栏 目 导 航
建国后清江市几次重要的人口迁入
作者:胥全迎
字体:【  
浏览次数:

一座城市的发展,离不开人口数量的增加;一座城市的品位,离不开人口结构的优化。建国以来,在原清江市和县级淮阴市的范围内,人口不断地聚集与增加。其中,有几次对城市发展产生了重要影响的人口迁入。

一﹑ 建国初期的老干部

淮阴城于1948年12月2日第二次解放,人民解放军又夺回了除延安之外的最大解放区——苏皖边区政府首府清江市(淮阴城),城市迎来了新生。

首先成立两淮市,后又相继成立清江市、县级淮阴市等。在老淮阴城驻有淮阴行署一套地级党政军群机关和清江市、淮阴县两套县级党政军群机关。同时,各个国营企业、各个公办学校、医院等单位,都安排了各级军队干部和在根据地工作的地方干部。我将这些人统称为老干部。因为敌占时间比较长,来自于淮阴城本地的干部极少,绝大多数来自沭阳、涟水、泗阳这三大革命老区。另有来自山东胶东地区南下的干部和盐阜地区、淮阴县北乡地区也有一些干部。以上这些都是建国前参军或在根据地参加革命的老干部。

我们这五十年代出生的人都记得:哪个单位没有这些老干部、老革命?八十年代初各单位中不要说领导班子,就是中层干部也还有不少这样的老干部。

这些老干部、老革命是淮阴地区及淮阴城解放与建设的功臣,他们将党的好传统、好作风带来了淮阴城,为城市注入了红色基因,为淮阴建设与发展作出了巨大贡献!

二﹑ 建国初期的随军工厂和公办企业人员

我们都知道清江市有新四军三大随军工厂,即光华化学厂、华新卷烟厂和大众塑料厂。这三个厂人员主要来自盐阜地区。另有淮海印刷厂(原解放区淮海报印刷厂)迁入。淮汽公司、轮船公司等我方管理人员和技术骨干等。这几个单位的人员来源比较分散,分别来自本省徐州、扬州、新浦、南通等地方的人员。

三﹑大跃进期间从本省和淮阴地区各县的招工人员

1958年大跃进期间,清江市兴办了好多工厂,如清棉厂、化工厂、农药厂、橡胶厂、车辆厂、糖果厂、肉联厂、罐头厂、造纸厂等,清江市的工业体系就是那个时候打下的基础。职工需求量猛增,只靠清江市户籍人口肯定不够的,于是从本省和淮阴地区各县大招工。1958年进入工厂的人员,后来成为清江市产业工人队伍的主体力量。这个期间,还有一部分上海无锡的地方的技术工人调入,如清江植物油厂和淮海印刷厂就有一些从无锡调入的技术骨干。

四﹑组建文教卫体及各个企业单位的专业技术人员

这部分人员迁入至各个学校、医院等文教卫体和科技单位。有的是单位的整体迁入,如以五十年代的华东军区康复医疗中心为基础组建的现在的市一院,六十年代末苏州化工研究所整体迁入先并入大众塑料厂后组建清江化工研究所,六十年代末南京农机研究所并入清拖等。有的是组建地区农科所、蚕种场、种子站等农水气象科技人员。有的是五十年代后期组建淮阴师专、淮阴工专、淮阴农专等学校调入的老师,有的是五十年代因国家政策留下的淮剧团、吕剧团、京剧团、木偶剧团等演职人员。更多的是逐年分配至各个单位的大中专毕业生。其中有1957年打击成“右派”以及六十年代从大城市大机关下放支持苏北发展的专业技术人员。这些外地的知识分子将宝贵的知识和技能奉献给淮阴人民。

五﹑ 驻军及随军人员

六十年代初,十二军军部迁入淮阴城。军司令部、政治部、后勤部机关的军、师、团级干部和随军家属子女随之而来。如我所在的淮阴师范学校第一附属小学,吸纳了十二军子弟小学全部师生。十二军机关(包括97医院)到六十年代末才迁出淮阴,军部的干部与子女在淮阴城生活了好几年。十二军部迁出后,6453部队支左人员以及82医院又迁入。

淮阴军分区机关一直驻淮阴,同城市联系更紧密。

六 ﹑兵团和农垦局机关及企业人员

六十年代末,全国各省市相继组建了生产建设兵团。 1969年3月在原十二军军部这个大院(现十五分部),“中国人民解放军南京军区江苏生产建设兵团”正式成立。江苏生产建设兵团设在淮阴的工厂有兵团化纤厂(江苏省清江合成纤维厂)、兵团第二纺织厂(江苏淮阴棉纺织厂)、兵团农机厂(江苏金象减速机有限公司)和兵团制药厂。这些机关干部来自各个部队的现役军人,工厂人员来自各个农场,基本上是省内各地区的知识青年。

1975年,全国各省的生产建设兵团一起被撤销。江苏生产建设兵团除现役军人外,人财物以及企业转交江苏省农垦局。江苏省农垦局机关就在原兵团大院办公。后来,省农垦局机关迁往南京了,仍在我市设立办事处。

七﹑六七十年代省内外的知青

六十年代初期进入淮阴附近有关农场的知青、六七十年代下放的知青,于七十年代末就地在清江市安排招工。这些知青来自上海和苏南的都有,人数最多的还是南京下放知青,其中有部分为随全家下放当时仍在就读的中学生。1970年还有一部分南京初中生分配至清棉厂。

这些知青虽有少量的返回原籍了,但是大多数留在了市里各单位,成为建设和发展清江的一支重要力量。

八﹑产生的重要影响

清江市原本就是一座小城。我记得文化大革命开始时,清江市才有13万人。正是由于上述原因,建国至八十年代初的三十多年内,人口迁入量比较大。这些迁入人口来自东西南北,其中不少是来自大城市和发达地区,总体上层次高、素质好、见识广、能力强、干劲足,给我们这座相对比较封闭落后的小城带来了新的冲击与活力,对本地的政治、经济、文化、习俗、观念等产生了深刻、长远而又积极的影响。与以往相比较,市民更崇尚革命、更崇尚先进、更崇尚知识、更崇尚文明了。可以说,这是清江市一次又一次的“对外开放”。因为没有排外心理,没有地域歧视,促进了清江市民与更广泛外界和更发达地区的交流与融合,进一步形成了豁达开朗、积极向上的城市社会风尚,使这座小城真正成为“融南汇北、兼蓄包容”的城市,为这座城市的发展变化与腾飞,提供了不竭的能量。

2019.3.7

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联