栏 目 导 航
著名书画家胡道华的成功之谜
作者:郭应昭
字体:【  
浏览次数:

只留清气满乾坤

中国书画家胡道华,出生、生活在现淮安市清江浦区里运河南岸的东大街上,今年73岁。历史上的东大街连同花街是里运河岸边著名的商业街,这里商贾云集,店铺栉比,金银器打制、铁件锻造、绢花绒花制作等手工业也相当发达。东大街历史沧桑中有过春的繁荣也有过冬的凄冷,给生于斯长于斯的胡道华带来滋养,带来磨砺,带来奋进。

徽风的传承

胡道华,字笑雪,号梅痴,汉陶轩主,祖籍徽州旌德县,徽州的胡氏多来自婺源。徽州人酷爱书法,家家户户都挂中堂画,中堂画的两旁都挂有或家训或勉励的对联,对联上的毛笔字都写得或风雅或凝重,让人深深感受到徽州人的文墨之气,浓郁的地方民风,怪不得这里盛产“文房四宝"。徽州人的精明和儒雅不仅体现在经商上、手艺上,而且表现在能够流传厚重历史文化的纸墨笔砚上。

十九世纪中叶,太平天国闹得徽州人惶恐不安,于是善做生意和手艺的人纷纷外出谋生。胡道华太爷胡天福挑着银匠担子随着一帮胡姓宗亲离开徽州旌德家乡。胡道华太爷北上到了清江浦,看到清江浦南船北马,交通便利,商业繁盛,人气兴旺,于是欣然落脚清江浦做金、银器制作手艺……

二十世纪初叶,胡道华祖父胡立浦在东大街上开的字号为“胡天福”的银匠店,由于制作工艺精细、金银器成色好,在清江浦及四乡八集百姓中颇得好评。胡立浦还在清江浦安徽商会做事,为徽商服务,在清江浦享有较高的声誉。他遵循祖训,继承徽风,写得一手很漂亮的毛笔字,为客户制作的金、银器上都刻有他书写的“胡天福"字号。“胡天福”银匠店内有一块颜体的“胡天福"金字匾额,“胡天福"三字是专门请徽州一书法名家所书。文革初期,这块匾额被造反派作为“四旧”拿去游街。匾额上笔力深厚的“胡天福"三个大字给童年的胡道华留下了深刻的印象。说起这块匾额的被破坏,胡道华心疼不已。胡道华还提到他小时候看过家中曾有一幅他太爷胡天福身着晚清服装的大幅影像,他对画像上有一段用毛笔书写的遒劲洒脱的文字很感兴趣。这些在他幼小的心田里就植入了传承徽风写好毛笔字的基因。

在他祖父训导下,他大伯胡德宽和他父亲胡德安的蝇头小楷都写得很好。这些耳濡目染无不对胡道华以后潜心书法产生了积极的影响。在他四五岁时,就被家人送到厅门口的施家大院施老先生私塾去上了一年多。在那里,一人一小方凳,除了“人之初,性本善……"等外,就是临帖毛笔字。这私塾就是书画家胡道华书法发韧之地。

艰苦的磨砺

徽风的传承,家风的影响,把胡道华送上书法大道。在这条大道上行走与奔跑,需要的是时间,需要的是毅力,需要的是悟性,更需要的是初心和禅心。或许胡道华练习书法之初未想过当著名的书法家,只是为了把字写得漂亮。常言说得好,“台上一分钟,台下十年功。”对于书法家而言,成就后的一点一横一竖一撇一捺都渗透着汗水、功力和心力。胡道华从小学到1965年高中毕业,临了多少帖,用了多少张旧报纸,写秃多少支笔,泼了多少墨,无从计起。只知道他夏练三伏,冬练数九,365天,在楷书、行书与草书之中徜徉,天天挥毫,日日泼墨,用心在写,用智在书。他就读的王营中学图书馆图书都要包上封面,封面上的书名要用毛笔书写,而胡道华不放过这练字的机会,主动帮图书馆写书名。

当年王营中学有两名中学老师毛笔的写得好,一名是戚庆隆老师,另一名计传烛老师。在高中期间,每学期学校都要进行大字比赛,但胡道华每次比赛结果不是第二名就是第三名,从来没得过第一名。

爨体的创新

1965年高中毕业,由于他舅舅等社会关系原因,政治不过关,胡道华与大学无缘。当年,胡道华先被分到石化厂未去,后又被分到清江市木器厂搞图纸设计。

在木器厂,让他有了用武之地。文革中,胡道华经常要用毛笔字写大批判专栏,用漆在墙上写毛主席语录,这些当时的时髦之举却使他毛笔字的功力得到增强。1972年,中日邦交一周年,《人民中国》杂志社举办“中国现代书法展”,胡道华书写的内容为鲁迅诗《鲁迅无情真豪杰》的魏碑作品,与林散之、郭沫若、启功等全国著名书法家的作品一起展出,而胡道华是入展中年龄最小的一个,当时才25岁。

 跻身“中国现代书法展"是胡道华书法道路上重要的里程碑。自此,他对书法更热衷、更潜心、更勤奋、更发力了。用他自己的话来说:“鞭打快牛。"自加压力,拼命使劲,向更新更高的目标攀登,创出一个五彩缤纷的碑变世界。

胡道华知道要使自己的书法达到高新的境界,必须要虚心求教,博采众长。他在清江市运输公司当办公室主任期间,出差机会比较多,每到一处,他都要拎上二斤苹果去拜访当地的书法名家,或求得墨宝,或亲睹运笔。林散之老、费新我老、启功老等书法前辈,胡道华都去登门拜访过。回来后,胡道华用心揣摩,将名家之长融入自己的书法之中。

胡道华在与安徽书法家的切磋交流中,多次谈到自己祖籍,在安徽有关部门的帮助下,寻得宣城市旌德县南坦村的胡家宗祠。南坦村山清水秀,民风淳朴,书香浓郁,喜墨者众。胡道华数次欣然回到祖籍地省亲,沐浴徽风,汲取素养,在老家大自然的清新中激发书法新的灵感。

1974年,中国书协在北京工人文化宫搞了一次“全国部分中青年书法展",这次书法展对胡道华激励很大。参展的人现场挥毫时,启功看到胡道华书法后鼓励道:“小胡啊,你岁数这么轻,魏碑就写成这样啦!"启功等名家的奖掖更增强了他的信心。他所写的魏碑,从着意揣磨,反复临习,到不断融合,触类旁通,多年艰苦探索,形成独具一格的面貌。特别是对被清人康有为誉为“南碑之祖”“二爨”名碑,胡道华着力甚勤,目极心追,临习不倦,终于入古出新,在当代“爨”体书家中别张一军,超拨时流。他的魏碑,或山或水,或诗或画,或实或虚,或远或近,意境无穷。

1984年,胡道华的书法首次在郑州黄河碑林勒石。以后他的书法作品陆续被北从大庆南至海口、东自东海之滨西到新疆等多地碑林勒石。他的书法作品在东瀛展出,受到日本原首相海部俊树褒奖及同行的好评。

现在的胡道华拥有众多的头衔和荣誉。中国书法家协会会员、中外社会文化交流协会文化委员会理事、香港东方文化中心书画研究部委员、江苏省政协书画室特聘画师、民盟江苏省国风书画院办公室副主任、淮安市书画院顾问、民盟淮安市光明书画院院长。他的书法作品参加过由文化部、中国文联、中国书协主办的“全国书法篆刻展览"、“全国中青年书法篆刻展览"、“全国著名书法家作品展”、“中国名人名家书画精品展”和“江苏省著名书画家作品精品展“、“中日书画联展”等,其作品被毛主席纪念堂以及众多省市博物馆收藏。

胡道华现已年过古稀,但他的书画艺术的春天仍还生机盎然。他没有止步, “汉陶轩"仍墨香远溢。他不但在书法上继续耕耘,还对国画艺术倾注了汗水,尤其是对水墨梅花情有独钟,别具匠心。他一生爱梅,在他的艺术中能体现梅花的高尚圣洁的意蕴,感受到傲雪斗寒的精神,从赏梅、爱梅、写梅中能解开他书画的成功之谜。目前,他紧张筹备百帧“墨梅"的画展將在清江浦举办一场全新的视觉盛宴。

墨梅的寄托

百花中只有梅花能在冰天雪地里傲然绽放。梅花绽放,犹如人的笑面,这不是笑雪么?笑雪意味冬天将逝,春天即至,意味着一个轮回的结束和新的轮回的开始,寓意胡道华书画道路上新的开端,一切都是那样新颖,那样美好。

胡道华说:“我与梅花一样清。”在他的笔下,对梅花的貌、神、魂拿捏得恰到好处,让人感到既身在红尘之中又神超红尘之外,他对世事诸物看得清,道得明,悟得透。他以为,梅花花期仅1一2月时间,先开花后长叶,岂不似人生苦短?而梅花却最先奉献给大自然的是一缕清香,并引来万花开放,香气芬芳。就像乐于奉献者带给人们幸福后,能够“她在丛中笑”。

梅花有多种颜色,红色、粉色、白色、紫色、浅绿色,而胡道华却选用水墨深浅变化来表现丰姿多态、惟妙惟肖的梅花。这又是为何呢?他的性情豪爽飘逸,为人处事不谙复杂,他要用单色来表现多色的梅花,以简单为“美”,若不能达到此境界,岂不枉自称为“梅痴"乎?他画的梅是水墨画的梅,简称为墨梅。

胡道华的墨梅有托物言志之意。其墨梅“或作折技,或为繁景,或映以月色,或隐于霜雪;或插于瓶罐,或填于浅盆,或配以壶杯,或依以块石……题材‘百变'终不离文人素洁情怀‘其宗'。"(胥广福语)

雪中梅花展现其一身凛然傲骨,是对字“笑雪”的形象诠释,娴熟的着墨技巧展示其对梅花的痴迷,墨梅形态各异和色调的浓淡之中透映其人生的沧桑。汉陶轩里存有多只汉代陶器,由此可体会到他对中华几千年文明的敬畏,从而展示他发扬光大中国古老书画的矢志不渝。

胡道华上世纪六十年代末始研习墨梅,师从章光亚、章农二位老师。其作品追求章光亚的水墨相融、清雅笔韵和章农的大气磅礴、孤傲雄健画风,并达到兼收并畜、融会贯通。其笔墨特点是:以书入画,骨法用笔。在高远、静穆之中,远离和抵御尘世的低俗与喧嚣;在澄明、孤傲之中,拒绝风尘的污浊与流弊。其书、诗、画相互交融,弥漫着一种超凡脱俗和潇洒浪漫的情调,让人感到一股清新古雅气息 。

这里借用王冕的一首咏梅诗赞之:

我家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。

不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联