栏 目 导 航
淮安市洪泽县朱坝镇孙庄遗址考古勘探报告
作者:祁小东
字体:【  
浏览次数:

内容提要:为了弄清楚孙庄遗址的分布范围与文化层堆积情况,淮安市博物馆于201442051,对遗址进行了普探,基本达到了此次考古勘探的目的,为遗址今后的考古发掘与保护提供了必要的依据。

关键词:孙庄  新石器  周代

 

一 、概况

    孙庄遗址位于洪泽县朱坝镇马棚村孙庄组(图一),遗址北侧是一条水渠,南侧是一排东西向的房屋,房屋南侧是一条乡间水泥路,水泥路向西4公里是朱坝城区,向东约15公里是仁和镇。东侧和西侧都是一条水泥路,向北亦通往朱坝镇。

遗址地面十分平坦,上面是成片的农田,北侧水渠旁边有一排杨树,水渠北边也是成片的农田和零星分布的房屋,东西边缘分别是一片茂盛的树林,在遗址上间或有电线杆、鹅栏、厕所等建筑。

遗址地表散落有较多的泥质灰陶片、泥质红陶片、夹砂灰陶片、夹砂红陶片和印纹硬陶片等。

(一)历史沿革

1971年农民在该遗址取土时曾发现罐装‘齐法化’刀币13把,罐已损坏,刀币流散,调查时尚(存)一枚,如标本90HS6,背呈弧形,末端有圆形环,刀面模铸‘齐法化’三字,背有三道凸纹(图二)。” [1]

19875月至19909月,省市考古工作者先后五次对洪泽县进行过实地勘察,其中孙庄遗址可分为三个时代,分别是新石器时代(下层)、西周(中层)和东周(上层)三个时期。[2]

第三次全国文物普查时,根据洪泽湖博物馆工作人员描述,“遗址当时高出周围地区约2,上面是一片杨树林。”2011年,当地村民将树木砍伐,将此地开垦为农田。

20092月被洪泽县人民政府公布为第四批县级文物保护单位,2009612被淮安市人民政府公布为第四批市级文物保护单位。[3]文保标识碑立于遗址南侧中部位置。

(二)勘探地点与过程

此次勘探的目地是弄清楚遗址的分布范围与文化层的堆积情况。为了便于勘探与记录,我们以东西向水泥路和文保标识碑所在的南北向田垄为界限,将遗址分为ABCD四个区域。勘探从2014420开始,至51结束。采取普探的方式。

二、地层堆积

勘探采取普探方式,每个探孔间距10(其中B区北侧区域间距5),共计338个,编号K1K338(图三)。其中A区共87个,B89个,C96个,D66个。下面分别选取A区和D区来描述。

A区(AK46,位于中部)(图四)

第①层  耕土层,厚00.2,灰黄色,土质松散,含植物根系和现代垃圾等。

第②层  0.21.5,灰黑色,土质较硬,含草木灰、灰陶片、炭屑及红烧土块等。

第③层  生土层,黄褐色,土质坚硬,夹杂黑点和黑砂颗粒,无包含物。

D区(DK5,位于西南)

第①层  耕土层,厚00.2,灰黄色,土质松散,含植物根系、碎砖屑和现代垃圾等。

第②层  0.21,青黑色,土质较硬,含草木灰、树根、红烧土块和陶片等。

第③层  生土层,黄褐色,土质坚硬,含黑色沙粒和料礓石等。

三、遗迹

通过勘探,孙庄遗址东到南北向水泥路,南至泄洪河,西至文保标识碑向西220处,北临沟渠。东西长约260,南北宽约110,总面积约28600平方米。遗址地势平坦,耕土层之下就暴露出文化层。文化层堆积较为单一,厚度0.81,此次发现的主要遗迹有2座灰坑和1条沟渠。

(一)灰坑  2座,编号H1H2

H1  位于B区东北部,平面呈椭圆形,南北长2.1,东西宽1,深1。坑内填土为灰黑色,含有大量草木灰、红烧土及陶片等。

H2  位于H1东侧,相距7,平面呈椭圆形,南北长8.4,东西宽4.2,深0.71,坑内填土灰黑色,含有大量草木灰、红烧土颗粒和陶片等。

(二)沟渠 

编号G1,位于D区西侧中部位置,北距文保标识碑61,由于时间有限,勘探确定的部分东西长25.2,南北宽7.4,深度1.62。沟渠内填土为青黑色淤积土。

四、遗物

    根据1987年—1990年调查可知,“采集的新石器时代陶片以灰黑陶为主,少量的红陶,灰胎黑衣陶亦占较大比例,弦纹明显突出,还有蓝纹和绳纹。器型有鼎、盆、钵、罐、豆、器盖等。”[4]“孙庄遗址(上层) 采集的陶片以红陶为主,灰陶次之。泥质类陶器,胎质纯净细密,纹饰多见于间断绳纹,还有印纹硬陶、饰细格纹和填线回纹。炊器不见圆锥状鬲足,仅见有圆柱状的鬲足。[5]

此次考古勘探所获得的遗物主要来自地表采集,另有少量是在钻探过程中出土的。共计27片,其中采集23片,出土4片。按质地可分为泥质、夹砂、印纹硬陶和硬陶等四类;按颜色分为红陶和灰陶两类。陶器纹饰有绳纹、方格纹、圆点纹和“米”字纹等。

1、红陶  共计14片(图五)。

C1:泥质,残存口沿。敞口,平沿,方圆唇,上腹微外鼓。颈部施数道弦纹,器身为绳纹。高7.3厘米。

C2:夹砂,残存口沿。敞口,沿向外微倾斜,方唇,束颈。器身施绳纹。高5厘米。

2、灰陶  共计7片(图六)。

C3:钵,泥质。敞口,弧腹,平底。高4.7厘米。

C4:泥质。剖面呈弧形,一端厚,一端略薄。长10.54.47.5、厚0.41厘米。

C5:泥质,一侧是方格纹与点纹组合的纹饰。长5.5、宽0.61厘米。

    3、印纹硬陶  共计3片,器型不可辨识(图七)。

C6:泥质,表面为方格纹,在方格内是“米”字,长4.2、宽2.53.7、厚0.5——0.9厘米。

C7:泥质,表面为细小方格纹,长4、宽23.5、厚0.30.4厘米。

五、结语

    本次考古勘探确定了遗址的四至界限,明确了遗址的分布范围与占地面积。通过勘探得知,整个遗址由西向东文化层逐渐变得深厚且埋藏丰富,遗迹现象也较为复杂,而南部区域相对较为稀薄且单一。遗址由于远离城区,是一处保存十分完好的新石器时代至周代遗址,此次考古勘探使我们对遗址有了更加深入的了解,为今后考古发掘与整体保护提供了可供参考的依据。

 

勘探:孙玉军  王 剑     

祁小东  高 燕  张晓敏              

席大海  单珊

                                   技工:赵永明 王军来

                                   绘图:祁小东

                                   照相:祁小东

                                   执笔:祁小东

单位:淮安市博物馆

 

注释:

[1] 尹增淮 裴安年:《江苏洪泽县考古调查简报》,《东南文化》1992年第1期,第136页。

[2] [1],第134页。

[3] 淮安市文物局编著:《淮安文物保护单位大全》,南京大学出版社,201211月,第198页。

[4] [1],第135页。

[5] [1]

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联