真,做作业一丝不苟。

1958年至1962年,这4年,是机关干部文化学校最兴旺的时期,从小学到大学,共有40个班级,2000余名学员,有专职教师18人,兼职教师16人。

到了1962年,国家经济困难,随着淮阴师专和淮阴工专停办,机关学校大学语文班和大学数学班也被迫停办了,因为这两个大学班除了我是专职教师外,别的教师都是淮阴师专和淮阴工专教师兼职的。

1964年,社教运动开始,机关干部大部分下乡搞社教,生源不足,学校逐渐萎缩。

1966年5月份,史无前例的无产阶级文化大革命开始,机关干部学校也同普通大、中、小学一样,“停课闹革命”。

1968年10月4日,机关学校全体老师和机关干部一道走进“一0四”干校,参加劳动。机关干部学校也就彻底停办了。

在淮阴教育史上,机关干部文化学校从创办到停办,虽然只有十多年时间,但是,在建国初期,它为提高淮阴地区干部的文化水平,培育社会主义建设人才做出了不可磨灭的贡献。

 11_meitu_1.jpg

图为淮阴地区暨清江市机关干部业余文化学校校牌。校牌现存淮安市档案馆。


投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联