栏 目 导 航
霞染桑榆——记 “中国好人”杨义春
字体:【  
浏览次数:

杨义春,1932年生,原清河区政协退休干部。他现为中华诗词学会、毛泽东诗词协会会员,淮安市政协文化文史委特邀文史委员,淮安市名人研究会理事,淮安市诗词协会顾问,淮安市金秋岁月俱乐部、秋月正红读书会、全民悦读声动淮安阅读会高级顾问,清江浦区爱心服务社志愿服务者,施家桥社区关心下一代工作委员会常务副主任。

2018年上半年“新时代淮安好人”故事会,6月29日下午在淮安电视台演播大厅举行。41位(组)“新时代淮安好人”,站立聚光灯下,成为当晚最耀眼的明星。其中,有一位87岁的“新时代淮安好人”。主办单位给他的颁奖词是:霞染桑榆——志愿者杨义春:一颗红心,不老青春;人心向善,大地作证。时间刚刚过去半年,2019年1月,“江苏好人榜”发布,杨义春名列其中,又过去一个月,2019年2月,“中国好人榜”上再现杨义春的名字。

家风   恪守家训

杨姓祖宗留下一条家训:“守祖宗清白二字,教子孙耕读两行”。杨义春的祖父将这条家训,用大红纸写成对联,贴在堂屋后墙祖宗牌位的两旁。杨义春六岁认字,就是从父亲让他背诵这条家训开始的。他父亲常说:“不读书,无以知礼;不知礼,无以为人。”

1939年,杨义春家乡涟水沦陷,日伪军在离他家三里远的灰墩集筑上据点。“黑狗队”三天两头下乡扫荡,不是抓鸡,就是抢粮。家里的耕牛被牵走了,粮食被抢光了。杨义春的父母带着四个孩子,跑反逃到10里外的远房舅舅家,靠他的父亲挑油担子,走村串户卖食油苦钱度日。当年,杨义春读小学二年级。一天,他对父母讲;“这学我不想上了”。父亲听他说要停学,沉着脸,立马从床肚里搬出一只旧木箱,从木箱中翻出跑反离家时从墙上取下的那副家训对联摊到桌上,叫他读一遍。杨义春泪流满面对父亲说:“爸爸,我错了,我会坚持下去的。”从此,杨义春读书更加勤奋了。

1949年春,杨义春考取盐城师范。拿到入学通知书,他心中十分纠结:这书能读下去吗?因为当年,杨义春的家乡虽然解放了,但是,由于连年灾荒,家中一贫如洗。父母亲还带着弟妹,在外逃荒要饭呢。他想到那条家训,暗暗下定决心:坚持下去,有困难自己克服。寒暑假,别的同学都返乡归家,杨义春是有家不归,留在学校,帮助公家磨面,苦点小工钱,供开学交书本费。就这样,依靠勤工俭学,杨义春读完三年师范。

几十年来,杨义春也是用这条家训对联教育子女的。他的四个孩子中,只有老三男孩,是正正规规医科大学本科毕业的,三个女儿,都因为“文革”等原因,失去上大学的机会。到了上世纪八十年代,三个女儿都出嫁成家,而且都参加工作了。杨义春和老伴商量,要让三个女儿继续读书深造。三个女儿在结婚生子、工作繁忙的情况下,都先后通过自学考试、在职函授等途径,先后拿到了本科文凭。杨家第三代,更是一代胜一代,有两名本科毕业生,一名留英双硕士研究生、一名博士研究生。

善行  热心公益

杨义春自2003年住进人民社区(现施家桥社区),就带领社区8名老党员跟“城市牛皮癣”(小广告)作斗争。16年来,在城中社区范围内,只要发现小广告,老党员们就在第一时间将其铲除(社区专门备有油漆、涂料和工具,供居民取用)。

16年来,杨义春一直坚持利用社区道德讲堂,无偿给青少年授课,进行法制宣传和革命传统教育,并向社区青少年之家捐赠图书近百册。城中社区连续18年无青少年犯罪,杨义春为此付出了心血和汗水。

为了鼓励社区青少年学习文化,杨义春组织社区中小学生开展征文竞赛,他把清浦区发给他的“五老”先进个人奖金800元,拿出来,发给获奖学生。他帮助社区举办“小诗人”圆梦班,教学生学写古典诗词,有5名小学生,在全国“纪念周恩来诞辰120周年诗词大赛”中获奖。他还帮助社区举办十九大知识学习班,宣传十九大精神。

2005年5月,杨义春受台湾淮阴同乡会秘书长任振宗老先生的委托,寻找已经失落30多年的丰济仓石碑。杨义春经过走访老居民,得知该石碑在“文革”中被红卫兵扳倒扔到淮安市实验小学院内乱石堆中。杨义春赶到实小,见建筑工人正在平整操场,掘土机正将那堆乱石往汽车上翻倒。杨义春请人帮忙,用铁棍翻了20分钟,终将石碑翻了出来,保护了文物。他还把访得的有关丰济仓的资料加以整理,写成《今昔丰济仓》和《南粮北运中转库,明清天下大粮仓——从常盈仓到丰济仓》两篇文章,先后在《淮海晚报》和台湾《淮阴文献》上发表。

2005年,杨义春出版专著《淮安方言与普通话》一书,获省市社科优秀成果奖,市政府发给奖金1000元,杨义春当即交给市关工委,资助白马湖中学特困生沈长艳同学。

2008年,汶川地震,金秋岁月俱乐部在夕阳广场举行募捐活动,杨义春捐款400元。

2014年,清浦区爱心服务社前往市民政局清浦福利院慰问残疾人沈明慈。沈明慈喜欢写诗,杨义春将自己创作的诗集及其它词典等诗刊、书籍40余本和学习用品赠给沈明慈。从此,他和沈明慈结成忘年交。他经常前往福利院,帮助沈明慈写诗改诗。沈明慈也经常写诗发给杨义春,杨义春总是认真修改后,跑到福利院交给沈明慈。沈明慈手机坏了,杨义春自掏腰包,为他买了一只华为智能手机。

2015年—2018年,有11位老同志写了12本书稿,有诗集、文集,近300万字,请杨义春为其审稿,有的还要为其作序。一位退休女职工卞济芬,抱病写了一本回忆录《草缘》,近40万字,因为只有中专文化,自觉写得凌乱,在《淮海晚报》上发文,想请人帮助修改。报社高玉启记者找到杨义春。杨义春二话没说,接过来花了三个月的时间,将其改完,并帮助办好准印证,联系印刷,帮助校对,圆了一位退休女职工的出书梦。

2015年,南门社区居民倪某某患白血病,杨义春得知后,向清浦区爱心服务社反映,杨玉琴社长带领6名志愿者前往倪家慰问,带去慰问品,杨义春本人捐款500元。

2017年9月29日,市档案局举行捐赠仪式,杨义春将珍藏70年的一张军用地图无偿捐赠给市档案馆。

杨义春还是淮阴攻城阵亡将士纪念亭志愿守护者,2015年5月,他发现纪念亭遭到人为破坏,他向市领导写信建议保护维修。时任市长曲福田亲自批示给市民政局办理。不到两个月,纪念亭修缮一新。

2018年4月,淮安市第二轮创建全国文明城市攻坚战打响,杨义春向市领导写信,提出三条建议。姚晓东书记批示,市委办为此下发两个文件,一个文件给市委宣传部,要求文明办组织落实;一个文件给市城管办,要求从速办理。

2018年6月,杨义春获评“新时代淮安好人”,市政府发给奖金1000元,钱还没捂热,他就驱车赶到淮安区钦工镇赠给因车祸致贫的陈专兰老人家。

目前,杨义春正在忙着撰写淮安市市志和清江浦区区志“方言”篇章,还帮助清江浦区老促会撰写《清江浦区老区发展史》一书,向新中国建国七十周年献礼。

一份耕耘,一份收获。杨义春的先进事迹,受到各级领导和同志们的认可。多年来,他获得各种奖项有证件可查的共计136项(其中:国家级39项,省市级85项,区乡级12项)。杨义春三次赴京出席颁奖表彰大会。2014年9月,国家发改委研究院授予他“新中国建设功勋人物”称号,并应邀出席表彰大会暨国庆65周年庆典。杨义春家庭,先后获评“市级创卫标兵户” “书香家庭” “五好家庭”“淮安市家庭档案示范户”“带头为民服务、带头弘扬正气共产党员家庭”等称号。

上一篇: 偶遇毛阿敏
下一篇: 七绝•盼春
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联