栏 目 导 航
不着色相妙写真
作者:张一民
字体:【  
浏览次数:

 

1_meitu_1.jpg

 

 

谢之光《仕女背影图》

 

申江学者周海崟先生平生爱画,尤其是对海派画坛怪杰谢之光的画作情有独钟,由鉴赏、收藏、发展到临摹,可谓到了痴迷的程度。谢之光的绘画题材广泛,对山水、花鸟、人物均有涉猎,又别出机杼,自成一家风骨。周海崟也尝试着临摹这些题材。也许他谙悉谢老的绘画技法和特点,虽学画时间不长,却日臻渐熟,颇得谢老绘画之精气和神韵。最近,笔者看到他发在博客里的一幅临摹谢老的《仕女背影图》,感觉色彩淡雅、线条流畅、画面上的人物裙带飘拂,风姿绰约,楚楚可人,与谢老原作并无二致。看到这幅画,不由得想起了为清代大文学家袁枚所称道的一首题画诗,即陈楚南题的《背面美人图》:

 美人背倚玉栏干,惆怅花容一见难。

几度唤她她不转,痴心欲掉画图看。

我以为在周海崟先生的画幅上,题上这首诗是最合适不过的。陈楚南的诗句词意新峭,思致殊巧,由美人阿娜多娇的背影,生发出要一睹芳容的怪诞想法,先是要唤画中人转身,继而又要把图画翻过来看。所以,袁枚称陈诗风趣犹如“孩子语”。

据说,仕女图中以“背面美人”为题材的画最早出现在唐代,首创者是善画贵族妇女的宫廷画家周昉。以往的人物画一般都通过正面描绘来表现人物的精神面貌,但是周昉却创造性地通过人物背影的勾勒,让欣赏者除能领会到画面本身的直接意义之外,还留有想象的余地,通过人的形体、衣着、发饰等方面,感受到画中人的容貌和神情,收到极为传神的艺术审美效果。周昉画有一幅《背面欠伸内人》,流传到宋代,深得大诗人苏轼的赞赏,题诗为《续丽人行》。诗云:

深宫无人春日长,沉香亭北百花香。

美人睡起薄梳洗,燕舞莺啼空断肠。

画工欲画无穷意,背立东风初破睡,

若叫回首却嫣然,阳城下蔡俱风靡。

杜陵饥客眼长寒,蹇驴破帽随长安。

隔花临水时一见,只许腰肢背后看。

心醉归来茅屋底,方信人间有西子。

 君不见孟光举案与眉齐,何曾背面伤春啼。

  《丽人行》是唐代诗人杜甫所作的名篇,描写杨贵妃兄妹及其他贵妇人於曲江郊游的情景。苏轼故意把周昉所画的那位背立欠伸美人设想作杜诗中的人物,故称作《续丽人行》。

   诗中描写杜甫蹇驴破帽入长安,无意间于隔花临水处见到一位宫中丽人的背影,通过她慵懒的身姿想象出她娇媚嫣然的容貌,并透视出她内心的伤春情绪。全诗纵意自如,想象真切,把宫中贵妇人那种空虚无聊的生活表现的淋漓尽致。

  受周昉画和苏轼诗的影响,“背面美人图”成了历代画家、诗人创作和题咏的热门题材。明代诗人高启《题背面美人图》:“欲呼回首不知名,背立东风几许情。莫道画师元不见,倾城虽见画难成。”画中人姿态旖旎,风情无限,可想象其容貌之美,即使画师见到也难以画成。明代诗人谢榛《题背面美人图》:“无那琵琶曲,重弹调转凄。自伤倾国色,故作背人啼。态液秋光冷,长门月夜低,流莺何意思,飞过掖庭西。”不仅描绘人物所处的环境特征,还揭示了人物内心深处细腻的思想感情,显然又是一首表现宫怨题材的诗。清代诗人赵翼也有一首《题周防背面美人图》七言二诗,其中有“亭亭背立碧栏杆,不见蛾眉见蝤领”“千呼万唤头不回,令人想杀姿容靓”“何哉此图含毫邈,不着色相妙写真”“取意乃取返照景,瞻之在后美绝伦”等诗句,对周昉绘画的中的藏与露、虚与实、疏与密等艺术处理手法甚为赞叹,认为绘画中藏处多于露处,虚实相互生发,给读画者的想象留下了悬想的空间。民国时期著名画家张大千也喜爱和擅长画“背面美人”,据郑逸梅先生在《林下烟云》一书中介绍说:“现代画仕女,给我印象很深的,乃张大千所绘的背面美人,水墨不着色,在几根线条中,突出体态和神采,不必具眉之秀,目之媚,脸儿的姣美,而秀媚姣美自在观者的想象中涌现着,为之玩索不尽。”中央文史馆馆员王耒曾题张大千《背面美人画扇》三首,写得也相当有趣,现录于下:

由来声价煽蛾眉,不属文人即画师。

尽态极妍留背影,使令嫫母亦西施。

 

京兆张郎画绝工,熟知万事转头空。

故教不识庐山面,花貌常存想象中。

 

劝君老眼忍模糊,遮面琵琶不用呼。

留得秦娥团扇在,权看背立欠伸图。

第一首称大师通过背影的勾勒能把嫫母画成西施,虽有有戏谑的成分,但实际上是称赞他的绘画技法出神入,精妙绝伦。第二首是说大师的绘画是以虚写实,以身显容,布局设迷,妙趣横生。第三首是提醒欣赏者在审美过程中不要忘乎情性,做出袁枚所说的类似“孩子语”的举动,并说明大师的手法是继承周昉的《背立欠伸图》。

自唐周昉、宋苏轼以降,尽管历代都有画家在画“背面美人”、有诗人在为其题咏,但至今依然有人热衷于创作这样的题材,因为其所表达的艺术效果,始终给人以耳目一新的感觉,谢之光的画是如此,周海崟的画亦是如此,可见创造性艺术的魅力无穷。   

看到周海崟先生的临摹画作,我在他的博客里留言,引发了他要再临摹一张的兴味,并准备画成后送给我,我也期盼着能早日得到他的这件水墨丹青,去领略“千呼万呼头不回”的审美感受和“不着色相妙写真”的审美情趣。 

 

上一篇: 港坞晚唱
下一篇: 中新村的往事
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联